От аванса до зарплаты

Прокуратура Гомельской области инициирует увольнение директора предприятия за задержку зарплаты

У нашего среднестатистического работника в месяце два «красных» дня календаря — аванс и зарплата. Эти точки отсчета трудовых будней не просто всегда ожидаемые события, но и обязательные. Законом четко прописано: деньги за работу человек должен получать в срок. А если не так, то что?


Ловлю себя на мысли: за последние годы разговор о заработной плате стал другим. Нынче при встрече обычно спрашивают, сколько зарабатываешь. Хотя в 90–х вопрос на ту же тему звучал совсем иначе: а у вас на сколько задерживают? Помнится, такие испытания тогда лихорадили практически все сферы без исключения. Однако в наше время долги по зарплате вышли из категории системных проблем. Не без участия государства. За эти годы своевременность зарплаты стала одним из приоритетных требований, предъявляемых к нанимателям. По закону любое нарушение сроков жестко наказывается. Главное — обладать такой информацией. А контролируют положение дел в этой сфере очень многие службы. Поэтому картина в целом предельно достоверна.

В Министерстве труда и социальной защиты населения приводят такую статистику. За прошлый год в стране выявили 5,6 тысячи фактов самых разных вариантов нарушений трудовых выплат, к административной ответственности за это привлекли более 4 тысяч ответственных работников предприятий. Причем затяжные истории, когда зарплатные долги перед коллективом тянулись бы месяцами, крайняя редкость. Но вот что очевидно: если подобное еще где и случается, то означает это лишь одно — местный управленческий ресурс оказался на нулевой отметке.

Сейчас подобную ситуацию разбирают в Хойникском районе. Прокуратура Гомельской области, которая постоянно отслеживает вопросы расчетов по заработной плате, обнародовала факт, прямо скажем, диковатый для нашего времени. По словам прокурора отдела Елены Кравцовой–Гришечкиной, сюжет такой: с 2015 по 2017 год из 35 работников коммунального производственного унитарного предприятия «Мебельдревторг» больше половины сигнализировали в разные инстанции о том, что им вовремя не платят зарплату, не выдают расчетные листки и полностью не рассчитывают при увольнении. Но вот деталь: вместо того чтобы дойти до сути, в Хойникском райисполкоме, куда направлялись требования разобраться, методично отписывались, не выясняя, что в реальности да как. Впрочем, ответы брали не с потолка. Бумаги о том, что задолженности нет, представлял директор предприятия.

Естественно, что очень скоро письма–жалобы потекли рекой в управление Департамента государственной инспекции труда, на «горячие линии». Но опять же долгое время на требования разобраться давал ответ Хойникский райисполком, опираясь на официальную, но далеко не всегда достоверную информацию руководства «Мебельдревторга». Местным управленцам и службам даже под напором потока жалоб почему–то никак не удавалось выйти на предприятие, чтобы сверить оптимистичные ответы директора с действительностью. Пока не вмешалась прокуратура.

Тогда уже многое прояснилось. Например, то, что в 2015 году в отношении руководителя «Мебельдревторга» возбуждали уголовное дело по фактам представления им ложных сведений о просроченной задолженности по заработной плате. Дело, впрочем, прекратили по амнистии. Но и после служебного проступка руководитель сохранил за собой то же место работы и тот же статус. Почему бы и нет, если извлек уроки?.. Но только управленец остался верен прежней практике, продолжив «рисовать» благополучные картинки о своевременной зарплате в ответах на многочисленные запросы по жалобам работников, которые больше не могли ждать.

Сейчас прокуратура настаивает на жестком разбирательстве инцидента, возбудив уголовное дело по служебному подлогу, и расторжении контракта с директором, а также привлечении к дисциплинарной ответственности специалистов райисполкома, которые позволили себе столь формально рассматривать обращения людей. Их безучастие сыграло плохую службу. Возможно, если бы в районе всерьез занялись перестройкой экономики предприятия тогда, когда прозвенели первые недобрые звоночки, сегодня на этом производстве многое могло быть иначе.

draukk73@mail.ru


Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
АЮВ
Прямая речь: "А контролируют положение в этой сфере очень многие службы." Наверное, мало контролирующих служб в этой сфере. Про дублирование контрольных функций, даже не говорю. Но надо ещё одну службу, раз такое происходит, - самую самую, всех контролирующих контролирующую. Хе-ха-хе, хе... Это я прикалываюсь, над контролирующей, направляющей и определяющей.  
Гость
У нас тоже задерживают ,но пожалуешься не продлят контракт. Поэтому молчим. Вот если бы анонимно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости