От агрогородка в Раздольном до метанового комбайна

Самые интересные события в жизни аграриев в 2017 году

«СГ» составила собственный рейтинг проектов, идей и новостей, заставивших нас с вами удивиться в уходящем году
2017-й на исходе. В праздники аграриям отдыхать особо некогда, но собраться за предновогодним столом в кругу близких и родных и вспомнить о ярких событиях года стоит — положительные эмоции, как медиками доказано, продлевают жизнь. Тем более что год был весьма непростым и не менее интересным.

«СГ» предлагает обзор самых-самых событий. Курьезных, необычных, редких.

Ну что вам рассказать про Сахалин


В Сахалинской области, за 7 тысяч километров от нас, по белорусскому проекту создается инфраструктура для производства сельхозпродукции. Новый агрогородок на 50 домов и молочно-товарный комплекс на тысячу голов разместится в селе Раздольное Корсаковского района. Планируется, что наша страна поставит сюда высокопродуктивный скот. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота назвал этот проект жизненно важным для региона.

Лазером по сорнякам


В этом году серьезно заявили о себе минские программисты, которые создали новый агростартап в АПК. Дроны мониторят посевные площади, данные анализируются — это помогает наблюдать за ростом растений, увеличивать урожайность, экономить удобрения.

Умная технология сокращает около 20 процентов затрат на производство сельхозпродукции, ее разработчики уверены: вскоре все решения в аграном производстве будут приниматься именно на основании аналитики собранных с полей данных.

Новый взгляд на агротехнический сектор уже заинтересовал аграриев из стран Евросоюза. А один из фондов (Hanus) выделил 500 тысяч долларов на развитие идеи. В технических планах — лазерное устройство для уничтожения сорняков.

Танец маленьких тракторят


Раньше наши механизаторы пробовали танцевать под мелодии Свиридова и Клайдермана. Но география выступлений ограничивалась проходной производителя. В этом году на Дне Независимости семь «Беларусов» — а за рулем одного из них была девушка — продемонстрировали тракторный балет. Представьте, если бы такую кадриль грянули гомсельмашевские зерноуборочные комбайны!..

Доятся, как Пчелка


На «Белагро», а нынешняя собрала более 500 компаний из 25 стран, в конкурсе на лучшую племенную корову молочной породы победила Пчелка из брестского племзавода «Мухавец» с годовым надоем почти 16 тысяч килограммов молока. Чуть отстала от нее Анита из мозырской «Зари». Понятно теперь, почему по экспорту молочных продуктов Беларусь в пятерке мировых лидеров.

Чудная РАПСодия


Рапс в этом году — культура года. Тем, кто не пожалел площадей, припас денег на удобрения, средства защиты, остался в большом плюсе. В прошлом году собрали всего 260 тысяч тонн рапса. В нынешнем — 650 тысяч тонн.

Замороженный хлеб


ОАО «Витебскхлебпром» отправил в Россию первую экспортную партию замороженного хлеба. Для его выпуска оборудовали специальный участок, где установили два холодильника мощностью до 3 тонн в сутки. Хранится такой хлеб при минус 18 градусах несколько месяцев. Транспортировка также при минусовой температуре. Такой хлеб Беларусь поставила в восемь стран, среди которых Россия, Израиль, Панама, США, Таджикистан. Только за 10 месяцев на подведомственных Минсельхозпроду предприятиях сумма экспорта — 15 миллионов долларов.

А у нас сегодня Лялька родила троих телят


В дятловском ОАО «Гранит-Агро» корова по кличке Лялька родила троих телят. В хозяйстве такого не припомнят. Бывали исключения — но это, как правило, двойня. И при этом сами роды проходят достаточно сложно. Но Лялька оказалась молодцом, ее Крепыш, Красавчик и Малыш растут всем на загляденье. Кстати, рождение тройни, по статистике, приходится на 37 тысяч отелов.

Рисунки на полях


Кукурузный лабиринт под Дзержинском создал фермер. На поле с высоты птичьего полета контуры Беларуси выглядят достаточно необычно. Кукурузный лабиринт — это своего рода квест, который нужно пройти раньше всех. Несмотря на то, что услуга платная, ничего подобного раньше в стране не создавалось.

Улитки ползут в Европу



Бывший офисный работник переехал из Минска в Кореличский район и создал улиточную ферму. Единственную в Беларуси. Теперь выращенную на собственном огороде продукцию выгодно продает. За год молодой человек получил около 5 тонн улиток, хотя начинал с 300 килограммов. В планах на будущее выйти на рынок Евросоюза. За последние пять лет на экспорте виноградных улиток Беларусь заработала около 4 миллионов долларов.

У Данкверта глаза велики


Заноза года — Россельхознадзор, который нашел в нашем молоке антибиотик, которым лечат… венерические заболевания. Что здесь комментировать, если в мировой практике ничего подобного не зафиксировано.

«Гомсельмаш» даст газу



Холдинг «Гомсельмаш» разработал зерноуборочный комбайн с двигателем на метане и получил заказ от ведущего российского холдинга. Такая техника позволит значительно снизить расходы на топливо и сократить выброс в атмосферу вредных веществ. По предварительным подсчетам, затраты уменьшатся на 40 процентов.

kovalev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...