От болезни устав, подлечи сустав

В Минской областной больнице поставили на поток высокотехнологичное лечение артритов и артрозов

Новый метод терапии артроза применяют в Минской областной клинической больнице. С помощью препаратов с функцией суставной жидкости пролечено уже более семидесяти человек. Состояние большинства улучшилось. Уколы под контролем аппарата ультразвуковой диагностики позволяют отсрочить или вовсе избежать операции по замене сустава. О том, в каких случаях применяют этот вид лечения и других достижениях в оказании помощи тяжелым больным, корреспонденту «Р» рассказал главный врач больницы Андрей КОРОЛЬКО.

Альтернатива замене сустава


Тяжелыми формами дегенеративно-дистрофических изменений суставов страдают более 10% населения. В основном болезнь поражает крупные суставы: коленные, тазобедренные, плечевые, голеностопные.

— Раньше лечили консервативно, то есть назначались таблетки, капсулы, физиопроцедуры, лечебная физкультура, — посвящает в тему Андрей Степанович. — В случае неэффективности медикаментозной терапии и прогрессирования патологии, когда больной не мог передвигаться без посторонней помощи, страдал от сильной боли, ему проводили эндопротезирование, то есть замену сустава.

Баротерапия — один из эффективных методов лечения

С этого года в практику клиники внедрили высокотехнологичное лечение суставных заболеваний. Госпитализация не требуется. Пациент проходит обследование. Затем амбулаторно без анестезии и наркоза специальной иглой доктор прокалывает сустав и вводит в межсуставное пространство препарат. УЗИ позволяет тут же отследить, как распределяется лекарство, оценить патологические изменения сустава.

— Метод довольно эффективный, — уверяет Андрей Степанович. — Мы прекрасно видим, что препарат находится в суставе. Улучшение наступает более чем у 80% больных. Процедура показана со второй стадии заболевания. Лекарство снимает болевой синдром, признаки воспаления, позволяет отсрочить эндопротезирование. Обычно на курс требуется две инъекции. Между ними перерыв в две недели. Повторное лечение мы проводим не ранее чем через 6—9 месяцев. Препарат может поддерживать пациента долгое время. Некоторым потом даже не требуется операция.

Для процедуры применяют как наши, так и зарубежные лекарства. Стоимость около 170 рублей.

В центре меднауки


Минская областная клиническая больница — один из лидеров нашей медицины. Это многопрофильное учреждение, где, кроме лечения больных, большое внимание уделяется научно-практической базе и образовательному процессу. В клинике действуют четыре республиканских центра: андрологии, реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии, пластической хирургии и микрохирургии, гипербарической оксигенации и гипобарической адаптации. А также — семь кафедр Белорусской медицинской академии последипломного образования. В лечении пациентов специалисты используют самые современные методы, высокотехнологичные операции и передовые достижения медицинской науки.

Сегодня в клинике на платной основе лечатся граждане из пятнадцати государств

Так, клиника заключила договор с Республиканским научно-медицинским центром «Клеточные технологии». На базе больницы проводят лечение трофических язв с помощью стволовых клеток.

— Здесь забирают жировую ткань, — рассказывает начальник отдела по внебюджетной деятельности Татьяна Иванова. — Отправляют биоматериал в центр. Там клетки выращивают, а у нас их подсаживают пациенту.

Экспорт медицинских услуг — основа внебюджетной деятельности больницы. Сегодня в клинике на платной основе лечатся граждане из пятнадцати государств. Иностранцы говорят, что соотношение цены и качества их вполне удовлетворяет. На лечение приезжают в основном из стран ближнего зарубежья. Жителям других государств мешает языковой барьер. Однако клиника сотрудничает с несколькими турфирмами в области медицинского туризма.

Спасти пациента Стивена


Мы знакомимся с пациентом из США. Стивен приехал в Боровляны на плановую операцию.

История болезни преподавателя одного из американских университетов началась в январе. Гостил в Новополоцке. Внезапно почувствовал себя плохо. Стивена госпитализировали в местную больницу. Сделали экстренную операцию на кишечнике. Спустя полгода он приехал в Республиканский центр реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии на базе Минской областной клинической больницы на второй этап вмешательства: полное восстановление непрерывности кишечника.

Что же побудило американца проделать долгий путь в нашу страну за медицинской помощью?

В клинике применяют самые современные методы диагностики

— В Америке после операции через три дня тебе говорят «до свидания», — рассказывает мой собеседник. — А здесь — наблюдают и не отпускают домой, пока окончательно не поправишься. Зимой после хирургии лежал почти месяц. Это был страховой случай. Теперь лечусь платно. У вас, кстати, операция стоит раза в три дешевле.

Но дело не только в деньгах. Просто однажды Стивену спасли жизнь наши медики. И тогда он поверил: руки белорусских хирургов надежные. Им можно доверить свое здоровье.

— Мне сказали, что это лучшая клиника в Беларуси, — улыбается медицинский турист из США. И без комплексов хвалится швом, который остался после первой операции. Похож на замок-молнию, которую застегнули. Ему есть с чем сравнить. — Когда я показал свой шов сестре, у нее был шок: «Как плотно и чисто». Моей маме тоже делали такую хирургию в США. Зашили очень неаккуратно. У моего отца была одна увеличенная почка — пять килограммов. Американские врачи этот дефект почему-то пропустили. Только в Бразилии обнаружили проблему.

У Стивена приподнятое настроение. Смеется и не подает виду, что переживает за здоровье. Так расслабляются люди, когда чувствуют себя в безопасности.

— Мы выписываем, только когда убедимся, что поставили пациента на ноги, — подтверждает доводы американского пациента врач-проктолог Виктор Коротыш. — У нас много очень сложных пациентов. Приезжают на лечение из России, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Туркменистана. Узнают о нас через сарафанное радио и интернет. Боровляны — это бренд. В центрах работают ведущие специалисты. Люди едут к конкретным врачам.

— Я рассказывал своим друзьям, как меня здесь спасли, — говорит мне вдогонку Стивен. — У нас уезжают на лечение в Мексику, потому что ближе. К вам ехать дальше, но ваши медики способны на чудеса.

Сердцу спешат на помощь


Недавно в Минской областной клинической больнице открыли новое отделение для больных с инфарктом. Здесь оказывают специализированную помощь при остром коронарном синдроме. Главный врач Андрей Королько замечает:

— Это улучшает логистику передвижения пациента. К нам попадают больные из близлежащих районов. Пациенту оказывают помощь в «скорой». Уже на месте его быстро обследуют специалисты и, если необходимо, подают в операционную для эндоваскулярного вмешательства. После реанимации больного переводят в инфарктное отделение, где завершают лечение. Затем направляют на реабилитацию.


В ноябре в клинике запустили второй аппарат магнитно-резонансной томографии. МРТ можно проводить под наркозом. Новое программное обеспечение позволяет более широко и достоверно исследовать тело человека.

В клинике 25 стационарных отделений, 24 параклинических. Открылось после ремонта приемное отделение.

— С первого августа планируем еще на три койки расширить реанимацию, — рассказывает о перспективах развития больницы Андрей Степанович. — На базе активно проводят клинические испытания. По ряду программ мы сотрудничаем с Россией в формате Союзного государства, ведем переговоры с коллегами из Польши и Литвы по совместной работе в программах Евросоюза. Рассматривается строительство кардиодиспансера и нового здания поликлиники на территории больницы. Хотелось бы, чтобы наша больница вошла в совместный проект Минздрава и Всемирного банка по развитию информатизации. Это позволит еще больше улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости