Кто и зачем призывает людей подорвать собственную экономику

От бойкота до абсурда

Почему планы по дестабилизации экономики обречены на провал

Буйные фантазии кураторов «цветных революций», выражаемые в телеграм-каналах и прочих сетевых ресурсах, не знают предела. Реализовать в нашей стране украинский сценарий через площадь у них не получилось. И теперь они переключились на другую тактику, опубликовав некий стратегический «план победы». В его основе — призывы остановить предприятия, не платить налоги и «коммуналку», забрать вклады из банков, бойкотировать отечественные товары. В общем-то, это не что иное, как пилить сук, на котором сидишь.

Рисунок Олега Карповича

В любом государстве здоровая, уважающая себя оппозиция, навязывая власти политическую борьбу, предлагает людям свое видение будущего. Естественно, лучшего будущего. И не просто предлагает, а разъясняет, как и за счет чего будет его добиваться. У наших же «революционеров» цель одна — свалить власть, а там разберемся. Для этого, как говорится, все средства хороши. Вот и пытаются зарубежные сценаристы-политтехнологи подсунуть своим протеже в Беларуси сценарий «чем хуже, тем лучше». А те в свою очередь и рады стараться навредить своей стране и своему народу.

Ломать — оно, конечно, не строить. Вот только восстановиться от такой «ломки» будет уже невозможно. Конкуренция в мире бешеная, в моду давно вошел тезис «слабого толкни». Идет настоящая война за территории, ресурсы, рынки сбыта. Поэтому всякие призывы остановить предприятия сегодня сродни экономической диверсии, которая ударит не только по уровню жизни людей, говорит кандидат экономических наук Эдуард Павлыш:

— Отказ предприятия от выполнения своих контрактных обязательств означает, что практически немедленно будет продана продукция предприятий других стран. Но это не только потеря дохода сегодня (а сегодняшний доход — это в том числе и зарплата людей на этом предприятии). Это потеря доходов завтрашних и что еще хуже — потеря репутации. Репутация — это и перспектива заключения контрактов в будущем, и стоимость предприятия, то есть та цена, которую потенциальный инвестор готов заплатить. Снижая репутацию наших производителей, мы тем самым уменьшаем стоимость активов в экономике.

То есть в прямом выигрыше окажутся наши зарубежные конкуренты, которые будут только приветствовать остановку и ослабление белорусских производств.

— Кто, кроме белорусского народа, заинтересован в экономически независимой, сильной Беларуси? — задается вопросом украинский эксперт Юрий Атаманюк. — Вы хотите, чтобы Меркель остановила производство BMW, а Макрон — Peugeot или Renault? Да они застрелятся от одной такой мысли. Беларусь интересна ЕС как источник сырья и дешевой рабочей силы.

А в чьем воспаленном мозгу могла зародиться идея отказаться от уплаты налогов?

Во-первых, это как минимум серьезное преступление в любой стране, за совершение которого можно «присесть на нары», и очень надолго. Во-вторых, даже человеку, не имеющему экономического образования, ясно как дважды два, что без налогов не будет ни зарплат учителям и врачам, ни пенсий, ни стипендий, ни пособий молодым мамам, ни выплат больничных — ничего! О национальной и личной безопасности тоже придется забыть. Многие борцы за «демократию» сегодня вовсю костерят милицию, называют силы правопорядка «пособниками режима» и видят в них чуть ли не врагов народа. Но завтра, если вдруг надо будет найти управу на хулигана или приструнить шумного соседа, этот убежденный противник власти первым начнет истошно вопить «милиция!» и шустро названивать в 102.

Всякий раз, когда такие лицемеры предлагают назло государству остановить завод, не платить налоги, нелишне включить голову и понять, что это будет назло не государству. Это будет назло прежде всего людям. Потому как основную часть доходов бюджета, более 80 процентов, составляют именно налоги. И эти деньги возвращаются к нам через образование, медицинские услуги, жилищное строительство, ремонт дорог, обеспечение безопасности и многое другое.

Еще один шаг к разрушению всей системы социального государства — призывы не покупать товары под маркой «Сделано в Беларуси». Хорошо, завтра начнем спонсировать чужие производства и платить зарплату немцам, полякам, литовцам вместо того, чтобы поддерживать своих. Вот только если перестанут получать зарплату белорусские рабочие, опять же, бюджет недополучит доходов. Значит, пострадают врачи, учителя, пенсионеры, студенты — все те, кто получает выплаты из бюджета. Хотите ли вы такой участи своим родственникам, друзьям и близким?

В том, что призывы не покупать белорусские товары обречены на полный провал не только у белорусов, уверен заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Павел Фельдман:

— В России такой призыв может найти поддержку не более чем у единиц, одержимых либеральной прозападной идеологией, которые любят демонстративные акты нелюбви к собственному государству и его международным партнерам. Потому что мы все, включая меня, любим белорусские продукты, товары народного потребления, которые напоминают своим качеством о лучших временах Советского Союза, когда все было настоящее, чистое, экологичное и, самое главное, выполнено по ГОСТу. Мы все их любим и от них не откажемся, включая москвичей. Я своими глазами вижу, как они с удовольствием ходят в белорусские магазины и за едой, и за товарами.

Складывается впечатление, что кукловоды протестов в Беларуси живут в каком-то параллельном мире. Потому как все их «рецепты» ведут к полному коллапсу экономики и хаосу в государстве. Договорились даже до того, чтобы не оплачивать услуги ЖКХ. Чего уж мелочиться, давайте не будем рассчитываться и за хлеб в магазинах, и за бензин на заправках. Жилищно-коммунальные услуги — такой же товар, как и все остальные. Не заплатил — не получил, остался без благ цивилизации — воды, тепла, света.

Но «майдауны» всех мастей и их вожди из кожи вон лезут, чтобы достичь своих целей. Очевидно, что за рекомендациями и советами извне кроется только одно желание: свалить власть и настолько ослабить страну, чтобы потом захватить ее голыми руками и полностью подчинить внешнему управлению. Оценивая попытки расшатать белорусскую экономику, Павел Фельдман в интервью БЕЛТА отметил, что мониторинг телеграм-каналов позволяет пошагово наблюдать, как деструктивные технологии эволюционировали:

— Сначала попытались сразу же после выборов получить заветную сакральную жертву для того, чтобы потом перед лицом мирового сообщества власть выглядела тираном. Не получилось. Дальше включились технологии так называемого мирного сопротивления: постояли на лавочках, побродили по площадям — тоже не работает. Теперь нужно сделать так, чтобы подавляющее большинство жителей Беларуси, простых тружеников, почувствовали экономические проблемы. Для этого людей призывают к бойкоту своих рабочих мест, в целом создают политическую нестабильность. Оппозиция действуют по классическому революционному принципу «чем хуже, тем лучше». Лучше для кого? Они пытаются сделать так, чтобы простой человек на своем кармане почувствовал негативное влияние квазиреволюционного процесса и обвинил в этом не восставшую толпу, а власть. Эта технология, к сожалению, одна из самых бронебойных, потому что, для того чтобы подорвать экономическую стабильность, много не надо. Важно объяснять людям труда, кто в этом виноват, в результате чьих действий страна терпит экономические убытки.

По мнению директора Института экономики Национальной академии наук Василия Гурского, «стратегический план» оппозиции, продвигаемый в массы, — далеко не безобидная риторика, а серьезное оружие, способное нанести существенный урон нашей экономике и нам самим:

— Здравомыслящим людям вне зависимости от политических убеждений нужно сохранить чувство ответственности за свою семью и за свою страну. Порядок в государстве необходимо сохранить любой ценой. Только в условиях порядка можно разобраться в сложившейся ситуации, найти конструктивный способ решения назревших проблем.

МНЕНИЕ

Ирина Левкович, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:

— Сегодня население в 77 процентах случаев отдает предпочтение при покупке продовольственных товаров именно тем, которые произведены в Беларуси. По Витебской области эта цифра еще выше. Мне очень сложно представить человека у прилавка, который читает этикетку и думает, на государственном предприятии произведен этот товар либо на каком-то другом. Также ­достаточно сложно представить, что ту продукцию, которую выпускает в первую очередь перерабатывающая, легкая промышленность, мы сможем заменить импортными аналогами, которые были бы не хуже по цене и качеству.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter