Народная газета

От чего зависит безопасность страны?

Об этом корреспондент “НГ” Елена Семенова спросила жителей Гродно

С 14 по 20 сентября пройдут белорусско-российские военные учения “Запад-2017”. Они ставят своей целью проверку возможностей двух стран по обеспечению безопасности Союзного государства. Уже на стадии подготовки учения вызвали много политического шума, что лишний раз доказывает: в мире непростая обстановка  и необходимо иметь боеспособную армию.

Рисунок Олега Карповича

Сергей Ануфриев, аспирант:

— Беларусь входит в топ-10 самых безопасных стран на планете. На самом деле это наше достояние. Имидж спокойной и мирной страны непросто удержать в наше время, поэтому нужно дорожить тем, что имеем. 

Святослав Зайцев, историк:

— Большинство из нас и не задумывается о том, что в мире, где более миллиарда человек регулярно недоедают, на самом деле грядут “голодные” войны. Известно, что ежедневно из-за голода умирает около 10 тысяч детей, не считая взрослых. Голод назван глобальной проблемой человечества, так что не менее военной безопасности для каждого государства важна продовольственная. 

Виктор Ковш, военный пенсионер:

— Испокон веков считались с государством, у которого крепкая армия. Военную мощь укреплять необходимо ради безопасности своей страны. Истина известна: кто не хочет кормить свою армию, вынужден будет кормить чужую. В то же время один в поле не воин, поэтому закономерным является образование военных блоков, таких как НАТО, ОДКБ. Что касается совместных военных учений — это традиция.

 Вера Хомбак, медсестра:

— Безопасность, считаю, начинается с наших улиц и дворов. Здесь в последние годы стало намного спокойнее. Мы еще недавно настороженно относились к камерам видеонаблюдения в общественных местах. Сейчас воспринимаем их как норму. Ведь на самом деле тот, у кого нет дурных помыслов, даже не замечает их присутствия, мешают камеры лишь преступникам. Мне кажется, так и нужно осуществлять правопорядок — ненавязчиво и культурно. 

Валерий Русинович, пенсионер:

— Считаю, что все зависит от образованности нации и чувства патриотизма. С малых лет детям нужно прививать ответственность за себя, за семью, за страну. А если все время заглядывать за границу, в надежде что там лучше, то рано или поздно окажешься на чужой стороне. 

Елена Захарова, врач:

 — По уровню медицины судят о развитии страны и в какой-то мере о ее безопасности. Государство должно заботиться о здоровье нации. Иначе кто пополнит ряды защитников Отечества, улучшит демографическую ситуацию? Врачи сегодня бьют тревогу и по поводу роста заболеваемости детей. Это вызывается чрезмерными перегрузками, неправильным воспитанием. Пустить на самотек эту проблему мы просто не имеем права.

Алла Рычкова, художник:

— На земле действуют не только материальные, но и духовные законы. Мы родились именно в этой семье, живем в этой стране, сопереживаем именно этим событиям. И от наших мыслей, нашего сознания на самом деле зависят глобальные вещи, в том числе личная и общая безопасность. 

Анна Воронина, педагог:

— Важно, каков менталитет у народа, способен ли он воспринимать свое государство как целостное и независимое и защищать его. Я считаю, что безопасность страны начинается с семьи и школы, ведь здесь закладываются жизненные принципы детей, за которыми будущее. На самом деле сейчас молодежь очень просто склонить в ту или иную сторону с помощью социальных сетей. Даже многие выпускники школ и студенты не знают азов нашей истории. Думая о безопасности страны, нужно устранять эти пробелы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?