От чего кружится голова

От чего кружится голова, или чем опасен гипертонический криз

Что необходимо знать о гипертоническом кризе?

Галина Владимировна, Солигорск


Гипертонический криз неразрывно связан с артериальной гипертензией. Понятие гипертонической болезни известно каждому взрослому человеку. По данным ВОЗ, в Европе 40% населения старше 25 лет страдает от этого заболевания. И хотя среди непосредственных причин смерти она находится только на 11-м месте среди всех болезней — это только вершина айсберга. Более 45% смертей от ишемической болезни сердца связаны с гипертонией, а для инсульта этот показатель составляет 51%. В основном эти катастрофы происходят на фоне гипертонических кризов.

Фото www.med-det.ru

Гипертонический криз — это значительный рост систолического и диастолического давления выше индивидуальных значений. Он сопровождается нарушениями со стороны вегетативной нервной системы (головокружения, нарушение зрения, тошнота, головные боли, потливость или озноб), а также расстройствами мозгового, коронарного и почечного кровоснабжения. Это может проявляться перебоями и болями в сердце, давящей головной болью, усиленным мочеиспусканием, одышкой.

В основе развития криза лежат два механизма — сосудистый и кардиальный. Первый связан с повышением тонуса периферических сосудов и затруднением кровотока, а второй сопровождается усилением работы сердца, частоты его сокращений и увеличением объема циркулирующей крови. Кроме двух механизмов развития, существует и два варианта криза: гипер- и гипокинетический. Правда, названия этих вариантов могут быть разными у разных авторов, но суть от этого не меняется. В первом случае давление внезапно повышается (сначала систолическое), появляется тахикардия, головная боль, головокружение, учащенное дыхание, тошнота или рвота, возможна сонливость или, наоборот, возбуждение. Он длится три-четыре часа. Этот вариант, как правило, не приводит к тяжелым последствиям. Гипокинетический криз развивается не так внезапно, тахикардии обычно нет, для него характерна вялость, апатия, быстрая утомляемость, часто появляются отеки, уменьшается количество выделяемой мочи. Для этого вида криза типично постепенное повышение артериального давления, не только систолического, но и диастолического, он длится от нескольких часов до нескольких дней и встречается у людей с большим стажем гипертонии.

Опасность кризов в том, что они приводят к поражению органов-“мишеней” — сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек — и представляют прямую угрозу жизни больного. Результатом могут быть острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и острая гипертоническая энцефалопатия, стенокардия, инфаркт миокарда и острая сердечная недостаточность, расслаивание аневризм и кровотечения. Все кризы требуют медицинской помощи и возможной госпитализации в зависимости от состояния и характера осложнений.

Давление во время криза необходимо снижать постепенно, так как резкое снижение может привести к ишемии головного мозга, сердца или почек. В течение первых двух часов можно понизить АД не более чем на 25%. В дальнейшем важно проанализировать причины возникновения этого состояния — это могут быть психоэмоциональные и физические перегрузки, изменение погоды, несоблюдение рекомендаций врача и прекращение приема лекарств. Такой анализ позволит избежать повторных эпизодов.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости