Конверты, бензобаки, тайники: в Генеральной прокуратуре рассказали, как находят наркотические схроны

От досмотра вам не спрятаться, не скрыться

Почтовые посылки и бандероли, топливные баки автомобилей и специально сделанные схроны внутри них. Наркодельцы изощряются в изобретении способов транспортировки опасных для жизни веществ. Но провезти опасный груз мимо бдительного ока у них получается далеко не всегда. Только в прошлом году в стране из незаконного оборота при пересечении границы изъяли более 645 килограммов наркотиков. В Генеральной прокуратуре корреспонденту «Р» рассказали о некоторых наиболее интересных эпизодах.

За попытку проскочить кордоны с наркотическими веществами грозит суровое наказание: лишение свободы на длительные сроки.

Посылки с «сюрпризом»

Сотрудники пункта таможенного оформления «Аэропорт Минск-2» летом прошлого года в международном почтовом отправлении из Нидерландов, которое следовало в город Борисов на имя Александра Щ., выявили порошкообразное вещество светло-коричневого цвета общей массой более 9 граммов (героин). Получателя отправления задержали, в отношении него возбуждено уголовное дело. При обыске по месту жительства подозреваемого изъяли незаконно хранившееся наркотическое средство — метадон. Приговором суда Борисовского района за незаконные, без цели сбыта приобретение, хранение и перемещение наркотических средств через таможенную границу Александру Щ. назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. 

У задержанной россиянки оказалась рекордная партия наркотиков за четверть века.

Женщина с самокатом

Контрабандой — перемещением наркотиков через таможенную границу ЕАЭС — занималась и 38-летняя москвичка Татьяна Ч. Женщина не была ранее судима и нигде не работала. Известно, что в течение года россиянка восемь раз пересекала белорусско-польскую границу. В мае прошлого года она ехала на автомобиле «Крайслер» через красный коридор погранперехода «Домачево» и предъявила там для декларирования электросамокат и напольный кондиционер. Таким образом женщина надеялась проскочить границу и не вызвать подозрений. Однако сотрудники таможни решили отправить ее машину на специальный досмотр, и, как сразу же выяснилось, не напрасно.

Наркодельцы изощряются в способах транспортировки опасных для жизни веществ, но специальные приборы и таможенные собаки легко находят схроны.
Внутри автомобиля находились различные тайники, оборудованные полости под сиденьями и полом, которые открывались с помощью ключа с чип-доступом. При тщательном досмотре выяснилось, что машина Татьяны Ч. напичкана рекордной за четверть века партией наркотиков. Специалисты насчитали более 100 килограммов экстази и 550 граммов гашиша. Задержанная выдвинула свою версию происходящего. Мол, ко всему «недоразумению» она не причастна, а машину подарил ее знакомый. Хоть и утверждала, что не в курсе содержимого подарка, однако собранные правоохранительными органами доказательства свидетельствовали об обратном. В крови и моче перевозчицы «тяжкого» груза были обнаружены вещества, указывающие на факт употребления психотропных препаратов. 

Автомобиль конфисковали, а хозяйке инкриминировали хранение, перевозку наркотиков и психотропов через границу в крупном размере с целью последующего сбыта, ее заключили под стражу. Судом Брестского района, рассмотревшим уголовное дело, позже вынесен обвинительный приговор, которым Татьяне Ч. назначено наказание в виде лишения свободы на 17 лет.

«Автокузовщик» оказался наркодельцом

Почти на такой же срок осужден 47-летний Сергей Д., гражданин России, который перевозил в автомобиле «Фольксваген-Туарег» крупную партию гашиша и кокаина из Нидерландов. Мужчина спрятал солидный объем запрещенного товара (250 граммов белого порошка и 45 килограммов гашиша) в топливный бак своего авто. Проскочить кордоны он решил уверенно — по зеленому коридору в пункте таможенного оформления «Варшавский мост» в зоне деятельности Брестской таможни. 

Однако у белорусских таможенников автомобиль вызвал подозрения. Во время таможенного контроля и был обнаружен запрещенный груз. Перевозчику пришлось сознаться в преступлении: «Денег не хватало — решил быстро заработать. В ЕС трудился на СТО, красил автомобили, мечтал о своей мастерской. Ранее иногда пробовал наркотики, знал их стоимость в Европе и России, намеревался сбыть партию уже по более высокой цене. Вложил в покупку 50 000 евро, а хотел заработать в два раза больше, договорился с незнакомыми людьми и поехал в Нидерланды». 

На побережье европейской страны он упаковал свои «инвестиции» в топливный бак и отправился в путь. Самым отрезвляющим в данной истории Сергея Д., мечтающего о собственном автобизнесе, стал вердикт Фемиды: 16 лет колонии усиленного режима.

shimuk@sb.by

Фото предоставлено УВД Гомельского облисполкома и Артура ПРУПАСА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...