От Бульбинки до Сплюшика

Старейшей детской программе нашего ТВ «Калыханке» — 30 лет!

Старейшая детская программа на белорусском телевидении «Калыханка» отмечает 30-летний юбилей

Впервые «Калыханка» вышла в эфир в январе 1981 года. Придумали и воплотили в жизнь идею вечерней телепередачи для самых маленьких Нина Шоба, Леонид Качанко и Елена Фурсова.

Название «Калыханка» предложила руководитель детской редакции Нина Шоба. Рассматривалось около двух десятков вариантов названия передачи, но этот оказался вне конкуренции. Первыми героями «Калыханкi» были кукольный мальчик Бульбинка и его Дедуля (Борис Бертинг, в то время главный режиссер главной редакции музыкальных программ), которые рассказывали детям сказки в прямом эфире.

За 30 лет существования у «Калыханкi» были разные кукольные персонажи и ведущие. Многих из них помнят и любят до сих пор. Это тетя Таня (Татьяна Матюшенко) и тетя Зина (Зинаида Бондаренко), Буслик, пес Тимоша, Лесовичок, Василинка и Василек, кот Мартин, зайчик Остроушик, волк Вова, поросенок Сеня... Но, конечно же, самым любимым народным кукольным персонажем был Дед-Бородед! Его песенка «Хто я? Дзед-Барадзед, абышоў белы свет…» стала настоящим детским хитом.

В 2006 году к веселой компании Маляваныча (Александр Жданович), медвежонка Топы (Владимир Воронков) и лисички Яны (Инна Гончар) добавилась Фея Снов. Выбор ведущей для этой роли авторы программы доверили маленьким телезрителям, и они единогласно проголосовали за молодую актрису Елену Бикреневу.

В ноябре 2008 года в программе появился еще один сказочный персонаж — Сплюшик (Эмилия Пранскуте). Теперь с помощью остальных героев «Калыханкi» Сплюшик познает мир, что в свою очередь позволяет программе расширить зрительскую аудиторию от самых маленьких детей до старшеньких.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости