«От дотационного производства – к прибыльному агробизнесу»

Профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности традиционно отмечают уже тогда, когда хлеб — в закромах, овощи — в хранилищах, когда можно подытожить аграрный год и поделиться успехами, поразмышлять над его уроками. Непростым он выдался для тружеников села Гомельщины, хотя крестьянский труд испокон веков не считался легким. С какими успехами встречают свой профессиональный праздник аграрии региона, наиболее пострадавшего в нынешнем году от природных катаклизмов? Этот и другие вопросы в канун областных «Дажынак», которые пройдут сегодня в Мозыре, мы адресовали первому заместителю председателя Гомельского облисполкома Александру БАРАНОВУ.

Первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр БАРАНОВ — об итогах и перспективах развития АПК региона.

Профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности традиционно отмечают уже тогда, когда хлеб — в закромах, овощи — в хранилищах, когда можно подытожить аграрный год и поделиться успехами, поразмышлять над его уроками. Непростым он выдался для тружеников села Гомельщины, хотя крестьянский труд испокон веков не считался легким. С какими успехами встречают свой профессиональный праздник аграрии региона, наиболее пострадавшего в нынешнем году от природных катаклизмов? Этот и другие вопросы в канун областных «Дажынак», которые пройдут сегодня в Мозыре, мы адресовали первому заместителю председателя Гомельского облисполкома Александру БАРАНОВУ.

— Александр Васильевич, в этом году Гомельщина рассчитывала на более высокий урожай зерна, но аномально жаркое лето не позволило выйти на прогнозируемые рубежи. Какие уроки уборочной нынешнего года следовало бы усвоить на будущее?

— То, что зависело от земледельцев, специалистов — они сделали. Более качественно подготовили почву, посеяли семенами высоких репродукций, лучше сработали по внесению минеральных удобрений, защите посевов от сорняков, вредителей и особенно — против болезней. Еще в середине года рассчитывали на другой результат. Однако аномальная жара и дефицит осадков сделали свое дело. Это действительно тот случай, когда вложенный в производство урожая труд не соответствует результату. Правда, обмолот хлебов в сжатые сроки позволил несколько минимизировать потери.

 — Прогноз — дело неблагодарное. Думаете ли вы что-либо менять или предпринимать в будущем, чтобы природные катаклизмы не могли повлиять на конечный результат работы?

— В этом году аномально высокие температуры воздуха, которые держались на протяжении двух месяцев, сопровождались дефицитом осадков, крайне неравномерным их выпадением на территории области. Такая продолжительная засуха зафиксирована впервые за всю историю метеонаблюдений.

Для минимизации последствий подобных явлений в аграрном секторе проводится системная работа по оптимизации структуры посевных площадей и расширению посевов засухоустойчивых культур, введению в севооборот новых высокоурожайных сортов сельхозкультур, в том числе зерновых и зернобобовых, соблюдению технологических регламентов возделывания растений, поддержанию плодородия земель, реконструкции, восстановлению работоспособности мелиоративных систем.

— Насколько сегодня область обеспечена овощами? Помнится, летом были опасения по поводу неурожая капусты, на что также повлияла аномальная жара.

— Погодные условия в осенний период позволили без проблем убрать овощные культуры. Капусты произведено на 23 процента больше прошлогоднего. Практически на уровне прошлого года собрано моркови и свеклы столовой.

Этого количества овощей вполне достаточно, чтобы обеспечить продукцией высокого уровня внутренний рынок. На осенних ярмарках было из чего выбрать и по видам, и по потребительским свойствам продукции, и по цене. Учитывая высокий спрос на овощи, принято решение увеличить объемы закладки в стабилизационный фонд. Вдвое больше, чем в прошлом году, заложено репчатого лука, на 27 процентов больше моркови, на 17 — капусты, на 16 процентов — картофеля. В ходе реализации госпрограммы «Овощеводство» в хозяйствах области построены новые современные овощехранилища вместимостью 33 тысячи тонн. Введены в эксплуатацию плодохранилища объемом 2,2 тысячи тонн, сейчас завершается строительство еще трех на 5,7 тысячи тонн. Так что без овощей население Гомельщины не останется.

— Сегодня область стабильно держит первое место в республике по производству и реализации молока. Благодаря чему?

— Такие результаты достигнуты благодаря целенаправленной работе по развитию животноводческой отрасли, широкомасштабной модернизации производственных мощностей ферм и комплексов.

В конце прошлого года были введены в эксплуатацию 23 новые молочнотоварные фермы, оснащенные современным доильным оборудованием и компьютерной техникой, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще четыре таких производства.

Строительство новых ферм позволило, по состоянию на 1 ноября текущего года, увеличить поголовье коров в общественном секторе области на 8,5 тысячи голов.

В разгар летне-пастбищного периода из-за аномальных погодных условий было принято решение перевести на стойловое содержание 100 процентов коров молочного направления, с включением в рацион кормления сенажа и силоса. Это позволило избежать резкого снижения продуктивности животных в переходный период.

Значительно улучшился рацион кормления дойного поголовья. В целом с начала года хозяйствами области приобретено свыше 100 тысяч тонн комбикормов для коров, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 45 процентов. Комбинатами хлебопродуктов области производится реализация комбикормов для коров с повышенным содержанием белка. Для полноценного кормления крупного рогатого скота приобретено 6,4 тысячи тонн мелассы свекловичной.

— За счет чего удалось обеспечить животноводческий комплекс области кормами? Каковы особенности «зеленой жатвы» нынешнего года?

— Прежде всего за счет четкой организации уборки трав первого укоса. Они были убраны до 20 июня — на неделю раньше, чем в прошлом году. В результате мы выиграли на качестве кормов, да и на количестве тоже.

Травы второго укоса сильно пострадали из-за засухи. Однако уборка их с несельскохозяйственных угодий, неудобиц, расширение посевных площадей под пожнивные и поукосные культуры, перевод и уборка на силос 28 тысяч гектаров посевов кукурузы на зерно позволили на каждую условную голову скота заготовить по 24,1 центнера кормовых единиц травяных кормов.

Здорово подсобила нам новая техника, которой только за последние два года приобретено на 762 миллиарда рублей. Приоритет отдается отечественным агрегатам — их качество постоянно улучшается, а цена всегда ниже импортной. Кроме того, белорусскую технику проще обслуживать и ремонтировать.

— С чем подошли к празднику переработчики?

— Результаты неплохие. Объем производства промышленной продукции в сопоставимых ценах за январь—октябрь 2010 года составил 110,4 процента к уровню прошлого года, по товарам народного потребления — 110,6 процента. Перерабатывающие предприятия обеспечивают выполнение годовых прогнозных показателей по объемам производства промышленной продукции на 112,1 процента. Экспорт за десять месяцев увеличился: 161,2 процента при прогнозе 128 процентов.

Цены, действующие в текущем году в Российской Федерации, позволили достичь максимального экономического эффекта от реализации молочной продукции. Кроме того, молокоперерабатывающие предприятия продолжают работу по расширению рынков сбыта. Сегодня мы поставляем ее почти в три десятка стран. Основную прибыль принесла реализация на экспорт сухого обезжиренного молока. Уровень рентабельности за девять месяцев составил в процентном отношении 55,7, сухого цельного молока —23,2, казеина — 35,4, молочных консервов — 5,2.

В настоящее время перерабатывающими предприятиями производится более двухсот наименований молочной продукции и около 1000 наименований изделий из мяса. Мясоперерабатывающая отрасль ориентирована на расширение ассортимента и увеличение объемов производства высокорентабельных видов продукции — сырокопченых, сыровяленых и полукопченых, вареных, варено-копченых колбас, расширение производства продуктов из говядины, свинины и мяса птицы за счет внедрения новых вкусоароматических добавок, наполнителей и видов упаковки. В целом в текущем году ассортимент обновится на 30—40 процентов.

На перерабатывающих предприятиях отрасли постоянно модернизируется и реконструируется производство. Объем инвестиций в основной капитал за десять месяцев текущего года составил 56,2 миллиарда рублей, или 121,5 процента к уровню 2009 года. В частности, на Рогачевском молочноконсервном комбинате заменено оборудование линии фасовки сгущенного стерилизованного молока, на ЧУП «Мозырские молочные продукты» завершено строительство модульной котельной, гомельское ОАО «Молочные продукты» приобрело линию закваски, автомат фасовки творога, а также заключило контракты на приобретение линии по производству ультрапастеризованного молока с розливом в ПЭТ-бутылку, модернизацию компрессорного цеха. Открыта иностранная кредитная линия на приобретение оборудования для реконструкции и модернизации основного производства для ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат».

— Сегодня в области большой праздник: чествование героев жатвы, победителей областного соревнования. Кто они?

— В последние годы на Гомельщине сложилась хорошая традиция проводить областные «Дажынкі» после завершения всех полевых работ, когда урожай находится в закромах. Да, сегодня на фестивале-ярмарке в Мозыре будут отмечены 35 комбайнеров и водителей, три специалиста хозяйств, десять коллективов сельхозпредприятий и два района. В целом заслуженные награды получат представители пятнадцати районов.

— На селе пока остается проблема обеспечения сельского хозяйства руководящими кадрами и специалистами среднего звена. Каким образом решается она на Гомельщине?

— В настоящее время в хозяйствах области работает около девяти тысяч руководителей и специалистов различных структурных подразделений — это 96 процентов к потребности. Особенно ощущается нехватка специалистов зооветеринарного профиля — обеспеченность составляет 88 процентов. Поэтому ставку делаем на выпускников вузов и техникумов. Для закрепления молодых специалистов на селе предусмотрен ряд стимулирующих мер. Прибывшие по распределению молодые специалисты обеспечиваются жильем, получают подъемные, отпускные, несколько видов надбавок к должностным окладам. На местах для молодежи создаются хорошие бытовые условия. За невыполнение данных требований с руководителей сейчас спрашиваем жестко.

— В этом году завершается выполнение Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Какие самые значимые ее аспекты можете отметить?

— Этим документом перед нами была поставлена задача улучшить быт и материальное благосостояние тех, кто живет и трудится на земле. К концу 2010 года в области будет насчитываться 238 агрогородков, где созданы необходимые условия для жизнеобеспечения населения, выполняются практически все социальные стандарты.

На улицах деревень и поселков также появилось много новых жилых домов, построены и реконструированы сотни километров линий электропередачи и электросвязи, сетей тепло- и водоснабжения. В агрогородках открыты объекты бытового обслуживания, построены новые и отремонтированы многие действующие магазины, переоснащены врачебные амбулатории, дома культуры. Развитие социальной инфраструктуры организовано с таким расчетом, чтобы не оказались забытыми и маленькие населенные пункты.

На выполнение мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы в Гомельской области было направлено более 15 трлн. рублей, в том числе более 3 трлн. за 10 месяцев текущего года.

— Разумеется, на этом государственная поддержка села не прекратится. Что предусматривает данная программа на следующую пятилетку?

— Задачи новой программы остаются фактически прежними — повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции, наращивание экспортных поставок. Как неоднократно подчеркивалось руководством страны, сельскохозяйственная отрасль должна перейти от дотационного производства к рентабельному агробизнесу, повышая отдачу от каждого вложенного рубля. Будет продолжаться строительство жилья на селе, совершенствование инфраструктуры населенных пунктов.

— Александр Васильевич, что бы вы пожелали работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в канун их профессионального праздника?

— Каждый аграрий не понаслышке знает, насколько эта отрасль трудоемкая и хлопотная. Сколько сил, терпения, а главное — хозяйского отношения требует к себе сельхозпроизводство. Наверное, поэтому на земле приживаются только люди по-настоящему трудолюбивые. В преддверии праздника мне хотелось бы выразить глубокую признательность всем работникам агропромышленного комплекса за преданность крестьянскому делу, весомый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Уверен, что аграриям Гомельщины по силам закрепить и приумножить достигнутые успехи.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости