От Березины до Килиманджаро

Построят   ли    под   Борисовом…   горную   реку?

Построят   ли    под   Борисовом…   горную   реку?

— Да, на Килиманджаро группа формируется, — отвечает по телефону Евгений Якуценя, начальник отдела материально-технического снабжения Борисовского предприятия электросетей. — Готовьте деньги на билеты.

Евгений в Борисове еще возглавляет спортивный клуб «Каяк». 

— В Африку приезжаю, как домой, —  говорит мне. — Не один раз водил туда туристские группы. Вот и на новогодние праздники просят помочь подняться на высшую вершину материка.

— А Беларусь? — задаю вопрос.

— По Беларуси столько километров намотано… 

…В 1993 году Евгений Якуценя и Василий Казак возвращались из похода по реке Пскем, что в Узбекистане. Сплавлялись вместе с группой из Саратова. В Беларуси тогда не нашлось охотников. За  плечами туристов были реки Тянь-Шаня  и Саян, Памира и Алтая, Кавказа. Борисовчане часто поднимались и на горные вершины.  Но если в горы можно ходить вдвоем, то в водных походах нужны помощь, страховка. В это время в стране было не до туризма. И тогда возникла идея создать клуб, который готовил бы молодых ребят к спортивным путешествиям.  Так и появился «Каяк» — Казак — Якуценя. А для несведущих — это еще и название спортивной и туристской лодки.

Сейчас «Каяк» уважают. И в райисполкоме поддерживают, и в областном управлении по физкультуре, спорту и туризму. В клубе шутят: порой в Минске с ними возятся, как со «святым яйцом». Вот-вот должны поступить деньги, выделенные из управления. Времена изменились. Хотя все равно еще многое надо. Так, закупили три катамарана и пять байдарок. А нужно соответственно тридцать и пятьдесят.  Не сразу все делается.

Членства в клубе как такового нет. Сходил в категориальный поход — можешь считать себя его членом. Всего же через «Каяк» прошло около 700 человек. Как правило, большинство из тех, кто хоть раз сходил, продолжают занятия и дальше.

Еще в 2000 году на базе ДЮСШ были построены эллинги для лодок. Здесь и расположилась база клуба. Директор школы Марина Запекина с пониманием относится к проблемам  клуба и всячески поддерживает.  База находится недалеко  от Березины. Удобное место для тренировок. И подъезд хорошо обустроен.

Как в школе, так и в клубе развивается гребной слалом. Борисовчане участвуют и в международных стартах. Так, нынче их представитель занял 18-е место на чемпионате Европы. Года два назад председатель Борисовского городского клуба Александр Калачев в беседе с корреспондентом «Р» не без оснований полагал, что земляки могут завоевать лицензии на Олимпиаду в Пекин. Но для этого нужно было постоянно выступать на крупных турнирах, набирать зачетные очки. Белорусы же там – редкие гости. К тому же необходимы  хорошие условия для тренировок.

Сначала занимались на искусственной горной реке под Минском. Однако в нее перестали подавать воду. Борисовчане преобразовали 300-метровый участок реки Сха. Своими руками соорудили искусственные пороги, уловы, прижимы. Это, конечно, не то, что надо, но другого пока нет. Там занимаются и слаломисты, и туристы-водники, проходят республиканские соревнования. 

— К сожалению,  в стране отсутствует четкая программа развития слалома, — сетует Якуценя. – Все считают, что у нас нет условий. Мы же выезжали на турниры в Грецию, Польшу, Чехию, где есть горные реки. Но все равно соревнования проводят на искусственно созданных. И у нас такое можно сделать. Взять хотя бы курорт «Силичи». Прекрасные места. Однако летом там мало развлечений. Почему бы и не построить  слаломный канал? В Борисове планируется возвести Ледовый дворец. Предложил создать при нем спортивно-туристский комплекс. Со мной согласились. Будем надеяться…

«Каяк» сегодня является одним из лучших туристских клубов в стране. Так, в минувшем Республиканском туристском слете от Борисова участвовали три команды. Минская область заняла первое место в общем зачете.

— В Беларуси в развитии туризма, имею в виду водного, есть немало резервов, — рассуждает Евгений. – Немало делают энтузиасты. Мы, к примеру, решили провести республиканский конкурс на лучшее водное путешествие. Главный приз — катамаран. Но почему это должен делать «Каяк», если есть люди, ответственные за это? Иногда  кажется, что они живут вчерашним днем. Да  и система определения лучших не до конца продумана. Прошел «шестерку» — претендуешь на звание чемпиона. И ходят. Но что значит поход высшей категории сложности? Его могут совершить единицы. В отчете можно что-то приписать, а в походе и пороги обойти по берегу. Выходите на старт — в очной борьбе выявим, кто сильнейший. Впрочем, это не только у нас.

В нынешнем году борисовские туристы сплавлялись по рекам Карелии, Забайкалья… Немало походов было по Беларуси – Вилии, Неману, Ислочи, Березине… Водное путешествие совершили  инвалиды-колясочники – это уже традиция. С 2001 года «Каяк» начал организовывать частные походы.

— Мы не анализируем, кто участвует в таких походах, — говорит Якуценя. – Однако их популярность растет. Люди побывали на Канарах, в Турции, на Кипре… Погрелись на песочных пляжах. Скучно стало. Хотят  попробовать себя в спортивном туризме. Это намного интереснее, чем лежать даже  у самого синего моря. Чем хуже в Беларуси?

Тренировки идут и зимой, когда лежит снег. Лишь бы Березина не замерзла. На следующий год запланированы новые увлекательные путешествия. Намерены подняться на самую высокую вершину Аляски гору Денали, сплавиться по реке Ориноко…

— Далекие путешествия – это хорошо, — сказал напоследок Евгений Якуценя. – Однако главная наша задача более приземленная: вовлекать людей в занятия туризмом, особенно молодых. Тогда и здоровых больше будет. Мы, кстати,  сразу откликнулись на просьбу газеты «Рэспублiка»  помочь экспедиции «Будь здоровой, Беларусь!». Одно общее дело делаем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter