Попытал Павел счастья в городе, да через год понял: неодолимо тянет обратно сюда — на малую родину, на неманские берега

От добра добра не ищут

Павел Судник с отцом.
Братья Павел и Александр Судники родились и выросли в местечке Ерши Узденского района и с детства приобщились к труду. Отец Дмитрий Николаевич, а он отработал механизатором более 30 лет, сыновей воспитывал по принципу: «Будешь работать — будешь иметь». Неудивительно, что после 9-го класса парни выбрали сельхозспециальности.

Старший Павел в 2015-м окончил автомеханический колледж, вернулся на малую родину и пришел в ОАО «Наднеман» на должность инженера. Сегодня говорит: работа понравилась сразу. Да, сложная и ответственная, но от этого еще интереснее, к тому же зарплатой никогда не обижали. Однако через три года Паша решил попытать счастья в городе, устроился было автослесарем, через год понял, что тянет обратно, к земле:

— Мне отец изначально говорил, что мы люди деревенские, местные, наша работа должна быть связана с сельским хозяйством, с тем, к чему приучены с детства, — где родился, там и пригодился. Вот и я вернулся, устроился механизатором и ни капли не жалею. Наконец-то чувствую себя на своем месте.

Павел считает: если человек не уверен, что потянет работу в сельском хозяйстве, не знает ее и никогда не пробовал, лучше не поступать на аграрные специальности. Да, зарплата в хорошем сельхозпредприя­тии порой выше, чем в небольшом городке. Но это тяжкий труд, деньги надо зарабатывать, просто так никто тебе ничего не подарит.

Александр Судник на пять лет младше брата, оканчивает аграрно-технический колледж, пока проходит преддипломную практику, а в августе вернется в «Наднеман» на должность заведующего машинным двором. На вопрос, почему выбрал именно аграрную специальность, парень с улыбкой отвечает:

— Я же с самого рождения во все этом варюсь, вижу, как трудится отец, как ценят его работу, поощряет руководство. Разве мог выбрать что-то другое? Даже не представляю…

Уезжать с малой родины Паша и Саша не планируют: не видят себя в городе. Держат в хозяйстве молодежь и условия работы: руководство не только рублем награждает тех, кто старается себя проявить, но и жилье предоставит при необходимости (пока парни живут в родительском доме) и личные проблемы решить поможет. Нужно подвезти дрова к дому или обработать приусадебный участок, огород — предприятие технику предоставит, а для Судников, у которых свой участок и немаленькое хозяйство, помощь в хозяйстве лишней не бывает. Такое доброе отношение к работникам всегда находит отдачу в добросовестном труде.
СПРАВКА

В 2019 году в Узденский район прибыло 88 молодых специалистов, в том числе 29 для работы в агропромышленном комплексе. Для профориентации молодежи на базе школ созданы два агрокласса и профильная группа аграрной направленности — 41 учащийся.
На хорошем счету в «Наднемане» Сергей Мартюченко, который семь лет назад пришел сюда по распределению на должность заведующего мастерской, да так и остался. Еще на четвертом курсе колледжа Сергей женился, а потому на работу в Могильно приехал с супругой Анастасией.

— Был приятно удивлен, что руководство предприятия сразу же выделило нам добротный 3-комнатный дом со всеми удобствами. Первое собственное жилье для молодой семьи — это огромный стимул! — рассказывает Сергей. — Поэтому работалось с удовольствием, а через год меня перевели на должность главного инженера. Когда закончился срок распределения, мы с женой посоветовались и решили: от добра добра не ищут — остаемся. Тем более понимал, что у меня как у специалиста есть перспектива, зарплата выше, чем средняя в столице, а какие пейзажи возле Немана, чистейшая экология — для семьи лучшего места не найдешь.

Сергей Мартюченко.

Сергей и Настя Мартюченко уже многодетные родители: старшей Алине — 12 лет, среднему Даниилу — 6, а младшему Жене — 4. А большой семье и жилье нужно соответствующее. Поэтому в ближайших планах переезд в собственный дом — двухэтажный коттедж построили своими силами. Глава семейства признается: Могильно за годы жизни стало второй малой родиной, отсюда и корни новой деревенской семьи расти будут.

— Работу в сельхозорганизации легкой не назовешь, — признается Сергей. — Когда наступает горячая пора, то и в выходные приходится потрудиться, и отпуск, если нужно, перенести. Каждый день — как марафон. Поэтому деревня не для ленивых. Но если к своей работе относиться добросовестно, то достичь многого можно и в деревне. Было бы желание.

Директор ОАО «Наднеман» Сергей Лобанов с полной ответственностью говорит, что для специалистов, которые сюда приходят, создаются прекрасные условия для дальнейшего роста и развития:

— Всего у нас работают 164 человека, в том числе 28 дипломированных специалистов. Считаю, что знаний много не бывает, поэтому желающих со средним специальным образованием отправляем на учебу с выплатой дополнительной стипендии в 200 рублей. Удерживает молодежь реальная возможность получить благоустроенную квартиру или дом. Зарплата у нас хорошая, порой даже выше, чем средняя в городе. Но, конечно, приходится попотеть, чтобы ее получить, — так, думаю, везде.

На начальном этапе предприятие поддерживает распределившихся выплатой подъемных (должностной оклад) и отпускных (до 100 рублей). А еще в первые два года им к окладу доплачивают две тарифные ставки первого разряда, а после двух лет работы — до трех. Есть доплата и за работу по контракту — 50 процентов к окладу, за работу на селе — 10 процентов, за стаж работы после одного года — 5 процентов. Молодым специалистам при необходимости выделяются льготные кредиты для покупки мебели, техники в соответствии с Указом № 631. И такую возможность многие используют.

Бывает, чего греха таить, приходят и такие, кто к напряженному сельскому труду совсем не готов, рассказывает ведущий специалист по идеологической работе Светлана Лобанова:

— Многих молодых специалистов приходится доучивать в процессе работы. Некоторым не хватает решительности, инициативности и даже знаний по конкретным производственным вопросам. Но качество подготовки специалистов — это уже отдельная тема, и на нее серьезное внимание обратил Глава государства, который потребовал пересмотреть учебные планы и программы сельскохозяйственных учебных заведений и больше времени отводить практической работе. А без практики ребята чувствуют себя порой неуверенно. Потом начинают раздумывать, сомневаются, оставаться ли надолго на селе или отправляться в город. Если же специалист любит работать в сельском хозяйстве и ему нравится жить в деревне, то мысли о перемене места работы его не посещают. Но вот эту самую любовь к родной земле, к селу нужно прививать еще с детства.

edu.vol@yandex.ru

Фото Сергея ШАРАЯ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter