От довузовской подготовки до вуза…

В Академии управления студенты общаются с министрами и послами

В любом белорусском вузе, где работают творческие и не безразличные к своему делу люди, учиться интересно. Речь не только об постижении обязательных предметов, ведь настоящая студенческая жизнь — это еще и участие в различных мероприятиях, посещение кружков и многое другое. Все это, невзирая на сложившиеся стереотипы, свойственно Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Об этом «Р» рассказала доктор педагогических наук, доцент, декан факультета довузовской подготовки Татьяна ПЕЧЕНЕВА.

— В отношении академии, действительно, существуют отдельные заблуждения. Например, некоторые убеждены, что студенты здесь обучаются только на платной основе. Это отнюдь не так. У нас, как и в любом государственном вузе, есть бюджетное и платное обучение. Причем плата в целом не выше, чем в БГУ или БГЭУ. Большое число желающих приходит к нам за вторым высшим образованием, и эта цифра постоянно растет. Только в нынешнем году на 240 мест поступало более тысячи человек! Видимо, это уже тенденция: люди поняли ценность знаний, что они необходимы для получения престижной работы. Мы этому рады.

К слову, результаты анкетирования выпускников показывают, что ребята не раскаиваются в сделанном выборе. Полагаю, во многом потому, что в вузе совершенно особая творческая атмосфера. Ведь у нас не только учатся студенты, но проходят переподготовку, повышают квалификацию слушатели — специалисты, управленцы. И им есть что сказать друг другу. В рамках клуба «Профессиональный диалог» периодически проводятся круглые столы, где на равных общаются студенты и специалисты самого высокого уровня — руководители министерств и ведомств, послы...

— Все же статус академии обязывает, и, полагаю, абитуриенты приходят к вам не просто с высокой мотивацией, но и достойными сертификатами ЦТ?

— Конечно, отбор у нас достаточно серьезный, и ребята это понимают. Например, на бюджетные места на специальность «государственное управление и право» проходной балл в этом году был 282, на специальность «государственное управление и экономика» для горожан достиг отметки в 320 баллов, для сельчан — 301.

Кстати, хочу отметить, что иногородних в последние годы стало больше. Все же демократичная система централизованного тестирования открыла дорогу в вузы для всех талантливых ребят. Это, конечно, более остро поставило перед нами проблему жилья, но мы надеемся в ближайшие годы, в том числе и благодаря участию в строительстве студенческой деревни, ее решить.

— Слышала о том, что места в общежитиях академии распределяются по так называемой рейтинговой системе. Как здесь учитываются интересы, наверное, самой уязвимой категории учащихся — первокурсников?

— Судите сами: из имеющихся в наличии чуть менее 500 мест сто выделяется этой категории ребят. Мы прекрасно понимаем, что новички нуждаются в нашей особой заботе. Даже если кому-то не досталось комнаты в общежитии, мы помогаем в поиске другого жилья. Согласитесь, что у квартирной хозяйки отношение к студенту-квартиросъемщику иное, когда она видит, что его опекает вуз.

В целом к первокурснику в академии внимание особое. Например, в Институте управленческих кадров существует Центр социально-психологической работы, который очень много занимается с новичками. У нас разработана программа адаптации для этих ребят. И речь не только о помощи в стенах вуза, это и забота об их безопасности, рассказы о городе и т.д. Успешно работает программа «Студенческий куратор», в рамках которой помощь новеньким оказывают старшекурсники.

Преференции при распределении жилья также у победителей олимпиад. Кстати, их с каждым годом к нам поступает все больше и больше. Только в этом году ряды первокурсников пополнили 82 золотых и 6 серебряных медалистов, 18 победителей и дипломантов республиканских и международных предметных олимпиад.

— Недавно в академии произошли некоторые перемены. В частности, в соответствии с указом Президента Институт государственного управления был переименован в Институт управленческих кадров. Функционируют три факультета: управления, инновационной и довузовской подготовки. Последний из них, который вы возглавили, — абсолютно новое структурное подразделение. Каковы его задачи?

— Продвижение имиджа вуза и, конечно же, широкая проф­ориентационная работа. Мы не просто рассказываем об академии в учебных заведениях, а стараемся привлекать к участию в этих мероприятиях наших студентов. Кто, как не студент, лучше расскажет о жизни вуза, учебе?! География наших выездов самая широкая, и мы охотно откликаемся на приглашения.

Кроме того, для привлечения талантливых ребят активно используем научные программы, которые есть в вузе. У нас работает ряд кружков. К слову, посещать их могут и те, кто обучается у нас на подготовительных курсах.

К любой работе стараемся подходить творчески, в том числе и к организации подготовительных курсов. Например, в этот раз, помимо подготовки к тестам, организованы дополнительные занятия по логике, где объясняются приемы запоминания информации. Занятия по психологии помогут абитуриенту во время ЦТ справиться со стрессом.

Поскольку есть большой интерес к участию в подготовительных курсах иногородних ребят, работаем над программой дистанционной подготовки к ЦТ. Планируем, что такая форма станет доступной для абитуриентов уже в следующем учебном году. В общем, если можно так «скаламбурить», с факультетом довузовской подготовки ребята вместе идут до вуза. И наши искренние им пожелания правильно определиться с выбором.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter