Народная газета

От чего зависит общественный порядок?

«Любая помощь граждан приветствуется, без привлечения общественности, в частности добровольных народных дружин, сложно обеспечить на должном уровне правопорядок», -- такое мнение высказал министр внутренних дел Игорь Шуневич во время личного приема граждан.

Рисунок Олега Карповича

Об этом спросила жителей Могилева корреспондент «НГ» Ирина Менделева.

Василий Черный, председатель Могилевского общества защиты потребителей:

- Уверен, нам очень нужны дружинники, но не формальные, для галочки, которую поставит себе руководство предприятия, и не ради лишнего отгула. Это должны быть люди с активной гражданской позицией, которые всегда на посту: твое дежурство или не твое, увидев непорядок, каждый должен не задумываясь вмешаться, заступиться за слабого. Если бы в любом многоквартирном доме, в общежитии жил хотя бы один такой неравнодушный человек, было бы меньше пьянок, семейных скандалов. При этом сам добровольный помощник милиции должен быть человеком положительным, уважаемым, без вредных привычек -- словом, образцом для окружающих.

Александр Лазарев, предприниматель:

- По-моему, каждый должен заниматься своим делом. Видел я этих дружинников, а особенно дружинниц -- безобидные, но и абсолютно бесполезные дядьки и тетки с оставляющей желать лучшего физической подготовкой. Плохо представляю, как они смогут противостоять разгоряченному спиртным, озверевшему хулигану. Сами разбегутся в разные стороны, в лучшем случае поднимут крик, от которого толку мало, если поблизости нет настоящей милиции. У дружинников нет спецсредств, нет права составлять административные протоколы. Кроме того, они плохо знают законы. Можно привести еще массу доводов в пользу профессионалов, но, надеюсь, моя мысль и так понятна.

Алеся Соколова, продавец:

- Жизнь сегодня нелегкая, у многих годами накапливаются недовольство и агрессия. Часто глупые или жестокие поступки в пьяном состоянии совершают люди, на которых никогда бы не подумал. Считаю, у каждого должно войти в привычку посещать психологов, которые помогут снять напряжение. В общем, нужно искать доступные способы избавления от стрессов. И в этом направлении работать.

Светлана Федорченко, юрист:

- Нужны не дружинники, а камеры видеонаблюдения. Там, где они есть на видном месте, и хулиганят, и воруют, и даже сквернословят меньше. Особенно эффективны камеры, изображение с которых сразу передается на пульт дежурного, который в режиме онлайн наблюдает, что происходит на той или иной улице. В таком случае можно сразу принимать экстренные меры -- направлять группу реагирования на место. К тому же запись с видеокамеры -- это еще и доказательство, что человек действительно совершил правонарушение.

Игорь Старовойтов, инженер:

- Часто бываю у друзей в Германии и наблюдаю, как законопослушные немцы без зазрения совести наблюдают за поведением своих соседей, сообщают о каждом неблаговидном поступке в полицию, социальные службы. Горе тому, кто неправильно припарковал машину или оставил маленького ребенка дома без присмотра. Жди реагирования неравнодушных соседей, если твои гости засиделись допоздна и расшумелись на вечеринке, мешая спать окружающим. Думаю, и у нас со временем что-то подобное должно стать нормой. Мы предпочитаем осуждать соседей тихонько на кухне и ни во что не вмешиваться. Если речь идет о какой-то мелочи, незначительном нарушении, наверное, это правильно. Но, увы, часто наше безразличие создает почву для серьезных преступлений. Так что нам нужно меняться.

Любовь Назаренко, пенсионерка:

- Считаю, нужно ужесточать законодательство. Это реально поможет. В последнее время за грабежи, разбои, беспричинные избиения прохожих часто преступников не лишают свободы, а приговаривают к штрафам и исправительным работам.

Наталья Терехова, воспитатель детского сада:

- Безопасность на улицах в первую очередь зависит от того, насколько граждане законопослушны. И это должно прививаться с детства. Кроме того, с сожалением наблюдаю, что в последнее время мы становимся недобрыми, излишне критичными друг к другу, разобщенными. А так быть не должно. Нужно нам всем учиться сопереживать и быть готовыми прийти на помощь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости