Жатва в трех поколениях: династия Дашкевичей — гордость Бешенковичского района

От «Дона» до «Палесся»

Механизатор ЗАО АСБ «Агро‑Новатор» Бешенковичского района Андрей Дашкевич отработал на комбайне 22 года. Самая запоминающаяся жатва для Андрея Владимировича была в 1984‑м — первая самостоятельная: на новенькой «Ниве» он намолотил 306 тонн зерна, показав лучший результат в хозяйстве. Интерес к технике привил отец Владимир Никифорович, который более 40 лет трудился трактористом. Сейчас 83‑летний Владимир Дашкевич пенсионер. 57‑летний Андрей пересел на трактор — подкармливает зерновые и пастбища, закатывает сенаж в рулоны. Радуется, что династию продолжает 32‑летний сын Александр, возглавивший после окончания Горецкой сельхозакадемии производственный участок № 1 «Агро‑Новатора».

В хозяйстве стартовала жатва‑2020 — у деревни Санники убрали 120 гектаров озимой пшеницы. Часть ее, по словам Александра, пойдет на производство комбикормов для собственных нужд. Остальное — госзаказ. Еще нужно убрать озимое тритикале, ячмень, яровую пшеницу.

Александр и Андрей Дашкевичи.

— Есть поля, на которые смотришь и не нарадуешься: такой большой урожай они обещают! — улыбается Александр Дашкевич. — С главным агрономом Юрием Гайдуковым следим за спелостью посевов. Определяем, куда в первую очередь направлять комбайны.

Андрей Дашкевич не скрывает, что всю жизнь руководствовался простым принципом: «Где родился, там и сгодился». А родился он в деревне Ржавка. Еще мальчишкой с отцом зерно от комбайнов отвозил. Неудивительно, что к 15 годам сам уверенно водил трактор. В 18, получив права в Улльском сельхозтехникуме, ушел служить, позже вернулся в родной колхоз… Хоть Андрей Владимирович от комбайна и отвык, но до сих пор сравнивает «Ниву» и «Дон», на которых работал, с современными КЗС‑1218 «Палессе»:

— Хороша современная техника! В кабину как‑то забрался — кондиционер, обзор!.. Нынешняя молодежь трудится с комфортом. Молодых комбайнеров у нас много. Мой результат по намолоту некоторые давно превысили, перевалив за тысячу тонн. Мне приятно, когда деревенская молодежь не стремится убежать из родных мест. Радуюсь, когда 6‑летняя внучка Аня, которая с мамой в Барановичах живет, приезжая, стремится поскорее запрыгнуть ко мне в кабину трактора. Горжусь, что сестры Валентина и Татьяна работают со мной в одном хозяйстве. Что сын Саша и племянник Антон после окончания сельскохозяйственной академии вернулись в родную Ржавку. 

Я ведь как считаю: жить богато и кушать жирно все хотят, а работу ищут, где легче! Вот и отправляются в город на заработки. Порой, споря с соседями, говорю: если бы хоть один ребенок из каждой сельской семьи оставался работать дома, ни одна деревня никогда бы не умерла.

golesnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ