От амбара к зерновому ангару

ЕЩЕ пару лет назад хранилища для зерна во многих хозяйствах страны представляли в основном склады амбарного типа, где механизация в лучшем случае состояла из передвижных транспортеров и самоходных фронтальных погрузчиков. Зерно могло и заплесневеть от сырости, и грызуны находили туда путь. Сейчас практически повсеместно рядом с КЗС построены сверкающие емкости из оцинкованного металла, напоминающие ангары, с автоматизированными транспортными механизмами. И соответствующие самым строгим требованиям хранения урожая.

Как смолевичское «Сельэнерго» вытеснило с отечественного рынка зарубежных конкурентов

ЕЩЕ пару лет назад хранилища для зерна во многих хозяйствах страны представляли в основном склады амбарного типа, где механизация в лучшем случае состояла из передвижных транспортеров и самоходных фронтальных погрузчиков. Зерно могло и заплесневеть от сырости, и грызуны находили туда путь. Сейчас практически повсеместно рядом с КЗС построены сверкающие емкости из оцинкованного металла, напоминающие ангары, с автоматизированными транспортными механизмами. И соответствующие самым строгим требованиям хранения урожая.

После реализации в 2006—2010 годах Республиканской программы по производству современного зерноочистительно-сушильного оборудования и оснащению им сельскохозяйственных организаций возникла потребность и в новых хранилищах силосного типа, где автоматически поддерживается температурный режим, минимизированы трудовые затраты при обслуживании, потери зерна (при погрузке-разгрузке), есть возможность его обеззараживания. Программа получила продолжение, и у нас в стране достаточно быстро появились отечественные силосы, которые сейчас и устанавливаются. Раньше на покупку зарубежных аналогов, как оказалось, уступающих по качеству, тратилась валюта.

ЗАО «Сельэнерго» освоило их выпуск с 2011 года. Предприятие начинало с изготовления небольших комплексов вместимостью 4—10 тысяч тонн, а с нынешнего года уже налажено производство емкостей общим объемом от 20000 тонн и выше.

Такие зернохранилища оптимальны для закладки урожая: качество стали (оцинкованный металл поступает из Финляндии и Италии), герметичность емкостей, возможность контролировать и регулировать температуру зерна на разных уровнях благодаря системе термометрии, центробежным вентиляторам позволяют сохранить его без потерь.

А недавно «Сельэнерго» вернулось с Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» с серебряной медалью за инновационную продукцию. Насколько сложно осуществить проект по созданию нового востребованного производства, где взять на это деньги и главное, как его окупить? Опытом поделился директор ЗАО «Сельэнерго» Сергей УС:

— Предприятие изначально ориентировалось не только на отечественный рынок, но и на покупателей ближнего зарубежья. А потребность в зернохранилищах России, Казахстана, Украины очень большая. Но проблема — в недостатке ресурсов, которых точно так же не хватает и в России, и в Украине. Но сомнений нет, мы найдем свою нишу. И уже находим.

Что касается цен на аналогичную продукцию, а на отечественный рынок поступают силосы из гофрированного листа турецких, испанских, немецких производителей, то наши значительно ниже. Вместе с тем мы имеем и ряд преимуществ по сравнению с ведущими мировыми производителями. Например, конструкция крыши силосов позволяет выдерживать большие снеговые нагрузки, жесткий каркас надежно противостоит сильным ветрам. Соответственно, и срок службы нашего оборудования значительно дольше, чем того же импортного. По сути, мы вытесняем с нашего рынка конкурентов.

Предприятие «Сельэнерго» — единственное в Беларуси, работающее с гофрированным листом. Его преимущества в жесткости, повышенной устойчивости к нагрузкам. Все отверстия под болты в листе пробиваются после получения гофры на огромном штампе, что гарантирует совпадение отверстий по горизонтали и вертикали. Благодаря этому при монтаже исключается рассверливание отверстий, что, в свою очередь, повышает стойкость изделия к коррозии.

— Какой объем инвестиций потребовался, чтобы воплотить проект в жизнь?

— В покупку производственных площадей вложено порядка трех миллионов долларов, примерно столько же стоило закупленное оборудование, плюс сопутствующие вложения потянули на миллион долларов. В основном это кредитные ресурсы, частично собственные средства. Ведь на какие-то мелкие расходы банк денег не дает, а их набегает в сумме очень много, поэтому подобные затраты приходится предусматривать в своем бюджете.

— В этом проекте вы сотрудничали с китайцами?

— И сейчас сотрудничаем. Приобретали у них оборудование для производства непосредственно силосов, а сегодня ведем разговор уже о выпуске транспортного, очистительного и другого оборудования. То есть транспортеры, нории, шнеки, электроклапаны и другие комплектующие зернохранилищ и зерносушильных комплексов, которые ранее закупались у партнеров в Польше, будут производиться на предприятии. Сами изготавливаем шкафы управления, имея хороших специалистов КИПиА, занимаемся монтажом оборудования и его сервисным обслуживанием.

— Ощущаете ли недостаток квалифицированных кадров?

— Это болезненный вопрос. Смолевичи — город небольшой. Но спасает такой промышленный центр, как Жодино, откуда возим работников. Часть их ездит из Борисова и Минска. Под существующий портфель заказов сегодня людей уже не хватает, постоянно набираем новых.

На выставке «АгроТек Россия-2013», проходящей в рамках «Золотой осени», белорусская продукция привлекала не только фермеров, но и специалистов-технарей, ученых, испытателей машин. Все не могли не согласиться с определенными преимуществами и высоким качеством нашей конструкции. Никто и не представлял, что в Беларуси уже производятся подобные силосы. Именно поэтому они высоко оценены в номинации освоения новых технологий.

Недавно на предприятие приезжали представители из Тамбовской области. Кстати, они очень долго выбирали, какой себе построить элеватор. Пересмотрели оборудование украинцев, россиян, всех европейских поставщиков и остановились на нашем. В том числе на амкодоровских сушилках. Так что ориентир на максимальное качество за разумную цену себя оправдывает.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?