От частного – к общему

Проблемы углубления экономического сотрудничества обсудят завтра в Астане премьер-министры стран СНГ

Проблемы углубления экономического сотрудничества обсудят завтра в Астане премьер-министры стран СНГ
Заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 22 мая в столице Казахстана – Астане. Из 18 проектов документов, которые планируется обсудить, наиважнейший – план мероприятий по реализации первого этапа (2009–2011 годы) Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года.
– Данный документ предусматривает расширение взаимодействия государств в промышленности, предполагает реализацию межгосударственных программ в энергетике, транспорте, агропромышленном комплексе, – сказал на встрече с журналистами председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. – План предусматривает повышение конкурентоспособности продукции и внедрение энергосберегающих технологий, меры по повышению занятости, созданию новых рабочих мест. Как видим, все вопросы повестки дня сегодня наиболее актуальны для каждой из стран.
Участники заседания затронут и вопросы безопасности. В частности, один из проектов предполагает создание Межгосударственного информационного банка, который позволит обмениваться оперативно-справочной и криминалистической информацией. Государства СНГ планируют совместными усилиями расследовать авиакатастрофы, а также собираются обзавестись единой автоматизированной системой учета мигрантов.
Хотя мысль о создании единого образовательного пространства родилась еще в 1997 году,  в этой сфере все еще очень много проблем. Один из вопросов, который стоит на повестке дня, – взаимное признание документов о высшем образовании. Такое внимание к молодежным проблемам отнюдь не случайно: ведь 2009 год объявлен в Содружестве Годом науки, а 2010-й – Годом молодежи.

Кризис росту не помеха
Эксперты считают, что к 2020 году реальный ВВП по Содружеству вырастет в 2,4–2,7 раза, объемы торговли – в 2,5–3 раза, а доходы на душу населения – в 3,3–3,7 раза. Правда, финансовый кризис вынуждает постоянно корректировать планы. В октябре в Бишкеке президенты стран-участниц приняли решение о совместной работе по преодолению последствий экономического кризиса. Эта тема, естественно, будет в центре внимания и на казахстанской встрече глав правительств.
– Кризис коснулся государств СНГ в разной степени, – отметил Сергей Лебедев. – Особенно пострадали страны, которые наиболее тесно взаимодействовали с международными финансовыми структурами. А трудности, с которыми государства СНГ столкнулись в экономической сфере, в свою очередь, повлияли на финансирование многих проектов, исполнение бюджета Содружества, графика уплаты взносов.
Тем не менее больших проблем с формированием бюджета Исполком СНГ не видит. По словам его председателя, органы Содружества получают необходимые средства для своей деятельности.

Не вместо, а вместе
Присоединение Беларуси к инициативе ЕС «Восточное партнерство» многие в СНГ восприняли неоднозначно: некоторые посчитали, что,  сближаясь с Евросоюзом, Беларусь начала отход от СНГ.
– Не скрою – инициатива ЕС вызвала противоречивую реакцию, – признался и Сергей Лебедев. – Ведь приведение законодательств стран СНГ в соответствие с требованием ЕС потребует пересмотра некоторых договоренностей в рамках Содружества, и нас это беспокоит. Но представители Евросоюза на высоком уровне многократно подтвердили, что эта инициатива не направлена ни против России, ни против СНГ и ни в коем случае не ущемляет право государств на участие в других сообществах.
Пресс-секретарь  белорусского МИДа Андрей Попов, комментируя по просьбе журналистов опасения  Сергея Лебедева, заявил дословно следующее: «Беларусь, государство расположения штаб-квартиры СНГ, один из учредителей Содружества, один из наиболее целеустремленных его сторонников, естественно, не собирается ни «пересматривать договоры, заключенные в рамках СНГ», ни «отказываться от сотрудничества в рамках Содружества», ни тем более выходить из СНГ. В Декларации «Восточного партнерства» (ВП), принятой на днях на учредительном саммите этой инициативы в Праге, нет ни строчки, которая бы обязывала государства – участников ВП «приводить свое национальное законодательство в соответствие с нормами ЕС».
Что касается «выбора», который якобы Беларуси придется делать, то наша страна неоднократно и на самых разных уровнях, включая самый высокий, высказывалась на сей счет. Тем не менее подчеркну еще раз: Беларусь не собирается и не будет делать никакого выбора между нашими интересами в СНГ, в государствах – членах Содружества и отношениями с Европейским союзом. Оба вектора белорусской внешней политики принципиально важны для нашего государства. Это объективное положение вещей для Беларуси, расположенной между двумя центрами международного влияния».
 – Как и ранее, мы продолжим оставаться более чем активными участниками СНГ, – еще раз подчеркнул представитель МИДа Беларуси. – Одновременно мы будем наполнять конкретным содержанием наши отношения с Европейским союзом.

ЕС – хорош, СНГ будет лучше
При этом Исполком  СНГ готов  заимствовать у Евросоюза все позитивное из того, что ЕС наработал за последние десятилетия, считает и сам Сергей Лебедев.
– Европейский союз – это хороший пример, – сказал председатель Исполкома СНГ. – Но мы не будем его копировать. У СНГ будет свой путь развития. Между нашими странами есть особенности взаимодействия – они обусловлены нашей историей, общностью менталитета, общими историческими корнями. Все это накладывает отпечаток на перспективы нашего сотрудничества.
По мнению Сергея Лебедева, к 2020 году взаимодействие между членами СНГ не только сохранится, но и станет гораздо более тесным. Ведь и последние три года можно назвать прорывными в области интеграционных процессов в рамках Содружества.
– Мы постепенно преодолеваем определенную настороженность, которая появилась после распада СССР, – пояснил политик. – Хотелось бы, чтобы эта боязнь возвращения к имперским амбициям поскорее ушла в прошлое и мы вернулись бы к доверительным отношениям. Как это и должно быть между настоящими союзниками, партнерами и друзьями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter