Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

От бабки до бургера: в меню спортсменов на II Европейских играх ежедневно будет по 250-270 блюд

До II Европейских игр остается менее четырех месяцев, и подготовка к ним ведется по всем направлениям. Участие в мультиспортивном форуме примут более четырех тысяч спортсменов, около восьми тысяч волонтеров, свыше 1,5 тысяч вип-гостей, 1,2 тысячи журналистов… Организаторы подсчитывают: в день спортсмен съедает около 5-6 килограммов пищи, остальные категории участников и гостей – около килограмма. Организовать питание для всех них – задача непростая, и ее решением занимаются уже сегодня.


Начальник управления по организации питания  фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия Кравченко говорит: на мультиспортивном форуме основной клиентской группой будут атлеты, которые размесятся в Деревне спортсменов вместе с представителями команд:

- Эти шесть тысяч человек с учетом членов делегаций мы должны будем накормить непосредственно в деревне. Основная столовая будет рассчитана на две тысячи посадочных мест, а меню будет разнообразным: участникам мультиспортивного форума предложат блюда европейской, белорусской, азиатской кухни, появится гриль-меню, паста и пицца, конфессиональное питание, вегетарианские и диетические блюда. Ежедневно участники турнира смогут выбирать еду из 250-270 блюд, а каждые семь дней будет проходить ротация меню. Основным организатором питания станет КУП «Бизнес-центр «Столица», а субподрядчиком, который будет представлять национальную кухню в столовой, рассчитанной на 150 посадочных мест, - РУП «Лидо». Помимо этих двух столовых, в деревне спортсменов будут организованы две лаунж-зоны, а на каждом спортивном объекте – восстановительные станции.  

Меню уже определено, и сейчас повара отрабатывают заявленные блюда. Это своего рода тестовое мероприятие, которое позволит во время II Европейских игр всем службам работать четко и слаженно. Для разработки меню привлекли специалистов, которые работали на Олимпийских играх в Сочи. Один из них –  руководитель по организации питания в Деревне спортсменов фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Антон Егоров –  говорит, что по масштабу и организации питания Игры в Сочи схожи с Играми, которые примет Минск:

- В России в 2014 году было три деревни, в которых суммарно проживало шесть тысяч участников. Здесь такое же количество спортсменов и представителей команд разместятся в одной деревне. Мы предложим им различные традиционные блюда белорусской кухни – например, мачанку, картофельную бабку, разные виды драников, и в то же время блюда в современной интерпретации – к примеру, бургеры с курицей или селедкой. Думаю, спортсменов впечатлит белорусским гостеприимством. Мы не ставим перед собой цель удивить атлетов необычными блюдами, но своя «фишка» в Минске будет: в Деревне спортсменов появятся анимационные станции, где во время ужина шеф-повар будет обслуживать участников соревнований. Такого еще не было на спортивных мероприятиях и это станет интересным шоу – спортсмены смогут увидеть и пообщаться с поварами, которые готовили их блюда. 

Повара будут обслуживать спортсменов и еще по одной причине – чтобы уберечь участников соревнований от попадания запрещенных веществ в пищу. Директор Национальной антидопинговой лаборатории Сергей Беляев говорит, что разработанная система организации питания учитывает специфику деятельности профессиональных спортсменов:

- Все меры направлены на то, чтобы не допустить попадания в организм атлетов запрещенных веществ, например, с продуктами питания. Уже определены и виды пищевой продукции, которая будет подвергаться дополнительному допинг-контролю: в этом списке мясо-молочная продукция, изотонические растворы доля питья и другие продукты.

Определены и поставщики продуктов питания на II Европейские игры, продолжает Юлия Кравченко:

- Если брать статистику проведения других крупных спортивных мероприятий, например, I Европейских игр в Баку, то в Азербайджане только 30 процентов поставщиков были местными. Остальные продукты импортировались. К поставщикам и продукции предъявляют серьезные требования: они должны пройти сертификацию и соответствовать всем международным стандартам. Мы ставили перед собой задачу как можно более активного привлечения белорусских поставщиков. Это сделать удалось, ввозить будут только незначительный процент продукции, например, соевое молоко или безглютеновые продукты. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...