Командиры многих партизанских бригад Беларуси были участниками советско-финляндской войны

От белофиннов до коричневой чумы

Алексей ЛИТВИН.
фото владимира шлапака.
Продолжается специальный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива «Партизаны Беларуси», созданный с целью увековечения памяти белорусских партизан, сражавшихся против нацизма в годы Великой Отечественной войны, патриотического воспитания молодежи, повышения гражданско-патриотического уровня населения, активизации поисковой работы. В рамках этого проекта активно оцифровываются имеющиеся в архиве документы, ежедневно пополняется база данных. Отныне эта работа расширена тематически и организационно: к ней подключился профильный институт Национальной академии наук. Известный белорусский ученый, заведующий отделом военной истории Беларуси Института истории НАН, доктор исторических наук, профессор Алексей ЛИТВИН предлагает подборку о командирах партизанских бригад Беларуси, участвовавших и в советско-финляндской войне.

Среди партизан и подпольщиков Беларуси было много участников советско-финляндской войны. Были среди них лица как старшего начальствующего состава — командиры и политработники, так и младшего — сержанты и старшины, а также рядовые бойцы кадрового и призывного состава. По разным причинам они оказались на оккупированной территории Беларуси. Основная масса являлись военнослужащими воинских частей, дислоцировавшихся накануне Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Они принимали участие в боевых действиях по обороне Беларуси летом 1941 года. Некоторые попали в окружение и, не имея возможности пробиться за линию фронта, осели в деревнях, на хуторах или прятались по лесам. Другие остались по причине ранения, находились в военных госпиталях, в больницах или досматривались местными жителями. Третьи оказались во вражеском плену, испытав все его «прелести», и под угрозой смерти от голода и лишений стремились вырваться на волю. Были среди партизан и местные жители — участники советско-финляндской войны из числа партийно-хозяйственного актива, рабочие, колхозники. Многие из них занимали руководящие должности, были командирами, комиссарами, начальниками штабов партизанских отрядов и бригад, рядовыми партизанами и подпольщиками.

В номере за 13 марта мы поименно вспомнили имена девяти участников советско-финляндской войны, удостоенных звания Героя Советского Союза за участие в партизанской и подпольной борьбе на территории Беларуси, а также имена трех партизан-белорусов — участников «зимней войны», удостоенных этого звания за участие в боевых действиях на фронтах. Сегодня же начнем цикл публикаций, в котором вспомним тех, кто занимал должности командиров и начальников штабов областных партизанских соединений и партизанских бригад. 

Григорий Гнусов

С августа 1943-го по июль 1944 года штаб самого крупного в Беларуси партизанского соединения Минской области, в состав которого входило 19 бригад и 3 отдельных отряда общей численностью 22 тысячи партизан, возглавлял уроженец деревни Павлово Бабушкинского района Вологодской области Григорий Васильевич Гнусов. По непонятным для нас пока причинам о нем очень мало сказано в известных воспоминаниях Василия Козлова. Несколько раз его имя упоминается в издании «Люди высокого долга» — последней книге Героя Советского Союза Романа Мачульского. Григорий Гнусов — кадровый военный, опытный командир Красной армии, принимавший участие в польской кампании и в боях на Карельском перешейке в годы советско-финляндской войны. Командир роты в оборонительных боях на территории Беларуси летом 1941-го, он не думал и не гадал, что ему придется воевать в тылу врага.

В одном из июльских боев за безымянную высоту получил серьезное ранение. После излечения надеялся попасть в свой полк, но судьба распорядилась иначе. Командование, учитывая послужной список, направило капитана Гнусова на учебу в Академию имени М. В. Фрунзе. После успешно завершенного ускоренного курса он ждал направления на фронт, где решалась судьба Родины. Однако на доверительной беседе в Главном управлении кадров наркомата обороны Григорию Васильевичу предложили совсем не то, к чему он готовился. Ему сказали, что командир Минского партизанского соединения Василий Козлов просит направить опытного офицера на должность начальника штаба. Вскоре с одного из подмосковных аэродромов поднялся в воздух транспортный самолет и взял курс на запад, в глубокий тыл противника. На нем с грузом боеприпасов, медикаментов и столь желанной партизанами почты и газетной продукции прилетел и капитан Гнусов.

Григорий Гнусов во время доклада о ходе боевой операции.

Свою службу Григорий Васильевич начал со знакомства с работой штабов, бригад и отдельных отрядов соединения. За короткое время побывал во всех формированиях соединения, изучил детально обстановку и условия, в которых действуют отряды бригады. Двое суток он провел в партизанской бригаде имени А. Пархоменко, которой командовал его земляк, уроженец деревни Вогнома Кирилловского района Павел Михайлович Коновалов. Одной из задач нового начальника штаба была разработка плана проведения диверсий на важнейших вражеских коммуникациях, в соответствии с указаниями Центрального и Белорусского штабов партизанского движения (ЦШПД и БШПД) по общему плану «рельсовой войны».

После окончания войны Григорий Васильевич Гнусов возглавлял военный отдел Минского обкома партии, с 1948 года — Смолевичский, а затем Березинский райкомы партии. Затем, после окончания Высшей партийной школы, работал на Солигорском калийном комбинате, 10 лет возглавлял монтажный трест. В 1973-м по состоянию здоровья вышел на пенсию. Умер 13 апреля 1982 года.

Савелий Сидоренко-Солдатенко

Савелий Сидоренко-Солдатенко.
Примерно такую же должность в партизанском соединении Могилевской области занимал еще один кадровый военный — Савелий Герасимович Сидоренко-Солдатенко. Он родился 2 декабря 1905 года в деревне Красный Берег Быховского района. До 17 лет жил в деревне, пас общественный скот, затем уехал в Донбасс, где работал шахтером-проходчиком, крепильщиком и забойщиком на шахтах. В 1927-м призван на службу в РККА, в ­1938-м одновременно окончил Московский педагогический институт имени В. И. Ленина и Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего проходил службу в должностях начальника штаба дивизии, помощника начальника оперативного отдела Белорусского особого военного округа, начальника штаба 113-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Слуцке, начальника оперативного отделения оперативного отдела штаба 10-й армии в Белостоке.

Бывший начальник Белорусского штаба партизанского движения, второй секретарь ЦК КП(б)Б Петр Калинин дал ему следующую оценку: «Участник гражданской войны, освободительных походов в Западные области Беларуси, войны с белофиннами, ­С. Г. Солдатенко прошел путь от рядового солдата до командира и крупного штабного работника. Весь свой богатый опыт, все свои знания кадрового офицера, окончившего Военную академию имени М. В. Фрунзе, Савелий Герасимович передал партизанам, возглавляя руководящую военную группу в Могилевской области».

Вот что вспоминал о нем командир 6-й Могилевской партизанской бригады К. М. Белоусов:

«Но вернемся к ноябрю (1942 года — А. Л.)… Оглянулся — командир 425-го Давид Ильич Федотов идет в гости. Его лагерь рядом, всего в четырехстах метрах.

— Здравствуйте, Константин Михайлович!

— Добрый день, — протянул я руку, — небось, короб новостей приволок?

— Есть немного, — засмеялся Федотов. — Мои разведчики привезли из-под Быхова подозрительного человека. Одет мужичком. Бородища до пояса, винтовка на веревочке, живет в лесу, один, а называет себя подполковником.

Бородач оказался невысоким, средних лет человеком, в котором, несмотря на крестьянскую одежду, нетрудно было разглядеть кадрового военного.

Меня представили, мы разговорились. Бородач назвал себя подполковником Сидоренко-Солдатенко Савелием Герасимовичем. Он закончил военную академию, служил в Белостоке в должности начальника оперативного отдела штаба армии. Окончательно я поверил ему, когда в разговоре мы коснулись 1939 года. Оказывается, он проходил стажировку в Полоцке в должности начальника штаба 5-й стрелковой дивизии и назвал по фамилиям всех командиров ее полков, в том числе и командира 18-й мотомехбригады, в которой я тогда служил. Нашлись и другие общие знакомые, вспомнили кое-какие эпизоды военных учений того времени. Подполковник, как и я сам, попал в окружение, пробивался на восток, в дороге тяжело заболел и кое-как добрался до Быховского района, где проживали его родственники. Долго провалялся, а едва поднявшись на ноги, сразу же ушел в лес, партизанил в одиночку, пока не встретили его разведчики 425-го отряда.

— Пойдете ко мне начальником штаба? — предложил я.

— С радостью.

…Буквально через несколько дней мы все смогли убедиться в высоких профессиональных качествах нового начальника штаба. Он разработал план нападения на Вендорожский гарнизон. Операцию предложил провести в новогоднюю ночь — с 31 декабря 1942-го на 1 января 1943 года. В это время во всех гарнизонах должна быть повальная пьянка, что облегчало задачу нападающих. План предусматривал также, что, хотя между гитлеровцами и существует договоренность о взаимодействии в случае нападения партизан, гарнизоны в Княжицах, Гуслище и Голынце физически не смогут прийти на помощь осажденному Вендорожскому ранее чем через час. Это и определяло продолжительность предстоящего боя…

Рассчитывая силы для предстоящей операции, Сидоренко-Солдатенко запланировал участие в ней только трех отрядов бригады. Операцией этой, так тщательно разработанной начальником штаба Сидоренко-Солдатенко, ему же и пришлось руководить. Как раз на 31 декабря меня и комиссара бригады Гапонова вызвали в Кличевский оперцентр на совещание.

…Бой продолжался немногим менее часа. Партизаны уничтожили 45 фашистских вояк. Остальные, побросав оружие, разбежались. Сожгли казарму, взяли трофеи: 2 станковых и 2 ручных пулемета, около 50 винтовок. С нашей стороны потерь не было».

В апреле 1943-го С. Г. Сидоренко-Солдатенко был назначен начальником штаба, а с августа 1943-го по июнь 1944-го являлся командиром Могилевской (областной) военно-оперативной группы при Могилевском подпольном обкоме КП(б)Б.

31 января 1944 года он издал приказ, в котором говорилось, что с приближением фронта к местам расположения и действия партизан области «увеличилась задача по оказанию активной помощи наступающим частям Красной Армии не только боевой деятельностью, но и ведением правдивой разведки».

После войны С. Г. Сидоренко-Солдатенко работал заместителем наркома образования, а с 1946 по 1962 год — на хозяйственной работе в Минске. Среди его наград — орден Кутузова II степени и медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. Умер 26 октября 1980 года.

Гавриил Георгиевский

На посту начальника штаба Могилевской областной ВОГ в августе 1943 года С. Г. Сидоренко-Солдатенко заменил также участник советско-финляндской войны майор Гавриил Иванович Георгиевский, до этого занимавший должность начальника штаба Березинской ВОГ, сформированной на основании постановления Могилевского подпольного обкома КП(б)Б и приказа Могилевской (областной) ВОГ в июле 1943-го, которая объединила четыре партизанских отряда (120-й, 139-й, 340-й и 345-й), входивших в состав созданной в ноябре 1942-го и расформированной 20 мая 1943 года 3-й Березинской партизанской бригады. Командиром бригады был С. А. Яроцкий, комиссаром — М. Ф. Сперанский, а начальником штаба — Г. И. Георгиевский. Он родился в 1907 году в Москве, русский, в Красной армии — с 1923 года. В его наградном листе в графе об участии в боевых действиях отмечено: «Принимал участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане в 1925 — 1926 годы, в Западной Белоруссии и Финляндии, Отечественной войны с 1941 года». Накануне Великой Отечественной войны получил звание майор. Принимал участие в оборонительных боях, в партизанах — с 1 марта 1942 года.

 

Филипп Капуста

Филипп Капуста.
Одним из руководителей партийного подполья и партизанского движения на территории Минской и Белостокской областей был Филипп Филиппович Капуста. Он родился 25 декабря 1907 года в селе Желтое Пятихатского района Днепропетровской области. Кадровый военный с 1931 года, участник советско-финляндской войны, в Великую Отечественную войну — командир полка. В партизанах с марта 1942-го: начальник штаба, комиссар партизанского отряда, с мая — командир партизанской бригады имени К. Е. Ворошилова Минской области. С декабря — командир партизанского соединения Слуцкой зоны, с августа 1943-го — начальник штаба Белостокского партизанского соединения. В 1943 году Филиппу Капусте присвоено звание генерал-майор. После войны продолжал службу в Советской армии, скончался 6 января 1973 года.

Полный текст — на интернет-портале partizany.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter