От Буга до Иртыша

Президент обсудил с премьер-министром Казахстана перспективы экономического сотрудничества

Президент обсудил с премьер-министром Казахстана перспективы экономического сотрудничества


Накануне визита главы казахстанского правительства Карима Масимова в нашу страну в Москве было принято решение, которое многие называют прорывным и даже историческим. Премьер-министры Беларуси, России и Казахстана после непростых переговоров договорились о создании единого таможенного пространства на территории трех государств. Логично, что с обсуждения этого события началась вчерашняя беседа Александра Лукашенко и Карима Масимова.


По словам Президента, принятое в Москве решение означает, что от белорусско-польской до китайско-казахстанской границы должно быть единое пространство. Здесь не будут приниматься ограничительные меры в отношении товарных потоков. "Если и будут какие-то ограничения, то мы раз и навсегда сможем договориться", - уточнил свое видение Александр Лукашенко. Он выразил надежду, что решение о едином пространстве не останется декларацией. "За последнее время было совершено много аналогичных прорывов, хороших начинаний, которые заканчивались не очень хорошо", - с сожалением констатировал Президент. По его мнению, если Беларусь, Россия и Казахстан действительно начнут работать так, как договорились, - это станет реальным подспорьем для выхода из кризиса. Александр Лукашенко добавил, что единое пространство имеет хорошие перспективы в посткризисный период.


Премьер-министр Казахстана, в свою очередь, рассказал, что сейчас появляется реальная возможность создать рынок на 180 миллионов человек, который будет работать без каких-либо препятствий. По словам Карима Масимова, если по некоторым позициям унификация таможенных тарифов с Беларусью и Россией для Казахстана невыгодна, то "в глобальном плане это выгодно для всех". Гость уточнил, что окончательно Таможенный союз трех государств планируется сформировать к июлю 2011 года. К этому времени необходимо проделать всю подготовительную работу...


Во время вчерашних переговоров речь шла и о развитии двусторонних отношений между Минском и Астаной. Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь и Казахстан имеют взаимодополняющие, сопрягаемые экономики. Однако результаты сотрудничества (двусторонний товарооборот за прошлый год - 537 млн. долларов), по мнению Президента, гораздо ниже потенциала двух государств. При этом он подчеркнул, что никаких политических препятствий для наращивания торговли и инвестиций нет. "У нас абсолютно нет закрытых тем для переговоров и сотрудничества, и мы готовы идти в отношениях с Казахстаном настолько далеко, насколько это будет приемлемо для вас", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что между ним и Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым сложились очень хорошие отношения. "Мы можем решать практически в любое время любой вопрос", - отметил А.Лукашенко. Президент также сообщил, что в ближайшее время будет усилен кадровый состав белорусского посольства в Казахстане с тем, чтобы повысить эффективность сотрудничества.


Искреннюю заинтересованность в развитии экономических отношений высказал и Карим Масимов. Он признался, что приятно удивлен достижениями Беларуси в сельскохозяйственном машиностроении. По оценке К.Масимова, минские тракторы - мирового уровня и при этом вполне привлекательны по цене. Премьер-министр высказал заинтересованность в организации совместных сборочных производств на территории Казахстана. Заинтересовали гостя и технологии, увиденные им на минском заводе "Атлант". Кстати, этот интерес уже вчера оформился в конкретную договоренность. Казахстанская Национальная компания "СПК "Сарыарка" и ЗАО "Атлант" подписали соглашение о строительстве в Казахстане завода по производству бытовых холодильников и морозильников...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости