От детской деревни – к «Дажынкам-2009»

НЫНЕШНИЙ начальник колонны Николай ЛОСИКОВ (на снимке) — одиннадцатый руководитель трудового коллектива, крепкий костяк которого был сформирован в канун далекого 1957 года. Он, как и все сельские строители, особенно гордится тем, что тогдашнюю межколхозную строительную организацию в 1972—1976 годах в Кобрине возглавлял будущий председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр ПРОКОПОВИЧ, в настоящее время Герой Беларуси. Многое сделал для престижа своей строительной организации и бригадир каменщиков Михаил ВЕРЕМЕЮК, удостоенный почетного звания «Заслуженный строитель БССР». И не только он, ведь сегодня на предприятии работают 216 человек, которые выполняют общестроительные работы.

Такой необычный путь становления на стыке двух столетий прошли сельские строители УП «Кобринская ПМК-16».

НЫНЕШНИЙ начальник колонны Николай ЛОСИКОВ (на снимке) — одиннадцатый руководитель трудового коллектива, крепкий костяк которого был сформирован в канун далекого 1957 года. Он, как и все сельские строители, особенно гордится тем, что тогдашнюю межколхозную строительную организацию в 1972—1976 годах в Кобрине возглавлял будущий председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр ПРОКОПОВИЧ, в настоящее время Герой Беларуси. Многое сделал для престижа своей строительной организации и бригадир каменщиков Михаил ВЕРЕМЕЮК, удостоенный почетного звания «Заслуженный строитель БССР». И не только он, ведь сегодня на предприятии работают 216 человек, которые выполняют общестроительные работы.

Они были первыми

В конце марта, когда Николай Кондратьевич находился в очередном отпуске, нас в небольшом уютном кабинете на втором этаже любезно встретил его заместитель Николай Миронюк: он-то и предложил познакомиться с ветераном производства, который вот-вот отметит свое 80-летие.

— Это наш слесарь, всеми уважаемый Николай Михайлович Якимук: он и сегодня трудится в цехе деревообработки, по-прежнему энергичен в работе, всегда — среди людей, — не без гордости сказал заместитель руководителя предприятия.

Так состоялась наша встреча с ветераном. Николай Якимук — один из тех, кто живет по принципу: «Дерево ценят по плодам, а человека по делам». В юности работал в Казахстане грузчиком в «Заготзерне» в поселке Урожайный. С августа 1958 года — в ПМК-16. Сначала был столяром, потом — водителем, в последние годы трудится слесарем. Живет в пригороде — в деревне Быстрица. С его слов, «с родной земелькой-кормилицей, охотой на дичь да банькой с жарким паром» никогда связей не прерывал, оттого и наделил Бог его трудолюбием, добрым нравом и долголетием. На его глазах приходили руководить колонной и уходили Захар Шухман, Иван Милоянин, Петр Прокопович, Виктор Анисовец, Степан Субботко, Павел Звягинцев и другие. Достойным во всех делах, инициативным и энергичным среди них оказался председатель МСО Петр Прокопович. Он ушел из колонны на повышение в Брест, где работал сначала главным инженером, а затем и председателем облмежколхозстроя. Петр Петрович не забывает свое родное предприятие, приезжая в Кобрин, интересуется делами трудового коллектива, как это было и во время республиканских «Дажынак-2009».

В настоящее время цех деревообработки, где работает Николай Якимук, — это подсобное производство ПМК-16, куда поступает круглый лес, в основном сосна, ель и ольха. После их распиловки небольшой коллектив цеха получает из пиломатериалов доски обрезные и необрезные, а также погонные и столярные изделия. Все то, что необходимо для развития современного стройпредприятия.

Экзамен на прочность

Шестнадцать лет прошло с тех пор, как на окраине Кобрина был заложен фундамент первого дома детской социальной деревни — она не единственная в нашей республике, которой оказывает поддержку государство. Здесь нашли надежный приют дети-сироты, оставшиеся по самым различным причинам без родителей.

— Руководство, воспитатели нашего учреждения очень благодарны сельским строителям ПМК-16. Это они возвели уникальный современный поселок из 15 домов-коттеджей, где в идеальных условиях проживают 120 детишек. Нисколько не сомневаюсь, что каждому из них будет обеспечено счастливое детство, — уверенно говорит заместитель директора по воспитательной работе Светлана Щербова.

Так считают и в коллективе ПМК-16. Более того, это один из самых значимых объектов сельских строителей, поскольку в комфортабельных домах-коттеджах проживают многодетные семьи.

Нынешний руководитель колонны Николай Лосиков работает в этой должности немного, но на его долю выпало немало испытаний по претворению смелых планов в жизнь. И в первую очередь — подготовка к республиканским «Дажынкам-2009». Не осталась в стороне от первостепенных задач и ПМК-16.

В основном это был ремонт жилых домов в райцентре, а также создание удобств для пешеходов. Значительные средства вложены в благоустройство не только улиц и площадей, но и целых микрорайонов. Хотелось, чтобы их внешней красотой любовались и многочисленные гости фестиваля, и сами жильцы. Именно эти многоэтажные дома до неузнаваемости поменяли облик столицы республиканского праздника урожая, сделали ее более уютной и красочной. Особенно ответственно потрудились на «фестивальных» объектах каменщики, отделочники и плиточники.

Несколько ранее они возвели в городе детский сад на 280 мест, административный комплекс районного узла связи, отделение ОАО «Белагропромбанк», административно-бытовой корпус маслосырзавода, школу искусств и кафе «Верас». Наяву теперь — настоящая сказка, сотворенная фантазией, мастерством и опытом строителей. Вот и нынешней весной заложен фундамент 72-квартирного жилого дома в Кобрине. Это один из семи домов на Брестчине, который в конце декабря нынешнего года будет введен по конструктивной схеме «Широкий шаг» с целью сокращения нормативов по трудозатратам.

Радость каждого новоселья

В каждой деревне все больше и больше новоселов. Особенно оживают сельские стройки весной, когда пригревает солнце и в сочную зелень одеваются поля. Удачным для начальника колонны Николая Лосикова, специалистов, всех строителей был и минувший год — они возвели 49 домов усадебного типа общей площадью 4220 кв. метров.

Наибольшее число — сразу восемь домов! — строители сдали в ОАО «Городец-Агро». Земледельцы сельхозпредприятия это заслужили. Шесть новоселов порадовались домам в РУСП «Племзавод «Дружба», десять семей обживают современное жилье на селе в ОАО «Остромичи» и ОАО «Днепро-Бугское», по три — в СПК «Покровский», «Любань» и ОАО «Онисковичи».

— В восьми сельхозпредприятиях построили по два жилых дома, в том числе в трех — на Пружанщине, — говорит Николай Кондратьевич. — Главный упор делаем на качество строительства, а также своевременный ввод объектов. Ведь каждого новоселья, согласитесь, с большим нетерпением ждут наши сельчане.

Не менее важные объекты — строительство картофелехранилища на 3000 тонн в Остромичах Кобринского района, а также первой очереди молочнотоварной фермы в деревне Староволя в соседнем Пружанском. Отсюда и неплохие технико-экономические показатели. Вот некоторые из них. Объем работ в текущих ценах собственными силами в прошлом году выполнен на 124 процента, производительность труда на одного работника возросла примерно на столько же, среднемесячная заработная плата — на 17,1 процента. А это значит, что УП «Кобринская ПМК-16» в последние годы получила определенный импульс в своем дальнейшем развитии. И это не может не радовать трудовой коллектив стройпредприятия, тех, кому они оказывают различные услуги.

Николай ПАНАСЮК

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН», и из архива сельхозпредприятия

КОММЕНТАРИЙ

Николай КЕНДА, председатель Кобринского районного исполнительного комитета:

— Сегодня наш район — один из крупнейших не только в Брестской области, но и в республике. В последние годы аграрный сектор здесь имеет устойчивую тенденцию роста производства валовой продукции. И это благодаря интенсивному строительству, в том числе современных производственных объектов, а также жилья на селе силами УП «Кобринская ПМК-16».

С полным основанием могу сказать, что расцвет нашего родного края во многом зависит от любви к земле предков, а она не терпит равнодушных. Сегодня востребованы инициативные и предприимчивые. К их числу относятся и наши сельские строители. Это не только ПМК-16, но и ОАО «Кобринский ССК», которое занимается производством и монтажом сборных железобетонных конструкций сельскохозяйственного назначения. С их участием был запущен в производство самый «лучший комплекс в Европе», как справедливо оценил этот объект Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, имея в виду свинокомплекс ИП «Белдан» в Ляховичском районе. Мы приветствуем такое плодотворное сотрудничество!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?