От Антарктиды откололась глыба размером с три Бобруйска

В эту субботу от ледника Пайн-Айленд в Антарктиде откололся кусок льда площадью 266,7 квадратного километра, пишет Science Alert.

Так трещина на Пайн-Айленд выглядела в ноябре 2016 года. Фото NASA / Nathan Kurtz


Глыба эта настолько огромная, что на ней можно было бы разместить целый город, пишет 42.tut.by. Так, площадь Минска составляет 348,8 квадратного километра, Гомеля — 135,3 квадратного километра, Бобруйска — 90 квадратных километров. Вероятнее всего, кусок льда быстро распался на мелкие фрагменты.

В 2016 году ученые пришли к выводу, что ледник Пайн-Айленд станет чаще терять глыбы льда. Трещины на нем теперь появляются не у краев, а начинаются от центра. Вероятнее всего, теплые воды океана достигают основания ледника и ослабляют его.




Специалисты полагают, что нынешняя потеря льда с шельфа не изменит уровень мирового океана, однако, если Пайн-Айленд начнет разрушаться более активно, такой эффект возможен. Пока ледник каждый год выбрасывает в море 45 миллиардов тонн льда. Это приводит к подъему уровня океана на 1 миллиметр каждые восемь лет. Если Пайн-Айленд растает полностью, глобальное повышение уровня моря может достичь 52 сантиметров.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...