От бесплатной дозы прибыль всем

Помогают ли избежать заболевания прививки от гриппа?

В командировке общалась с врачом сельской больницы и узнала: на ее участке кампания по вакцинации от гриппа идет медленными темпами. Людей приходится убеждать в пользе бесплатной прививки, напоминать, беседовать лично. Тем временем в медучреждение этой вакцины поступило несколько сотен доз. Не доверяют или опасаются, не станет ли хуже после введения препарата?

Каждый год, когда объявляют об иммунизации против гриппа, многие  задаются вопросом: за наше здоровье действительно переживают или это кому-то выгодно? Компаний, которые занимаются выпуском антигриппозных вакцин, в мире десятки. И наверняка выпускать такой товар, лоббировать его всячески не просто выгодно, а супервыгодно! Почему? Грипп — заболевание коварное, любит путешествовать по всем странам и континентам. А во время эпидемий «дровишками» в информационном костре становятся эпизоды о сотнях тысяч заболевших и умерших от осложнений. Вот и идут за уколами. А производителям все прибыль. 

В этом году за бюджетные средства у нас привьют более 3 миллионов человек. Кстати, примерно столько же выпущено доз вакцины белорусско-российского производства «Гриппол-плюс». Остальным на выбор за деньги предлагают несколько импортных. Что касается эффективности, то по всем закупленным вакцинам она в среднем составляет 96—98 процентов. Цены? В каждом медучреждении они могут варьироваться. В минском частном медцентре французская прививка от гриппа обойдется в 20 рублей, а в Бешенковичской ЦРБ, к примеру, в 14. Но пока в последней предлагают уколоться бесплатно — в наличии отечественный препарат, его достаточно, и по эффективности он ничем не уступает зарубежному. Правда, и на дармовую прививку охотников не так много. Охотно вакцинируются учителя, семьи, где есть маленькие дети. Как отметил заведующий поликлиникой в Бешенковичах Василий Богданович, врачам и фельдшерам агитировать приходится лично, объезжая деревни: «Почему? После 2009 года, когда грипп унес человеческие жизни, эпидемиологи и медики много внимания уделяют его профилактике. В результате заболеваемость уменьшилась в разы, вероятно, настолько же снизился и порог страха перед опасным вирусом…» 

Согласно информации ВОЗ, ежегодно от осложнений после гриппа в мире умирает сотни тысяч человек. И пока именно вакцинацию называют единственно надежной страховкой от этой опасности. Да, прививки с каждым годом меняются, подстраиваясь под новый вирус. На это тратятся огромные деньги. Может, зря? Давайте подсчитаем. Только в Беларуси в этом сезоне планируется привить не менее 40 процентов от мала до велика. Это число эпидемиологи называют оптимальным с позиции затрат и полученной пользы. Подсчитано, что каждый потраченный на вакцинацию доллар в прошлом году позволил сэкономить пять. К примеру, только в столице это помогло предупредить более 52 тысяч случаев гриппа, 8 тысяч эпизодов осложнений и около 167 тысяч обращений в медучреждения! Так что, с одной стороны, деньги, которые ежегодно тратятся на закупку вакцин, немалые. Но здоровье граждан приносит государству еще большую прибыль, экономя огромные ресурсы.

Для сравнения еще немного статистики. В России и Украине в прошлом году грипп унес десятки человеческих жизней, а в Беларуси гриппом переболело менее процента, а это чуть больше 5,5 тысячи. Почему эпидпорог такой низкий? В России, к примеру, было привито около 25 процентов жителей страны. А у нас — 41,5. Вот и ответ на пресловутый вопрос, нужна ли нам вакцина от гриппа.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?