От чистого истока

«Если ты талантлив, упорен, верен своей мечте, то обязательно добьешься успеха. Мы и впредь таких людей не оставим без поддержки», — сказал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, обращаясь вчера к представителям творческой молодежи страны.

Глава государства напомнил: полтора десятка лет назад кое-кто сомневался в необходимости создания фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Сегодня очевидно: средства, вложенные в самое драгоценное достояние — ум и талант, — не пропали даром. Лауреатами и стипендиатами фонда стали почти 2 тысячи молодых людей. В стране выросло новое поколение творческой интеллигенции, которому можно доверить приумножение потенциала отечественной культуры.

В Беларуси создана целая инфраструктура работы с одаренными детьми и молодежью. Она включает в себя более 100 дошкольных развивающих центров, 29 лицеев, 215 гимназий, сотни внешкольных учреждений, а также десятки тысяч объединений по интересам. Сохранена и успешно развивается целостная система художественного образования, сформированы национальные творческие школы.

Вместе с тем глава государства предостерег творческую молодежь от иждивенческих настроений. По его словам, «в культуре, кроме творческих способностей, еще нужны инициатива, энергия и предприимчивость». Александр Лукашенко также считает, что в сфере культуры следует более активно развивать спонсорство и меценатство. Сегодня многие говорят, что хотели бы жить, как в Европе. Но для этого необходимо научиться работать по-европейски, где слагаемыми успеха являются как художественные достоинства произведений, так и грамотный менеджмент. «А вот с этим аспектом у нас еще далеко не все на должном уровне», — с сожалением констатировал Президент. Он также считает, что настала пора внедрить проектный подход к финансированию культуры, поощряя не просто деятельность творческих коллективов, а именно создание ими качественного, востребованного продукта.

Еще один больной вопрос — оказание помощи артистам. Многие просят ее у государства, а не у продюсерских центров, которых в стране более чем предостаточно. Подобное положение дел недопустимо. Президент поручил министру культуры Павлу Латушко принципиальным образом заняться контролем деятельности указанных структур.

Белорусский лидер обратил внимание на необходимость повышения востребованности белорусской культуры в стране и за рубежом, отметив, что «мир признает белорусское искусство, если мы сами будем уважать, любить и всячески пропагандировать его». Требует более детальной проработки и вопрос создания надлежащих условий обучения и проживания студентов.

Наряду с другими на встрече была затронута и тема нравственности современной культуры. По мнению главы государства, нельзя стать Художником с большой буквы, не имея представления о главном: ради чего ты творишь, какой социальный и нравственный заряд несут твои произведения. «Белорусская культура основана на идеалах патриотизма, верности жизненной правде, любви к человеку и служения добру. Это наследие должно стать источником духовной силы», — убежден глава государства.

«Творите в интересах своего народа, где бы вы ни были, — обратился он к творческой молодежи. — Чтобы потом не было мучительно больно и обидно, помните о своем клочке земли, даже если вы будете зарабатывать деньги в другой стране. Помните, откуда ваши корни. Не ссорьтесь со своей страной, с ее принципами и идеалами, которыми живет ваша страна, какими бы они ни были».

Александр Лукашенко призвал также молодежь искать свое место в искусстве, не боясь экспериментов, сохраняя верность гуманистическим идеалам, черпать вдохновение «из чистого источника — из белорусской природы, нашей героической истории, жизни современной Беларуси и, самое главное, — из сильного характера и мудрости народа».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?