От чистого истока

В живописном месте - на берегу Днепра, возле моста, соединяющего Могилевскую и Витебскую области, откроется сегодня летний фест "Александрия собирает друзей"...

В живописном месте - на берегу Днепра, возле моста, соединяющего Могилевскую и Витебскую области, откроется сегодня летний фест "Александрия собирает друзей". Нынче праздник пройдет уже во второй раз и будет более зрелищным, ярким, поскольку объединить его решили с Купальем - одним из самых любимых народных праздников славян.


Идея организовать фест в Шкловском районе возникла не случайно. Издревле по Днепру проходил знаменитый путь "из варяг в греки". В Шклове, Александрии и связанном с ней мостом местечке Копысь Оршанского района проводили ярмарки и народные гулянья. Славились эти края и искусными мастерами. В Александрии, к примеру, прекрасно плели из лозы. Шкловские резчики по дереву изготавливали иконостасы для храмов в Москве и Смоленске. Не только в Беларуси, но и в России были известны гончары из Копыси.


Хорошие традиции надо возрождать, и фест "Александрия собирает друзей" обещает стать ежегодным.


- Праздник перерос областной масштаб. На Шкловщину съехались гости из поднепровских регионов: Витебской, Гомельской, Киевской, Смоленской областей. Только ремесленников, народных мастеров, самодеятельных артистов - около двух тысяч! - заместителю начальника управления культуры Могилевского облисполкома Светлане Козловой такая смена формата явно по душе. - А сколько звезд в одном месте: Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Алеся, Инна Афанасьева, Петр Елфимов, Искуи Абалян, Виктория Олешко, Саша Немо, Алена Ланская, Иван Буслай, "Верасы", цыганское шоу "Аллюр". А еще - знаменитый народный оркестр имени Леонида Иванова, ансамбли "Медуница", "Сувенир", "Радуга", "Рунь", "Юность"... Здесь работают фольклорные площадки всех агрогородков Могилевщины. На ярмарке свои работы представляют шаповалы, кузнецы, бондари, резчики по дереву, мастера лозоплетения.


Тематические подворья, торговые ряды, выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел, коллективы художественной самодеятельности из Беларуси и России - неполный список праздничных удовольствий. Можно будет покататься на лошади или, прикупив вкусностей на ярмарке, отправиться в походный кинотеатр. Порадуют зрителей выступлением парашютисты. И, конечно, не обойдется без традиционных для Купалья венков и костров.


- Зрелище будет яркое, грандиозное, - обещает главный режиссер гала-концерта Вячеслав Панин. - По Днепру поплывут огненные плоты. На берегу разожжем огромный костер - высотой метров 10. Раздадим зрителям венки - пусть пускают на воду, загадывают желания. Еще один сюрприз - водная феерия: прямо из реки в небо взметнет 25-метровый фонтан, расцвеченный лазером.


Завершится праздник фейерверком. Хотите увидеть все своими глазами? Приезжайте: в Александрию пустили несколько дополнительных дизель-поездов. Из Могилева - в 15.55, из Шклова - в 16.51. Добраться оттуда в город тоже труда не составит: последний поезд на Могилев отправится около 12 ночи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Михаил, Мигилев
А где же БГА "Песняры"? <br /> <br />
Не хотят для простого народа работать?
I.M.
Важно, чтобы такие праздники проводились "не для галочки", не "для отчета" перед Минкультом или еще каким вышестоящим органом, а для души. <br /> <br />
Сегодняшняя молодежь, к сожалению, далека от национальной культуры, традиций нашего народа. Сказываются времена, когда их родителям вдалбливали в голову глупую аксиому о том, что национальное это все равно, что национализм, а значит в интернациональном обществе ему не место. Но белорусы веками жили по соседству с другими народами. Жили мирно, душа в душу.Нашу землю всегда населяли другие нации. Мы, не смотря на все политические трудности, всегда были близки и с поляками, и с русскими, и с евреями, и значит национализм априори не опасен для нашего общества. А вот уважение к национальной культуре, фольклору, истории надо возрождать, прививать молодежи понимание того, что без корней дерево гибнет. Уверен, что такие мероприятия. как фест "Александрия собирает друзей" как раз и будут хорошим стимулом для формирования у юных белорусов уважения к своим истокам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости