Сельская газета

От болезней и бед не вылечит интернет

Не открою великую тайну, если скажу, что «всемирная паутина» для большинства из нас стала «и сватом, и братом, и помощником, и консультантом». Там есть все. Ну или почти все, что интересует. О возможностях интернета и о количестве и разнообразии его «содержимого» говорить не буду, это известно, да и сказать хочется про другое. Про то, что в прямом смысле может нас убить или покалечить точно. И в лучшем случае если не физически, то психологически.  


Как-то в общении со своей знакомой упомянула, что перед приемом назначенных врачом-специалистом лекарств решила загуглить и прочитать отзывы. И теперь вот боюсь их принимать. Почему-то она не удивилась моим страхам, а лишь рассмеялась: давай, читай, быстрее помрешь. И рассказала о том, что сама оказалась в подобной ситуации перед началом приема препарата, выписанного врачом. Сначала досконально изучила  инструкцию, обратив самое пристальное внимание на побочные эффекты. В принципе, это правильно и даже рекомендовано в обязательном порядке. Все бы ничего, но полезла в сеть, продолжив там  свое просвещение. Стала прислушиваться к себе ежедневно и усиленно искать эти самые симптомы болезней.

На удивление, они нашлись очень быстро. А вдобавок оказалось, что появились и другие. Чуть позже вместе с ними выскочили и новые болезни, итогом которых должен был стать летальный исход. Короче,  добила себя так, что до этого самого конечного пункта оставалось не так уж и много. Ведь, кроме консультации, интернет «назначал» и лечение, консультируясь с такими же «пострадавшими», как и она. Подруга практически впала в депрессию от количества страшных и смертельных болячек и безысходности. И все же хватило ума пойти к врачу и начать прием нужного лекарства. С тех пор, клянется, никогда не лечится заочно и не ищет себе заболеваний, если вдруг внезапно началась икота, закружилась голова или стрельнуло в боку.

Пример, можно сказать, из ряда анекдотичных, но было бы смешно, если бы не было так грустно. Разве не так? Или подобное случается редко? Знакомой пришлось забрать у свекрови «Справочник медицинских болезней»  только потому, что все описанные в нем заболевания женщине идеально подходили. У английского писателя-юмориста Джерома Клапки Джерома герой произведения, начитавшись медицинской литературы, нашел у себя симптомы всех описанный в ней болезней, кроме родильной горячки.

Кто-то и когда-то задумывался о том, читая действительно умные врачебные статьи либо обращаясь к всемогущему Google, что наши неграмотные чтиво и безобидная консультация могут нанести колоссальный удар по психике? Хорошо если посмотрели, выключили и забыли. Но ведь реакция у людей может быть разная. 

Некогда Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил социологический опрос и установил, что для каждого третьего из тех, кто раньше прибегал к помощи и советам друзей, лучшим консультантом стал интернет. И что немаловажно — бесплатным! 

И еще, иногда грешив этим делом и, к счастью, вовремя сказав «стоп», я обратила внимание на бесплатные консультации профессиональных врачей, которые они проводят в интернете. Ей-богу, не могу понять! Это как же продвинулась мировая медицина, что без обследования и анализов, абсолютно не видя человека, методом тыка, простите, ставят диагноз и назначают лечение?! Почему тогда во время очной консультации, амбулаторного и стационарного лечения оперативно не выявляются и не лечатся все болячки? Бред какой-то. Так что ноги в руки и марш в поликлинику. Понимаю и сама негодую, что сегодня очень многие удовольствия стоят немалых денег. Но онлайн-лечение точно себе дороже! Так что лучше давайте будем здоровы!

chasovitina@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей, 29, Могилевская область
От советчиков в интернете отбоя нет, согласен. Но и врачи хороши. Не хотят общаться с пациентом, что за болезнь выявили, откуда она появилась, как развивается и почему именно такое лечение. Чаще всего записи в амбулаторной карте сделают, а тебе на руки листок: купите то и то, принимайте дважды в день. Естественно, пациент с новым диагнозом лезет в интернет, чтобы найти свою болячку и узнать о ней побольше. А там порой такого понапишут:своим опытом до смерти напугают. Хорошим-тол люди неохотно делятся, а вот страшилками разными -- от души.
Александр,53,Бобруйск
Очень,очень хочется верить врачам,но есть много но,главным из которых является  квалификация первичного звена,главного звена в предотвращении попадания человека на хирургический стол,профилактического звена. Именно упор на это звено и есть укрепление здоровья нации. Вторым моментом является то,что почему-то постановка диагноза  является тайной для пациента и он лезет в интернет(пациент).  
А ведь больше уже и не ваша повариха (((((

Вот  Вы тут написали: «С тех пор, клянется, никогда не лечится заочно и не ищет себе заболеваний, если вдруг внезапно началась икота, закружилась голова или стрельнуло в боку…» Ну и правильно, конечно же. Но  в вашей же родной стране Наталия изничтожены почти все ФАП-ы, ну а количество больничных коек по отношению к советскому времени сократилось почти вдвое.   Да Вы же находитесь на 142 месте в мире  по % трат от ВВП на здравоохранение!!! Хорошо Вам вот рассуждать, находясь в достаточно уютном и обустроенном   Минске. А может, прежде чем осуждать самолечение следовало бы попросту выехать за кольцевую дорогу, и посмотреть, как все обстоит в провинции?! А?!

Андрей, 29, Могилевская область
От советчиков в интернете отбоя нет, согласен. Но и врачи хороши. Не хотят общаться с пациентом, что за болезнь выявили, откуда она появилась, как развивается и почему именно такое лечение. Чаще всего записи в амбулаторной карте сделают, а тебе на руки листок: купите то и то, принимайте дважды в день. Естественно, пациент с новым диагнозом лезет в интернет, чтобы найти свою болячку и узнать о ней побольше. А там порой такого понапишут:своим опытом до смерти напугают. Хорошим-тол люди неохотно делятся, а вот страшилками разными -- от души.
Александр,53,Бобруйск
Андрей, 29, Могилевская область, не читайте отзывов,читайте инструкции выписанных лекарств,в инете пишут крупно,не так,как на том вкладыше,чо лупу покупать надо.
пенсионер, за 60, Россия
Статья в лучшем стиле социализма - нет самолечению, идите к врачу. Тогда это было правильно, сейчас, при рыночной экономике, это ускоряет путь к могиле. Я пишу про Россию. У нас есть государственные и частные клиники. В государственных еще сохранились советские врачи, а в частных уже новое поколение. Чем они отличаются? Советский врач при осмотре и по нескольким показателям мог поставить предварительный диагноз, начать лечение, хотя бы усиливая иммунитет. Современный врач осмотром вообще не занимается, но посылает на полный круг обследования. А потом, глядя в трехмерную КТМ, в УЗИ или рентгеновское изображение, да еще на кучу анализов может что-то и определит. Но делает это он в вашем присутствии в том же ГУГЛЕ. Потом начинает поиск лекарств, которые воздействуют на болезнь, без оглядки на то, что провоцирует другую. На замечание пациента у меня же воспалится печень, такие врачи бойко отвечают, а что вы хотите? Я лечу конкретную болезнь, а хронические -это ваша проблема. Согласитесь, это, практически, не отличается от формального обращения к компьютеру. Ну а насчет тысячей болезней при этом, надо голову иметь на плечах. В конце концов, когда, не дай бог, болеть будете по-настоящему, прочие симптомы уйдут сами собой, дурь пройдет. Лично я уже более 35 лет пользуюсь советским справочником лечащего врача. Даже в очень сложных моментах он помогает. Помогает понять что за недуг, помогает отбросить много лишнего, что прописывает врач. А кроме этого, наш диалог с врачом становится по-настоящему конструктивный, и мы совместно приступаем к лечению.  
Иван г.Кричев
Отзывы никогда не могут быть руководством к действию, тем более в вопросах здоровья.Везде ведь пишется: перед приемом проконсультируйтесь с врачом. Так что прочитайте инструкцию, а лучше спросите доктора.
Александр,53,Бобруйск
Постоянно наблюдаю в аптеках такую картину---дайте мне пожалуйста таблеточки,такие зелёные,от гайморита и аптекарь  фармаколог начинает гадать и называет разные названия. Дайте мне что-нибудь от обратного-просит другая посетительница-опять фармацевт в прострации и пытается выяснить диагноз,стадию....... Потрясающе,больные почему-то уверены,что за прилавком аптеки стоит фармаколог,фармацевт,провизор,которых не учат лечить,НЕ УЧАТ.
Александр,53,Бобруйск
Александр,53,Бобруйск, вкралась неточность---почему-то народ уверен,что за прилавком аптеки стоит ВРАЧ,а не фарма- колог,фармацевт,провизор........
Автор
Вы не поверите, но живу я именно за кольцевой, в одном из райцентров))). И как обстоят дела на селе знаю. Смущает, что прямо мест в больнице не хватает.) И речь шла не о ФАПах. А если Вам правильнее и надежнее лечиться в интернете, то это Ваше право. На здоровье!)
Георгий
Проблема надумана, просто потому, что только врач сейчас может выписать рецепт на препарат. Поэтому заниматься самолечением можно только с использованием нерецептурных, а значит безопасных, а часто бесполезных,  препаратов. Кроме того, тревогу по поводу побочных эффектов препарата может вызвать даже чтение прилагаемой к нему инструкции. Производители, чтобы себя обезопасить  (на Западе) приводят даже самые редкие побочные эффекты. Как раз об этом можно прочитать именно в сети Интернет.
Игорь Веселуха, с просторов тырнета
Кто немного наблатыкан в медицине и имеет мозги, то интернет ему помогает расширять познания о своих болезнях и контролировать халатность врачей. Главное информацию уметь фильтровать, проверять в нескольких источниках. А что делать? Больше инфы в таком количестве нет, да и дома удобней изучать, чем ходить, часто бестолку, по библиотекам, ведь в некоторые вещи надо вникать не полчаса, а неделями.
Благодаря интернету, где раскопал всякие нормативы отечественные и ВОЗ, я ужаснулся насколько на практике наши врачи ужасны, они часто пытаются уменьшить себе работу и не всё, что надо, делают/назначают, а пенсионеров вобще обслуживают на отцепись, фактически делают население хрониками и инвалидами. + финансирование медицины бедное и обучение кадров, пардон, ниже плинтуса. Врачом может быть только талант от природы, а не любой желающий осиливший программу ВУЗа.
Игорь Веселуха, с просторов тырнета
[USER=]Андрей, 29, Могилевская область[/USER], Не хотят врачи общаться с пациентом и я их понимаю, иначе им надо угробить ещё столько же времени, расжёвывая всякие сложные вещи, а бабкам деревенским вобще бесполезно что-либо разъяснять.
Игорь Веселуха, с просторов тырнета
Про тех, кто в интернете параноит и болячки левые у себя находит. Так такие были всегда. Сейчас в интернете дурь культивируют, раньше на лавке и на кухнях у подружек. (Но раньше было трудней перепроверить фантазийные теории, с интернетом это можно.) Так что это не проблема интернета, коли глупые люди наплодились.
АЮВ
По количеству врачей, на душу населения, Беларусь уже обогнала самые передовые страны мира. Нам бы теперь отстать по количеству больных. (Жванецкий)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?