От чистого истока в прекрасное далеко...

Экологическая политика нашей страны направлена на улучшение и сохранение природного комплекса, целостности экосистем, обеспечение экологической безопасности в интересах нынешнего и будущего поколений. Что делается в регионе для рационального использования, сбережения и приумножения богатств, созданных и подаренных нам матушкой природой? Об этом пойдет разговор с председателем областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонидом ШАХЛЕВИЧЕМ.

Леонид ШАХЛЕВИЧ об эффективной работе экологов с заинтересованными службами и населением.

Экологическая политика нашей страны направлена на улучшение и сохранение природного комплекса, целостности экосистем, обеспечение экологической безопасности в интересах нынешнего и будущего поколений. Что делается в регионе для рационального использования, сбережения и приумножения богатств, созданных и подаренных нам матушкой природой? Об этом пойдет разговор с председателем областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонидом ШАХЛЕВИЧЕМ.

— Леонид Владимирович, когда организована природоохранная служба региона?

— Создание и реформирование органов государственного управления по охране природы в области относится к 60-м годам прошлого столетия. В 1961 году создается областная инспекция Государственного комитета Белорусской ССР по охране природы. В ее обязанности входило сохранение, восстановление и обогащение природных ресурсов, контроль за их рациональным использованием. После ее упразднения в 1988 году природоохранную систему области представляют комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и 22 районных инспекции. Наших сотрудников отличает высокий профессионализм и конструктивный подход к решению поставленных задач. Неоценимый вклад в становление и развитие подразделений новой структуры внесли в свое время главные экологи области Мария Худая, Анатолий Жук, Виталий Силин. Они и сегодня поддерживают с нами тесные связи.

Наиболее эффективно работают Клецкая, Любанская, Несвижская, Солигорская и Узденская районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Многие годы плодотворно занимаются природоохранной деятельностью заместитель председателя областного комитета Анна Воложинская, ее сослуживцы Лариса Воронова и Лидия Ореховская, начальники Вилейской, Клецкой и Солигорской районных инспекций Александр Ольшевский, Александр Тупальский и Александр Гарнишевский, главные специалисты Минской, Мядельской, Копыльской и Червенской райинспекций Екатерина Полещук, Виктор Протасевич, Игорь Черкас и Галина Шевчук. Это инициативные, ответственные, любящие природу родного края люди.

— Многогранна деятельность государственных природоохранных органов. И все же назовите основные ее направления.

— Главная наша задача — реализация единой государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, координация деятельности по обеспечению экологической безопасности, участие в экологическом просвещении, образовании населения и воспитании подрастающего поколения. Сегодня деятельность областного комитета и его региональных подразделений направлена и на обеспечение государственного контроля за соблюдением субъектами хозяйствования и населением области действующего в республике природоохранного законодательства, принимаемых руководством страны подзаконных нормативных документов. Продолжается работа и по реализации мероприятий «Национального плана действий по рациональному использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды на 2006—2010 годы». О масштабности и объемах произведенных работ говорит и тот факт, что только за прошлый год на выполнении природоохранных мероприятий в области освоено 34872 миллиона рублей. Нынче на эти цели в бюджете предусмотрено 34386 миллионов рублей.

— Эффективность работы любого формирования во многом зависит от его взаимодействия с другими структурами, независимо от формы подчинения. Вы согласны с таким утверждением?

— Разобщенность, несовпадение интересов в решении того или иного вопроса общему делу не помощники. И в этом экологи области убеждались на собственном опыте. Поэтому свою работу строим на тесных контактах с заинтересованными службами. Особенно хорошо налажено взаимодействие с работниками прокуратуры, ГАИ, областного и районных центров гигиены и эпидемиологии, отделов образования, землеустроительной и геодезической служб. В центре внимания — совместная координационная, организационная и практическая работа по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов, в том числе и на частных подворьях, охране малых рек от загрязнения и истощения с местными исполнительными и распорядительными органами власти, ведомствами и службами.

Накоплен определенный опыт работы и по вовлечению в природоохранную деятельность общественных объединений и населения. Взаимодействие экологов с ними обеспечивает Общественный координационный экологический совет. Большое содействие природоохранным органам в проведении мероприятий и осуществлении государственного контроля по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов оказывают общественные инспектора. С их участием в минувшем году проведено 188 рейдов.

Хорошими партнерами органов охраны природы по экологическому просвещению и информированию граждан наряду со средствами массовой информации являются общественные объединения, в той или иной мере осуществляющие природоохранную деятельность. Их в области зарегистрировано 12. Вовлечение населения в благородное дело охраны окружающей среды и рационального использования богатства природы проходит путем различных акций, конкурсов. Их организуют областной комитет и его структурные подразделения. В эти дни они проходят в рамках 8-го Республиканского экологического форума, финал которого состоится в Гродно.

— Леонид Владимирович, многие считают, что проведение экологами рейдов и проверок — пустая трата времени, транжирование государственных средств…

— Думаю, что подобные высказывания в адрес экологической службы допускают те, кого за нарушение природоохранного законодательства мы привлекли к ответственности. Ну а проведение рейдов, проверок — одна из форм работы специалистов комитета и его территориальных органов. Службой в прошлом году к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства привлечено 5589 человек, наложено штрафов более чем на 520 миллионов рублей. Кроме того, предъявлены претензии на возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, на 330 миллионов рублей. По шести случаям на нарушителей направлены материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

В нынешнем году проведение проверок осуществляем в соответствии с Указом Президента нашей страны Александра Лукашенко «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». В первом полугодии запланировано 225 плановых проверок организаций и предпринимателей.

— И последнее. Наша встреча проходит в канун праздника экологов — Всемирного дня окружающей среды. Что бы вы пожелали им?

— Нынешний год юбилейный для сотрудников природоохранного ведомства страны: 29 августа 1960 года постановлением Совета Министров республики образован Государственный комитет Совета Министров Белорусской ССР по охране природы. Правопреемником его стало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Так что в 2010 году у нас двойной праздник. По этому случаю желаю экологам области, их добровольным помощникам успехов в благородном труде и чтобы постоянно помнили: природа — наш общий дом. Самые искренние поздравления с праздниками бывшим сотрудникам природоохранных органов области ветеранам Великой Отечественной войны и труда Михаилу Асмыковичу и Ивану Киселю, а также Геннадию Коробчицу, Станиславу Приемку, Гендриху Янулевичу, Павлу Мосарновскому и Ивану Грибко.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости