От болезней и бед не вылечит интернет

Не открою великую тайну, если скажу, что «всемирная паутина» для большинства из нас стала «и сватом, и братом, и помощником, и консультантом». Там есть все. Ну или почти все, что интересует. О возможностях интернета и о количестве и разнообразии его «содержимого» говорить не буду, это известно, да и сказать хочется про другое. Про то, что в прямом смысле может нас убить или покалечить точно. И в лучшем случае если не физически, то психологически.  


Как-то в общении со своей знакомой упомянула, что перед приемом назначенных врачом-специалистом лекарств решила загуглить и прочитать отзывы. И теперь вот боюсь их принимать. Почему-то она не удивилась моим страхам, а лишь рассмеялась: давай, читай, быстрее помрешь. И рассказала о том, что сама оказалась в подобной ситуации перед началом приема препарата, выписанного врачом. Сначала досконально изучила  инструкцию, обратив самое пристальное внимание на побочные эффекты. В принципе, это правильно и даже рекомендовано в обязательном порядке. Все бы ничего, но полезла в сеть, продолжив там  свое просвещение. Стала прислушиваться к себе ежедневно и усиленно искать эти самые симптомы болезней.

На удивление, они нашлись очень быстро. А вдобавок оказалось, что появились и другие. Чуть позже вместе с ними выскочили и новые болезни, итогом которых должен был стать летальный исход. Короче,  добила себя так, что до этого самого конечного пункта оставалось не так уж и много. Ведь, кроме консультации, интернет «назначал» и лечение, консультируясь с такими же «пострадавшими», как и она. Подруга практически впала в депрессию от количества страшных и смертельных болячек и безысходности. И все же хватило ума пойти к врачу и начать прием нужного лекарства. С тех пор, клянется, никогда не лечится заочно и не ищет себе заболеваний, если вдруг внезапно началась икота, закружилась голова или стрельнуло в боку.

Пример, можно сказать, из ряда анекдотичных, но было бы смешно, если бы не было так грустно. Разве не так? Или подобное случается редко? Знакомой пришлось забрать у свекрови «Справочник медицинских болезней»  только потому, что все описанные в нем заболевания женщине идеально подходили. У английского писателя-юмориста Джерома Клапки Джерома герой произведения, начитавшись медицинской литературы, нашел у себя симптомы всех описанный в ней болезней, кроме родильной горячки.

Кто-то и когда-то задумывался о том, читая действительно умные врачебные статьи либо обращаясь к всемогущему Google, что наши неграмотные чтиво и безобидная консультация могут нанести колоссальный удар по психике? Хорошо если посмотрели, выключили и забыли. Но ведь реакция у людей может быть разная. 

Некогда Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил социологический опрос и установил, что для каждого третьего из тех, кто раньше прибегал к помощи и советам друзей, лучшим консультантом стал интернет. И что немаловажно — бесплатным! 

И еще, иногда грешив этим делом и, к счастью, вовремя сказав «стоп», я обратила внимание на бесплатные консультации профессиональных врачей, которые они проводят в интернете. Ей-богу, не могу понять! Это как же продвинулась мировая медицина, что без обследования и анализов, абсолютно не видя человека, методом тыка, простите, ставят диагноз и назначают лечение?! Почему тогда во время очной консультации, амбулаторного и стационарного лечения оперативно не выявляются и не лечатся все болячки? Бред какой-то. Так что ноги в руки и марш в поликлинику. Понимаю и сама негодую, что сегодня очень многие удовольствия стоят немалых денег. Но онлайн-лечение точно себе дороже! Так что лучше давайте будем здоровы!

chasovitina@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости