От бизнес-планов к инвестициям

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил ускорить проработку бизнес-планов проектов с привлечением китайских инвестиций в общем объеме в 15 млрд. долларов. Такую задачу он поставил в четверг, принимая с докладом премьер-министра страны Сергея Сидорского.

На встрече был обсужден ряд крупных инвестиционных проектов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Например, в Пекине был подписан пакет документов по реализации совместных проектов Беларуси и Китая на общую сумму в 3,5 млрд. долларов, и с декабря начнется финансирование этих проектов. Президент Беларуси поставил задачу уже в этом году также отработать проекты с объемом инвестиций не менее 10 млрд. долларов из кредитной линии в 15 млрд. долларов. Это касается реконструкции и технического перевооружения прежде всего предприятий нефтехимической промышленности. Так, в стране ставится задача в течение 2—3 лет довести глубину нефтепереработки до 92 проц., что соответствует лучшим заводам мирового уровня. Кроме того, будут модернизированы машиностроительные предприятия. Подготовлены 30 проектов по модернизации энергетической системы, есть проекты по строительству в стране новых производств.

Президент потребовал уже в ближайшее время представить проекты китайским партнерам.

Главе государства также доложено о тех вопросах, которые планировалось рассмотреть 15 октября в Москве на очередном заседании Совета Министров Союзного государства.

Сергей Сидорский также в этот день доложил Президенту, что будут приняты все меры, чтобы в ноябре-декабре выйти на оформление готовых документов по Единому экономическому пространству.

И проинформировал о развитии экономики Беларуси за девять месяцев 2010 года. В целом рост внутреннего валового продукта составил 6,6 проц. к уровню ВВП прошлого года за аналогичный период, значительные темпы роста демонстрирует промышленность, прибавив более 10 проц. Во внешней торговле темп роста экспорта опережает темп роста импорта на 3 проц. Выполняются задания по строительству жилья: в январе—сентябре введено более 5 млн. кв. метров. Правительство принимает все меры для того, чтобы выполнить социальные гарантии по уровню заработной платы. Сегодня в экономике есть возможности для того, чтобы за счет снижения материалоемкости, энергоемкости, внедрения новых технологических мероприятий выйти на уровень заработной платы в 500 долларов в эквиваленте, обеспечив при этом рост производительности труда более 9 проц.

Государство выполняет все социальные обязательства по выплате пенсий, пособий, а также другим видам соцобеспечения.

Александр Лукашенко дал ряд поручений по активизации работы в инвестиционной сфере. Сегодня прирост инвестиций находится на уровне 9—10 проц., на конец года планируется выйти на уровень в 25 проц. Премьер-министр доложил, что считает это возможным, поскольку в стране очень высока степень готовности инвестиционных объектов, ввод которых планируется в ноябре-декабре.

Правительство уверено в том, что экономика до конца года значительно добавит в росте ВВП к имеющемуся на сегодня уровню.

Худшие темпы демонстрирует сельское хозяйство. Потери в растениеводстве из-за природных катаклизмов составили примерно 30 проц. от тех результатов, которые планировались по году.

Инфляция в стране находится на уровне 6,8 проц., то есть в пределах запланированных по году параметров.

Главе государства доложено также о ходе подготовки к проведению Белорусского инвестиционного форума, который пройдет в ноябре во Франкфурте-на-Майне (Германия). В правительство поступают заявки от потенциальных зарубежных партнеров. Со своей стороны, правительство и облисполкомы обязуются представить значительное количество инвестпредложений на форуме регионального уровня, отраслевого, государственного — начиная от строительства гостиниц до реконструкции автомобильных дорог, модернизации и технического перевооружения предприятий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости