Полевой сезон Могилевский областной историко-патриотический клуб «Виккру» откроет 22 июня

От Буйничей до Прони

Поисковики вместе с бойцами 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны будут работать на легендарном Буйничском поле, обильно политом в 1941-м кровью героев.



В обороне страны немало героических страниц. Но подвиг тех, кто воевал на Буйничском поле, стоит особняком. Ведь сражаться красноармейцам пришлось в особых условиях: здесь не было укрытий, защищавших от пуль крепостных стен, не прикрывала с воздуха авиация.С 3 по 26 июля 1941 года тут стояли насмерть 388-й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым и другие защитники Могилева. Гитлеровцы, во много раз превосходившие наши войска по численности и вооружению, рвались к городу. Но герои не сдавались. Только за один бой кутеповцы уничтожили 39 фашистских танков. Писатель Константин Симонов, прибывший сюда 12 июля

1941-го вместе с фотокором Павлом Трошкиным по заданию редакции газеты «Известия» и оказавшийся на переднем крае обороны, расскажет о героических защитниках Могилева всей стране в очерке «Горячий день» — своем первом репортаже с войны. Те «Известия» зачитали до дыр…
 
Уже потом сын Симонова, Алексей, не раз приезжавший в Могилев на литературные Симоновские чтения, уточнит: «Это поле стало не только для отца — для тысяч советских людей «островком надежды». Да и сам писатель не раз признавался: «У меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом...» Недаром он завещал развеять свой прах именно над ним…



По рекомендации Николая Борисенко в эпицентре боя 12 июля 1941 года на Буйничском поле в 1995-м году возвели каплицу.

— Сегодня в ней около 500 имен защитников. В этом году мемориал ждет реконструкция, добавится около 6 тысяч имен, которые установили наши поисковики, — перечисляет Николай Сергеевич. — По официальным данным, оборонцев Могилева (речь не только о кутеповцах) было около 30 тысяч. Их имена в большинстве мы устанавливали по крупицам, по архивам. Потому что раскопок здесь никогда официально не было, лишь в 1980—1990-е годы, когда строились многоквартирные дома в Буйничах, строители случайно наткнулись на останки нескольких бойцов. И вот теперь, спустя столько лет, мы будем целенаправленно искать останки героев, до сих пор не вернувшихся с войны. Недавно нам удалось обнаружить место командного пункта полковника Кутепова, очень надеемся, что его бойцы лежат в тех траншеях и окопах, где погибли в 1941-м.

Искать и поднимать останки бойцов в разные дни будут от 30 до 50 поисковиков. А продлятся полевые работы неделю.

В это же время — с 22 по 26 июня — поисковые полевые работы будут идти в Бобруйском районе. Их возглавят представители 52-го отдельного спецбатальона Министерства обороны и руководитель поискового отряда «Обелиск» Бобруйска Сергей Порозов.



А в июле бойцы 52-го отдельного спецбатальона Минобороны и виккрувцы отправятся по следам безымянных героев на «кровавые» берега Прони — в Чаусский район. Вместе с российскими поисковиками. Здесь, в районе Чаусского льнозавода, у деревень Головенчицы и Сутоки будет работать белорусско-российская «Вахта памяти».

Небольшая речушка Проня прочно вошла в историю Великой Отечественной войны. Около девяти месяцев — с октября 1943-го по июнь 1944-го — здесь стоял фронт, шли ожесточенные бои. По официальным данным, тут покоится прах около 20 тысяч погибших солдат. Но их, по словам могилевских историков и поисковиков, раза в два больше...

После Чаусского района поисковики переместятся на Славгородчину и в Осиповичский район — искать неизвестные военные захоронения, над которыми до сих пор ни памятных знаков, ни крестов. Обнаруженные останки красноармейцев впоследствии с почестями перезахоронят в братских могилах.



Всего же за последние 25 лет стараниями поисковиков подняты останки 1 тысячи 301 героя, по медальонам и документам установлено 86 имен красноармейцев, до сих пор считавшихся пропавшими без вести. Еще 25 тысяч имен возвращены стараниями поисковиков из небытия по архивным документам.

kislyak@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter