«От автомагазина вместо прежних 15–30 наименований мы «требуем» минимум сто...»

Начальник управления торговли Белкоопсоюза Павел КОХНО и читатели «БН» вместе обсуждали, как сделать сельскую торговлю современной, динамичной, эффективной...

  • Чего не хватает на полках деревенских «маркетов»?
  •  В каких сельских торговых точках благодарят за качество обслуживания?
  • Где можно расплатиться пластиковым «кошельком»?

(Окончание. Начало в номере за 11 ноября.)

— Павел Александрович, к вам обращаются жители деревни Босянка Миорского района. Нас волнует судьба нашего магазина. Он единственный в округе (на 10 (!) деревень) и обслуживает 243 жителя. Здание магазина очень старое, постройки примерно 1958—1960 годов. Давно не видело капитального ремонта. Так, что-то подкрасят, подклеят — и все... Прошлая зима была очень суровая. В магазине, несмотря на то, что есть печка для обогрева, была минусовая температура. Потолки прогнили окончательно. Завмаг Елена Мяделец, молодая женщина, дважды лежала в больнице с диагнозом «воспаление легких». Весной она уволилась, семья переехала в Новополоцк. В магазин подыскали другого продавца. Но ремонт в нем так и не сделали. Начальство решило его закрыть, а на этот маршрут послать автолавку. Жители попытались «защитить» магазин. Написали письмо. Разбираться по нему приезжали из района и области. Решили перенести магазин в другое здание: в библиотеку или школу, которая в этом году закрылась. Решить-то решили, но пока ничего не сделали. А на дворе уже ноябрь... Что будет дальше?

Жители деревни Босянка

Миорского района

— Спасибо за «сигнал», обязательно разберемся! Специальная комиссия в составе заместителя председателя Миорского райисполкома А. И. Боданина, председателя правления райпо С. Д. Лясович и председателя СПК «Язно» Л. С. Морозова уже провела дополнительное обследование пустующих зданий в деревне Босянка и выбрала самый приемлемый вариант. И, что важно, с наименьшими финансовыми затратами. Торговый объект разместится в жилом доме. Там планируется провести косметический ремонт, установить сигнализацию и необходимое торгово-технологическое оборудование. Открыть магазин планируется к 25 декабря 2010 года.

— В нашей деревне с мая прошлого года из-за отсутствия продавца не работает магазин. «Довольствуемся» автолавкой. Не очень удобно. Ведь привыкли — в любое время можно сходить еще раз и купить, если что-то забыл. Скажите, можно надеяться, что в скором времени нам «вернут» магазин?

Нина ТАБОЛИЧ

д. Полостевичи Житковичского района

— В ближайшее время правлением Житковичского райпо совместно с местными органами власти будет проведена повторная встреча с жителями по вопросу возобновления работы магазина. В настоящее время обслуживание жителей деревни Полостевичи, а это 135 человек, осуществляется автомагазином три раза в неделю. Нареканий на обслуживание не поступало.

К слову, эта форма разъездной торговли очень удобна и популярна сегодня. У нас работает 588 автомагазинов. А ведь еще года два назад было 420. Притом современных — 475! Что имеется в виду? «Газовская» или «мазовская» кабина с изотермическим кузовом, холодильным шкафом, холодильным паром и холодильным прилавком. Это позволяет значительно расширить ассортимент и предложить деревенскому покупателю и мороженое, и рыбу, и сыры, и колбасные изделия. Если раньше в автомагазине был довольно скудный ассортиментный перечень — максимум 15—30 наименований, то теперь — более ста!

— Здравствуйте, Павел Александрович! Хотелось бы поблагодарить от себя и от всех работников СПК «Нурово» продавцов нашего местного магазина № 80 Анастасию Колбек и Инну Тихомирову, а также продавщицу автолавки Тамару (не знаю, к сожалению, фамилии), которая обслуживает пять населенных пунктов. Они очень вежливы, посоветуют, предложат товар, всегда с улыбкой встречают покупателей...

Николай, работник СПК «Нурово»

Верхнедвинского района

— И вам спасибо за то, что цените их труд! Обязательно передам вашу благодарность председателю правления Верхнедвинского райпо Ирине Анатольевне Томашевич.

— В каком объеме можно сдавать в торговые точки райпо излишки сельхозпродукции с собственного подворья (например, козьего молока и яиц)? Какие справки при этом необходимы и нужно ли заключать договора на продажу? Имею ли я право сдавать продукцию по месту жительства?

Николай СОКИРНИК

г.п. Шумилино

— Объекты потребкооперации принимают имеющиеся излишки сельхозпродукции и животноводческого сырья (кроме молока) по месту жительства при наличии ветсправки из сельского Совета на сдаваемую продукцию. Приемка яиц также осуществляется при наличии документа райветстанции, подтверждающего качество сдаваемой продукции...

— На почте нынче можно отовариться по полной программе. Тут тебе и крупы, и макароны... Да и непродовольственные товары по заявке можно приобрести. Почему на некоторые наименования цены на почте ниже, чем в райповском магазине?

Ольга Ивановна

д. Галичи Климовичского района

— В объектах потребкооперации применяются торговые надбавки не выше указанных постановлением Минэкономики № 184 от 10. 09. 2008 г. «О торговых надбавках на продовольственные товары». Так, мясо-молочные продукты, вареные колбасные изделия, кефир, детское питание и крупы реализуются с минимальными торговыми надбавками.

— У меня зарплата небольшая. Чтобы сделать солидную покупку, нужно откладывать деньги с нескольких зарплат. Можно ли купить в сельмаге холодильник в кредит? Что для этого нужно? Если да, то какие еще товары можно приобрести подобным образом?

Инна

п. Гудогай Островецкого района

— Можно и даже нужно! Продажа товаров в кредит осуществляется организациями потребительской кооперации в соответствии с приказом Министерства торговли Республики Беларусь № 36 от 29 апреля 1996 года «Об утверждении инструкции о порядке продажи товаров в кредит» и производится гражданам Республики Беларусь в предприятиях торговли города или другого населенного пункта, где они постоянно проживают. Перечень товаров, подлежащих продаже в кредит, устанавливается правлением райпо и должен быть вывешен в торговых залах для информирования покупателей. Так, Островецким райпо за 9 месяцев 2010-го реализовано населению товаров в кредит на сумму более двух миллиардов рублей. Наибольшим покупательским спросом среди товаров, реализуемых в кредит, пользуются мебель, бытовая техника, электротовары. Проценты за пользование кредитом устанавливаются правлением райпо в зависимости от суммы кредита и срока его предоставления.

Есть и другой вариант получения льготного кредита — в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 371 «О льготном потребительском кредитовании». Воспользоваться таким кредитом могут семьи с невысоким достатком. Островецким райпо в текущем году, в рамках реализации Указа № 371, населению продано товаров на 60 миллионов рублей. Совместно с Министерством торговли Республики Беларусь расширен перечень товаров, предоставляемых по данному виду кредита. Таким образом можно купить не только электротовары, холодильники, бытовую технику, мебель, но и детскую одежду, трикотаж, обувь.

— В нашем продовольственном магазине, что в деревне Войская Каменецкого района, несколько месяцев назад гречка стоила немногим больше трех тысяч рублей. Потом она вовсе исчезла с прилавка. Недавно снова появилась, но уже по 6200. Сегодня опять нет. Намедни был в Бресте, там гречка есть, но цена на нее превышает семь тысяч рублей. Неужели она снова подорожает и когда, наконец, перестанет «исчезать»?

Михаил КАЛИШУК

д. Войская Каменецкого района

— Сегодня «гречневый ажиотаж» уже спал. В республике есть два производителя гречневой крупы — Гомельский КХП (на его долю приходится 80 процентов производимой гречки) и Гродненский КХП. Гомельским КХП гречневая крупа реализуется по цене 6603 рубля за килограмм, Гродненским — 7343 рубля. Это ценовой сегмент отечественного производителя. У российских импортеров, среди которых основные — ООО «Ракан — Крупяной дом», ОДО «Светлара», ООО «Сервис Пак», цена от 7417 до 8411 рублей за килограмм. Запаса гречневой крупы на оптовых предприятиях потребительской кооперации — на 23 дня, что вполне достаточно для бесперебойной торговли...

На прямой линии дежурила Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?