От автопрома до микроэлектроники

Об этом заявил Премьер-министр России Владимир Путин, открывая вчера заседание Совета Министров Союзного государства, передает БЕЛТА.

В ситуации, когда на мировых финансовых рынках складывается непростая ситуация и сохраняются большие риски в мировой экономике, необходимо использовать все преимущества интеграции.

Об этом заявил Премьер-министр России Владимир Путин, открывая вчера заседание Совета Министров Союзного государства, передает БЕЛТА.

Владимир Путин отметил, что в первом полугодии в белорусско-российском сотрудничестве зафиксирован ряд значимых тенденций, в том числе увеличение взаимного товарооборота на 41 проц. — почти до 18 млн. долл. Эту тенденцию необходимо обязательно закрепить, особенно сейчас, в условиях нестабильности на мировом рынке. Владимир Путин напомнил, что стороны обладают совместными механизмами реагирования на внешние кризисы. В частности, действует совместный антикризисный план правительств двух стран, создан Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Беларусь и Россия планируют создать совместную корпорацию в микроэлектронике. Как отметил на заседании белорусский Премьер-министр Михаил Мясникович, Беларусь и Россия обладают здесь достаточным реальным потенциалом для промышленной и научной интеграции. Создание совместной корпорации в этой отрасли возможно в самой ближайшей перспективе. Несомненно, важна и новая совместная союзная научно-техническая программа «Прамень» в области полупроводниковых структур и приборов на их основе, которая поможет в разработке необходимых инновационных решений для роста конкурентоспособности совместного российско-белорусского бизнеса.

Михаил Мясникович добавил, что перспективно развитие белорусско-российского сотрудничества также в машиностроении. Уже работает совместная рабочая группа по вопросам интеграции МАЗа и КамАЗа. «Недавно от компании российского автопрома поступили дополнительные интересные предложения», — сказал Премьер-министр. Похожие подходы к интеграции актуальны и для отрасли производства телевизионной и специальной техники, IT-сферы и нефтехимии.

По итогам заседания стало также известно, что Россия с 2012 года введет для Беларуси «интеграционный понижающий коэффициент» формулы цены на газ, заявил Премьер-министр России Владимир Путин. Конкретный его уровень будет определен по согласованию между хозяйствующими субъектами двух стран. Россия, принимая это решение, исходила из того, что в рамках интеграционных процессов стороны должны выйти на условия равной конкуренции.

По итогам прошедшего заседания Союзного Совмина, Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Так, он раскритиковал введенные США экономические санкции против Беларуси и сказал, что «они приносят обратный эффект для тех, кто их инициировал».

Будет ли развиваться Союзное государство после полноценного создания Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, поинтересовались журналисты. Премьер-министр России Владимир Путин считает оправданным существование разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве. «По некоторым направлениям, например, по решению социальных вопросов, Союзное государство явно опережает Таможенный союз и ЕЭП». А некоторые решения, принимаемые в рамках Союзного государства, затем реализуются при формировании Таможенного союза и Единого экономического пространства: одно другому не мешает.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости