От Брестской крепости-героя до Буйничского поля

Корреспонденты «Белорусской нивы» встречали праздник вместе со своими земляками.

БРЕСТ. Прохладная и дождливая погода не помешала брестчанам и гостям города над Бугом отметить День Независимости Республики Беларусь торжественно и массово. По традиции праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику защитникам Отечества на площади Свободы. Затем участники проследовали в  мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Здесь состоялся митинг. К Вечному огню легли свежие венки и цветы. Воины Брестского гарнизона, чеканя шаг, прошли по площади Церемониалов возле мемориальных плит.

Принимавший участие в праздновании председатель Брестского облисполкома Константин Сумар подчеркнул, что для наших людей — «это день единения, который показывает, что только вместе, своим трудом, мы можем создавать новое и укреплять то, что имеем, чтобы и в дальнейшем наша страна оставалась такой же благополучной, спокойной и процветающей».

В каждом микрорайоне города главный государственный праздник отмечался грандиозно и широко. Массовые гуляния, концерты собрали многих брестчан в городском парке культуры и отдыха 1 Мая. В микрорайоне «Восток» главной праздничной площадкой стал парк воинов-интернационалистов. А вечером народ собрался на площади Ленина, где прошел грандиозный концерт с участием лучших коллективов и сольных исполнителей области. В кульминационный момент концерта его участники присоединились к республиканской акции «Споем гимн вместе!» Кстати, его слова звучали во всех районах области.

ВИТЕБСК. Площадь Победы стала в этот день местом притяжения витебчан. Отсюда, с высокого берега Западной Двины, начались торжества в области по случаю Дня Независимости родной республики.

О начале праздника по новой, родившейся 9 мая нынешнего года, традиции возвестил выстрел из пушки образца почти двухвековой давности — копии орудия, отличившегося в боях под Витебском в Отечественную войну 1812 года. У Вечного огня — символа памяти о погибших защитниках родины — состоялся митинг с участием руководителей области и города, ветеранов, представителей трудовых коллективов, молодежных организаций, учебных заведений. Живые цветы в день освобождения Беларуси легли к монументу воинам-освободителям, к памятнику Петру Машерову.

Огромное количество горожан собрало театрализованное представление, созданное усилиями более пятисот участников творческих коллективов и воссоздавшее наиболее знаменательные вехи в истории Витебщины и Беларуси. Оно незаметно перешло в торжественный концерт творческих коллективов.

Впрочем, праздничные и развлекательные мероприятия состоялись на всех концертных площадках и в парковых зонах не только Витебска, но и районных центров области. В Глубоком, например, председатель райисполкома Олег Морхат выступил перед земляками с проникновенной речью, вспомнив с благодарностью тех, кому эта земля обязана своей свободой, с гордостью говорил о современниках, живущих под мирным небом в дружбе и согласии, созидающих во имя добра и светлого будущего. Очень насыщенной оказалась и культурная программа праздника. В ее рамках прошли тематический концерт «Пой, Глуботчина», концерты брестского образцово-показательного оркестра пограничной службы Республики Беларусь, известной белорусской певицы Инны Афанасьевой и местного самодеятельного композитора Анны Шаколо, конкурсная шоу-программа «Две звезды-3», катание на лодках, спортивные игры и многое другое.

ГОМЕЛЬ. Старт многочисленным торжествам в городе над Сожем дало праздничное шествие. На площади Труда, возле братской могилы советских воинов и подпольщиков, состоялся митинг. Гомельчане и гости города почтили память погибших воинов в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы и венки.

Праздничные культурно-развлекательные мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь, прошли на десяти открытых площадках Гомеля. На центральной городской площади им. Ленина состоялся концерт «Заўсёды жывi i квiтней, Беларусь!» с участием детских творческих коллективов областного центра, Национального академического народного оркестра Республики Беларусь им. Жиновича, Гомельского городского духового оркестра и популярных белорусских исполнителей.

В Советском районе города, на набережной Любенского озера, состоялся концерт «Красуй, Беларусь!», в котором приняли участие лучшие творческие коллективы предприятий, организаций и учреждений района. Участники гомельского военно-исторического клуба «Честь мундира» смогли в этот день как бы воссоздать заново события Великой Отечественной войны. Рядом с главной сценой работали выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества учреждений культуры, образования, спорта, туристических фирм. Зрелищными моментами праздника стали парусная регата, а также запуск в небо тысячи гелевых шаров.

В республиканской акции «Спяваем гiмн разам» приняли участие более двадцати тысяч гомельчан. Наибольшее количество исполнителей собралось возле Ледового дворца, где происходили кульминационные действия праздника — большой концерт с участием известных групп «Ласковый май», «Хаки», Original Standart, Phisical Presence, а также прогремел праздничный салют.

ГРОДНО. В торжественном митинге, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, прошедшем на площади Ленина в Гродно, приняли участие руководство области и города, ветераны Великой Отечественной войны, представители предприятий и организаций, учебных заведений. На праздник приехали также гости из соседних стран. Собравшихся тепло приветствовали председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, ветеран войны, почетный гражданин города Гродно Григорий Обелевский, участница республиканского бала выпускников высших учебных заведений страны, бывшая студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Диана Наумович.

Присутствующие минутой молчания почтили память павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. После парада войск Гродненского гарнизона состоялось возложение венков и живых цветов к памятнику погибшим воинам в парке имени Жилибера.

Праздничные мероприятия продолжились на площадях и улицах города. В этот день были организованы физкультурно-спортивный праздник, концертно-конкурсная программа, всевозможные развлечения для детей.

— В такие дни ко мне всегда приходят страшные воспоминания далеких военных лет, — рассказывает ветеран труда, орденоносец Дмитрий Олешкевич. — Во время войны погиб мой отец, были расстреляны и сожжены дедушка с бабушкой. Я остался жив только по счастливой случайности. Когда обрушилась крыша дома, немцы и полицаи ушли. В это время мой старший брат очнулся, выбил окно и помог нам с мамой выбраться наружу. День Независимости, как и День Победы, для меня лично — большие праздники. Очень приятно, что уже много лет мы не знаем ужасов военных пожаров, живем спокойной мирной жизнью.

— Накануне Дня Независимости военный факультет нашего учебного заведения впервые в своей истории выпустил 32 молодых специалиста, которые вольются в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь, станут защитниками нашей Родины. Многие студенты, преподаватели с удовольствием пришли на площадь отметить главный праздник страны. У людей хорошее настроение. Мы горды за нашу республику, — поделился с «БН» ректор Гродненского государственного университета им. Я. Купалы Евгений Ровба.

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Во всех районах Минщины прошли торжественные мероприятия, посвященные 67-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь.

Накануне праздника председатель облисполкома Борис Батура в Несвиже встретился со старейшинами и ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в регионах. Он поздравил их с праздником, поблагодарил за большой вклад, который внесли эти люди в победу над фашизмом и построение суверенного, независимого государства.

В воскресенье делегация Минщины во главе с председателем Минского областного Совета депутатов Светланой Герасимович от руководства столичной области возложила корзину с живыми цветами к подножью Кургана Славы. Венки и живые цветы были возложены и к Вечному огню мемориального комплекса «Хатынь».

В Слуцке представители Минской области во главе с первым заместителем председателя облисполкома Александром Замжицким приняли участие в республиканской акции «Споем гимн вместе». Там прошел районный праздник «Слуцкие пояса», в рамках которого были организованы выступления коллективов самодеятельного творчества, блиц-турнир по шахматам, ретродискотека, спортивный конкурс «Слуцкий силач», выставка работ декоративно-прикладного искусства и цветочно-декоративных композиций.

...Торжества по случаю 67-й годовщины освобождения Борисова и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков начались в городе с возложения венков и цветов к мемориальному комплексу на кладбище по улице Заслонова, к памятникам «Жертвам фашизма» на улицах Чапаева и 50 лет БССР, а также к памятникам Людмиле Чаловской, экипажу Павла Рака, воинам-интернационалистам. А во Дворце культуры состоялся торжественный вечер «Расцветай, Беларусь независимая!”, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь.

3 июля торжественные митинги с возложением венков и цветов к памятникам погибшим землякам прошли в деревнях и поселках Борисовщины. А на мемориальном кладбище у деревни Буденичи, где похоронены бойцы и командир партизанской бригады “Дяди Коли” Герой Советского Союза Петр Григорьевич Лопатин,  прошли праздничные мероприятия “Эта память всей Земле нужна”, в которых приняли участие председатель Борисовского райисполкома Владимир Миранович, заместитель председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Виктор Гуминский, ветераны войны, местные жители, самодеятельные артисты.

МОГИЛЕВ. Еще за несколько дней до праздника областной центр был расцвечен иллюминацией, яркими шарами и украшен новыми цветочными композициями. А в выходные главная пешеходная улица — Ленинская — стала центром массовых гуляний. Каждый желающий мог оценить своеобразие развернувшихся здесь национальных подворий, купить на память сувенир и посмотреть концерт местных мастеров эстрады.

Но главным событием субботнего вечера, конечно же, стала масштабная реконструкция боев на Буйничском поле, посвященная 70-летию обороны города от немецко-фашистских захватчиков.

— Буйничское поле явилось для нас знаковым местом, символом единения и братства, — отметил, открывая импровизированный митинг, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. — С каждым годом возле мемориального комплекса собирается все больше и больше жителей области, Беларуси и других государств. Причем абсолютное большинство из них приезжает сюда не из праздного интереса, а по зову сердца. Это еще одно свидетельство того, что у памяти нет границ.

Глава облисполкома напомнил, что всего за неделю солдаты и жители Могилева в далеком июне сорок первого смогли создать здесь мощный оборонительный рубеж.

— Работы шли днем и ночью, — рассказал участник тех событий, гвардии полковник в отставке 92-летний Николай Гетя. — Все Буйничское поле было в окопах, противотанковых рвах. Здесь также были оборудованы блиндажи и командные пункты. А потом земля дрожала от грохота разрывов. Дым и пыль стояли сплошной стеной.

Почти десять тысяч зрителей, собравшихся на территории мемориала, смогли воочию представить себе те события благодаря театрализованной инсценировке первых дней войны. В масштабном действе участвовали более тысячи артистов. Оружие для спектакля предоставил «Беларусьфильм», для имитации боев использовалась пиротехника. Был реконструирован даже воздушный бой, который сумели воссоздать спортсмены из могилевского аэроклуба на 4 самолетах «Як-52».

А 3 июля цветы и венки от руководителей области и города, ветеранов и общественности легли к Вечному огню на Советской площади. По традиции в память о тех, кто ценой своей жизни завоевал Победу, была объявлена минута молчания.

В праздник не обошлось и без подарков. Самый памятный из них получила могилевская ребятня: накануне Дня Независимости в городе по улице Криулина был открыт новый детский сад на 240 мест. Его строительство обошлось областному бюджету почти в 14 миллиардов рублей.

— Но такие затраты — самое выгодное вложение капитала, — подчеркнул во время торжественной церемонии открытия Петр Рудник. — Потому что эти деньги вкладываются в благополучие детей, а значит — в будущее всего Приднепровского края.

По сообщениям корреспондентов «БН» Александра КУРЦА, Светланы ЗАЛЕССКОЙ, Натальи ВАКУЛИЧ, Геннадия ГИЛЯ, Николая ЧАЛЕЯ,

Светланы МАРКОВОЙ.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости