От частного к общему

Александр Лукашенко встретился с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

В Минск прибыл Президент Татарстана Рустам Минниханов. На встрече с А.Лукашенко обсуждались чрезвычайно важные вопросы сотрудничества, которые можно экстраполировать и на межгосударственные отношения.

В лучшие годы белорусский товарооборот с республикой доходил до миллиарда долларов. И сегодня она в числе первого десятка наших основных торговых партнеров среди регионов России. Да, непростые экономические реалии отразились на взаимодействии. Но ничего фатального здесь нет, если временные сложности рассматривать как повод внимательнее посмотреть на настоящее и будущее сотрудничества и найти сферы с еще не до конца раскрытым потенциалом. Собственно, с этой целью и приезжала в Минск делегация Татарстана. На встрече Александр Лукашенко рассказал о видении Минском перспектив:

— Наши двусторонние отношения, естественно, носят масштабный и разноплановый характер... Главными направлениями дальнейшего роста мы видим и промышленность, и строительство, и инновации. Да и в сельском хозяйстве нам есть о чем говорить, мы можем наметить совместные проекты и в этой сфере.

Нам нет нужды заново открывать друг друга. Опыт есть. Большую динамику, по мнению А.Лукашенко, надлежит придать производству белорусских тракторов на автозаводе в Елабуге. Так же как и сборке могилевских лифтов на Казанском лифтостроительном заводе. Перспективным видится развитие кооперационных связей в автомобилестроении, производстве автокомпонентов, станкостроении. А восстановлению товарооборота также могут способствовать поставки в Татарстан белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной и дорожной техники. В том числе работающей на газомоторном топливе.

Еще одно направление взаимодействия с большим потенциалом — нефтедобыча, переработка и нефтехимия. Услуги имеющей солидный опыт работы в разных странах «Белоруснефти» в Татарстане могли бы быть весьма востребованны. В свою очередь мы можем предложить хорошие условия для реализации нефтяных проектов Татарстана в нашей стране.

Журналисты, освещающие визит, единодушны, что есть общее понимание, что совместная работа не должна ограничиваться рынком одного российского региона. Она должна иметь бизнес–прицел и на сопредельные территории. 

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 201 (25083). Среда, 19 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?