От договора и до обеда

Правда ли, что школьникам могут запретить подрабатывать летом?

С таким вопросом в редакцию обратился житель Ивацевичского района Николай Капитанов. Сельчанин напуган недавним происшествием: 16-летний школьник трудился на одном из частных предприятий без договора и получил тяжелые травмы, угодил в реанимацию. После этого якобы  подросткам и вовсе могут запретить устраиваться на подработку во время летних каникул.


Право работать у подростков никто не отнимает, порекомендовали успокоить читателя специалисты Министерства труда и социальной защиты. Они могут быть обеспечены рабочим местом начиная с 14 лет: такая норма закреплена законодательно. Для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — не более 23, от шестнадцати до восемнадцати — не более 35 часов в неделю. Причем заключение трудового договора допускается с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей). Приемлемое для детей лишь выполнение легкой работы, которая не вредна для здоровья и развития, а также не препятствует получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Если ребенок отработал пять и более рабочих дней, ему по закону выдается трудовая книжка.

Статистика любопытна: первая запись в трудовой книжке стала чаще появляться у несовершеннолетних именно в 14 — 15 лет. Подростки начинают работать еще в школе, и летние каникулы — подходящее время для того, чтобы попробовать себя. Как правило, заняты на озеленении и уборке территорий предприятий, прополке и благоустройстве. Кстати, всего в этом году будет трудоустроено около 25 тысяч ребят.

Аграрная отрасль для школьников, которые желают подзаработать,  — сфера притягательная. Во-первых, потому, что работа для желающих, по сути, есть всегда. Во-вторых, прельщает сельских ребят и близость подработки к дому.

К примеру, в КСУП «Белев»  Житковичского района сейчас уже устроились 10 учеников  8 — 10-х  классов местной школы. Ими  в хозяйстве нарадоваться не могут, рассказал «СГ» главный агроном КСУП «Белев» Павел Головач:

— Ребята у нас работают в рамках так называемого школьного трудового лагеря. Обязательное условие — все они оформлены официально, по договору. Постоянно на рабочем месте, кроме специалистов хозяйства, и педагог из школы. Сейчас занимаются уборкой территории, подготавливают площадки к приему зерна. Следующий этап — прополка и подсобные работы на зернотоке. Помощь очень нужная. Причем школьники сами вместе с родителями приходят к нам, чтобы устроиться на работу. Мы охотно идем навстречу всем. Понимаем, что такой приработок — возможность присмотреться к аграрной профессии.

Кстати, еще в одном житковичском КСУП «Коленское» тоже работают подростки. Бригада «Школьная» из семи работников выступает в качестве подсобных рабочих. Дети трудятся пять дней в неделю, но только до обеда. По словам первого секретаря райкома БРСМ Виктора Романовича, сегодня школьники заняты в пяти организациях района, руководители которых находят рабочие места для молодежи.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости