От Анастасии до Марии

В лоевских Островах, где живет 60 человек, впервые за 10 лет прошел День деревни

В лоевских Островах, в которых обитает 60 человек, прошел День деревни, причем впервые за 10 лет. Корреспондент «СГ» приобщилась к народным гуляньям




СТАРОЖИЛЫ помнят те времена, когда в Островах проживало и 200 человек. А назвали селение так потому, что расположилось оно на островах — «выспах» в болотистой местности. В 50-е годы прошлого столетия Островы и окрестности осушили. В новейшее время, когда жители стали перебираться из деревни в города, закрылись школа, клуб. Магазин, правда, еще работает, служит для сельчан-островян своего рода местным культурным центром.

Лет 50 назад сюда приехала на постоянное место жительства Анна Булавко, ныне 87-летняя пенсионерка. С того времени полюбились Островы Анне Ивановне — родина мужа Александра Григорьевича, куда привез супругу из лоевского Тростенца:

— Когда приехала в деревню, здесь было много молодежи, крепкое хозяйство, где, кстати, и я (заведующая фермой), и муж (водитель) добросовестно отработали вплоть до выхода на пенсию. Вырастили троих детей, они подарили нам шестеро внуков, а те, в свою очередь, двоих правнуков. Да, жизнь изменилась, но с деревней у меня, как и у других односельчан, связано немало радостных событий. Кажется, всем нам дорога здесь каждая тропинка... Поэтому на празднике деревни нам было о чем поговорить, что вспомнить. Кстати, нашу пару, как и супругов Дегтяревых и Трестьян, на торжестве поздравили с золотой свадьбой.

Инициатор праздника — районный методический Центр культуры. Организаторы не забыли представить и порадовать подарками самую юную жительницу деревни — 5-месячную Анастасию Бошлакову (девочка 6-й ребенок в семье) – и самую пожилую жительницу селения  Марию Кацубо, которой вот-вот исполнится 89 лет. С двухчасовой программой выступил народный вокальный ансамбль «Живица». А в финале официальной части еще три часа сельчане не отпускали со сцены руководителя коллектива, известного в районе баяниста Петра Бондаря.

Евдокия Асадчая, хозяйка подворья (кстати, по итогам конкурса — самого лучшего в Островах), близ которого расположилась импровизированная сцена, довольна тем, что праздник вышел на такой формат:

— Мы не разбалованы концертами, а ведь все равно хочется, чтобы душа развернулась, а возможности выехать на шоу, скажем, хотя бы в РДК, у нас нет. Вот и собрались все вместе, украсили, как могли, рушниками и платками «плот» и провели праздник. Когда еще представится нам, пенсионерам, на склоне лет, такая возможность? Спасибо культработникам. С утра до позднего вечера сеем, жнем, косим, идем на ферму, в поле,  мастерские... В труде вся жизнь прошла, а иначе на селе никак, времени на веселье не оставалось.

Традицию проведения праздников деревень в Лоевском районе начали возрождать в последнее время с большей охотой. Многие маленькие населенные пункты, которые, как и Островы, стареют, своими силами не могут организовать торжество, вот и берутся за это дело культработники РДК. В этом году такой же праздник провели уже в Деражичах. На очереди — Михалевка, Тесны, Городок, Крупейки.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?