От Августова до Гродно — веслом подать

В Гродно приплыли польские байдарочники во главе с бургомистром города Августов

На этой неделе гродненцы с любопытством следили за польскими байдарочниками. Вместе с бургомистром города Августов они по воде пересекли белорусско-польскую границу, проплыв десятки километров до набережной в центре исторического Гродно. Шестого сентября сюда прибыли руководство города и журналисты, чтобы познакомиться со своими ближайшими соседями. Бургомистра польского курортного города Войцеха Валюлика встречали по нашей национальной традиции — с хлебом-солью. 



Бургомистр Августова Войцех ВАЛЮЛИК.


Двукратный чемпион мира по гребле на байдарке Адам ВЫСОЦКИЙ.

Гости из Августова напоминали, скорее, олимпийскую сборную. И, как выяснилось, среди отважных гребцов был двукратный чемпион мира по гребле на байдарке Адам Высоцкий. Сам глава города, что расположен на польской стороне Августовского канала, является многократным чемпионом Польши в соревнованиях на байдарке. Как признались сами польские спортсмены, даже для них этот маршрут был достаточно сложным, особенно когда пришлось плыть против течения. Обычные любители вряд ли одолеют столь сложный путь. 

— Для нас это своеобразный рекламный ход, — признался бургомистр Августова Войцех Валюлик. — Мы хотим рассказать своим соотечественникам, что и водным путем можно попасть из Августова в Гродно. Хотим отметить, что в этом месте великолепная нетронутая природа. Неман — красивая река, и город Гродно очень чистый и уютный. Здесь есть большой потенциал, особенно когда введут безвизовый въезд. Мы и раньше планировали сотрудничество, но именно введение безвизового пространства дало новый толчок к поиску взаимовыгодных условий для дружбы. 

Польская команда готовится к сплаву.




Слева направо: специалист по туризму Гродненского горисполкома Вита-
лий БРАТАНЮК, бургомистр Войцех ВАЛЮЛИК, заместитель председате-
ля ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей КОЛЕДА

Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой тоже очень рад этому визиту. Впереди — ряд общих проектов. 

— Планируется строительство велопешеходных мостов через реку Неман в Гродно и реку Нетта в Августове. Конечно, жители приграничных городов уже привыкли ездить в гости друг к другу. Но развитие туризма — это несколько другое направление. Надо показать соседям, что такое Августовский канал и, главное, город Гродно. Надеемся, что указ о безвизовом посещении Августовского канала и самого города Гродно начнет работать с октября и даст хороший результат. Во-первых, это застройка инфраструктуры в районе канала. Рассчитываем на то, что совсем скоро это место станет достаточно прибыльным.

tanula.k@mail.ru

Фото Леонида ЩЕГЛОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...