От библиотеки до слуцкого пояса

Как возрождается культура Беларуси?

Список преобразований культурного наследия Беларуси
Жить стали культурнее, жить стали веселее. Сфера культуры за последние годы развилась, окрепла. Сделано многое, все это увидеть и оценить при желании может каждый из нас. А какие-то из проектов с ходу стали визитной карточкой страны. Взять хотя бы Национальную библиотеку, в строительство которой в буквальном смысле финансово вложился каждый белорус. Отреставрированы Мирский и Несвижский замки, внесенные вместе с обрядом «Колядные цари» из деревни Семежево Копыльского района в престижнейший на планете список всемирного наследия ЮНЕСКО. Реконструированы и оснащены по последнему слову техники здания Национального академического театра имени Янки Купалы, Большого театра оперы и балета, цирка. Построен новый музей истории Великой Отечественной войны…





В СПИСКЕ преобразований культуры Беларуси еще десятки позиций. И если в целом сравнить уровень развития сферы хотя бы с тем, что был 10 — 15 лет назад, изменения в лучшую сторону разительны.

Особенно богатым на культурные события стал прошлый год. К примеру, спустя века нам удалось восстановить и изготовить по возрожденной технологии копии художественных стилизаций слуцких поясов в Слуцке. Создан и установлен в Екатеринбурге памятник Владимиру Мулявину, в Заславле — князю Изяславу, в Витебске — князю Ольгерду. В светлогорских Раковичах — памятный знак в честь операции «Багратион», ознаменовавшей освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В минских Ждановичах открыли музей-дачу Василя Быкова к 90-летию народного писателя.





Лет 15 назад мы и представить не могли, что Беларусь будет каждый год принимать всевозможные культурные фестивали, в том числе и на международном уровне. А сегодня это никого не удивляет. В год проходит как минимум 60 форумов различного масштаба и тематики. Причем речь идет не только о знаковых фестах, к примеру, о таких как «Славянский базар в Витебске» или «Купалье» в шкловской Александрии. В фестивальное движение все более активно включаются регионы. В них организовывают свои маленькие праздники культуры – от фестиваля косцов в березовском Спорово до миорского экофеста «Жураўлі і журавіны». Главное, на что ориентированы фесты местного значения, так это на то, чтобы объединить жителей одним культурным движением, открыть новые таланты.

Кстати, о мастерах сферы культуры. Еще несколько лет назад по красной ковровой дорожке, как на церемонии «Оскар», не шли театралы и музыканты. Теперь же учреждены специальные премии, на которых заслуженные награды вручают лучшим деятелям театрального и музыкального искусства Беларуси. В этом году отметили и самых знаковых писателей. Награждение лауреатов Первой национальной литературной премии впервые прошло в этом году в столице Дня белорусской письменности-2015 Щучине.





Под государственной опекой таланты и мастера культуры. Для этого учреждены два фонда. Это специальный фонд Президента по поддержке культуры и искусства и специальный фонд Президента по поддержке талантливой молодежи. В канун Рождества Глава государства вручает премии «За духовное возрождение». Начиная с 1996 года ее обладателями стали 89 номинантов. Это, к примеру, ансамбль «Чистый голос», актер Ростислав Янковский, коллектив Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых — Паскевичей... Вручено около двух сотен специальных премий Президента. В числе лауреатов актер Владимир Гостюхин, балерина Екатерина Олейник, коллектив музея народного творчества «Бездзежскі фартушок» из Дрогичинского района, многие другие. Стать лауреатом премии престижно: награда символизирует признание на самом высоком уровне.

В последние годы переформатировалась, стала более разветвленной и доступной сама сеть клубов и сельских домов культуры. Их сейчас 2,9 тысячи, но, к сожалению, количество СДК сокращается: в неперспективных деревнях, к примеру, в стареющих, невостребованный СДК закрывают. Зато прихорашиваются новые клубы (все приведены в порядок по Государственной программе возрождения и развития села).





К слову, приняты и реализуются сразу несколько госпрограмм, которые подстегивают к совершенствованию развития сферы: «Культура Беларуси», «Замки Беларуси», «Слуцкие пояса», «Белорусы в мире» (Государственная программа сотрудничества с белорусами зарубежья).

Приобрела новое лицо Национальная киностудия «Беларусьфильм»: реконструирована и модернизирована материально-техническая база производства и проката фильмов. Чтобы повысить конкурентоспособность национального кинематографа, по поручению Правительства Министерством культуры разработана Стратегия развития кинематографии на 2015—2020 годы и план по ее реализации. Нацелена стратегия на то, чтобы отечественное кинопроизводство и кинопрокат поэтапно становились самоокупаемыми.

Разумеется, есть в развитии сферы и проблемные вопросы. Прежде всего это ее финансирование, которое, по сути, должно быть многоканальным, включать механизмы государственно-частного партнерства. Идет речь и о создании творческих кластеров, целых культурных индустрий в сфере развлечений, кинематографии, шоу-бизнеса. Больной вопрос — модернизация и инновационное развитие клубов, СДК, поскольку полным техническим обновлением, хотя бы даже на селе, похвастаться могут немногие.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости