От агрессии «каменеют» суставы, а от страха болит голова

Психотерапевт: больше половины наших болезней – подавленные эмоции

Знакома ли вам ситуация, когда от жизни в буквальном смысле становится тошно, плечи оттягивает груз нерешенных проблем, а от горькой обиды словно ком в горле? Невольно рука тянется к аптечке за лекарством, а то и вовсе так прижмет, что спешим обратиться за помощью к врачу. И вдруг после многочисленных обследований выясняется, что телесной боли быть не должно, системы организма сбоев не давали. А вот самому пациенту требуется помощь психотерапевта. Вместе с заведующей 31-м психиатрическим отделением для лечения психосоматических расстройств РНПЦ психического здоровья Натальей АВЕРЧЕНКО попробуем выяснить, в каких случаях врачевать надо не тело, а душу и сознание.


Боль «большой семерки»

— Наталья Валерьевна, в слове «психосоматический», уверена, многим нашим читателям знакомы только первые несколько букв. А уж про психосоматические заболевания и не ведают. Неужели правда, что все болезни от нервов?

— Термин «психосоматика» еще 180 лет назад ввел немецкий врач Хейнрот. Давно замечено, что многие проблемы со здоровьем в символическом виде — метафоры проблем психологических. Казалось бы, обычная ситуация, когда человека беспокоят боли в области сердца, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Он начинает искать причины, обращается к врачу. Проходит обследование за обследованием, сдает анализы. И выясняется, что никакого видимого заболевания нет! Или мучают аллергии, не проходит годами нейродермит. Причем подбирается правильная схема лечения, а выздоровления не наступает. Это и есть психосоматические заболевания — боль и страдания души, не выраженные должным образом эмоциональные переживания, которые не нашли другого выхода, кроме как через телесные проявления. Человек таким образом «приспосабливается» к жизни с проблемой.

Причем выявление психологических причин не означает отрицания серьезного диагноза. Всем известны 7 заболеваний, так называемые «болезни большой семерки», возникающие как следствие психических стрессов. Бронхиальная астма, эссенциальная гипертензия, гипертиреоз, ревматоидный артрит, нейродермит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит. Но на самом деле список гораздо шире. Аллергические и эндокринные заболевания, псориаз, ишемическую болезнь сердца, опухоли, ОРВИ тоже относят к психосоматике. Существует мнение, что около 80 процентов наших недугов имеют именно психосоматические корни.

— Но кто чаще всего подвержен таким состояниям?

— Те, кто не способен выразить словами свои чувства, осознать их. Таких людей называют алекситимиками. Кстати, это могут быть как взрослые, так и дети. Последние в силу возраста не могут словами выразить то, что у них на душе, что их беспокоит, доставляет дискомфорт. В результате эмоции начинают искать выход на телесном уровне. В детском возрасте чаще встречаются функциональные психосоматические расстройства. Ребенок жалуется на головную боль, его тошнит по утрам, болит живот? Вероятно, его беспокоят проблемы, о которых он боится сказать родителям. Психосоматически могут проявляться любые конфликты в школе, с друзьями. Тело ребенка может стать «громоотводом» в семейных ссорах. Он жалуется на здоровье, его водят к гастроэнтерологам, неврологам, различным специалистам. А вот если бы параллельно родители обратились и к психотерапевту, проблему можно было бы решить быстрее.

— А люди в возрасте попадают в группу риска?

— Среди наших пациентов (а всего в год в нашем отделении проходит лечение около 600 человек) таких более половины. С годами собирается солидный букет психосоматических заболеваний: гипертоническая болезнь, ревматоидные заболевания, бронхиальная астма, диабет. Протекают они с частыми обострениями. А когда начинаешь изучать анамнез, выясняется, что в основе клубок психологических проблем: сын злоупотребляет алкоголем, умер близкий родственник, не дают уснуть мысли о перенесенной страшной аварии... И человек вертится как белка в колесе, пытаясь подавить свои чувства и жить дальше, а тело реагирует на это хроническими недугами. В то же время после выхода на пенсию выбивается из привычного образа жизни, в котором важную роль играет работа. И тут появляется ощущение ненужности, одиночества. Многие не знают, чем себя занять. Невысказанные обиды на детей, застревание в прошлом, мысли о том, чего никогда не вернуть, всегда навевают депрессию. О будущем они думают с тревогой. А вот жить настоящим такие люди зачастую не умеют.

— Что можно посоветовать?

— Найти для себя любимое занятие и вести активный образ жизни. Вспомните, о чем вы мечтали и не могли раньше найти для этого время в сумасшедшем ритме: домашние дела, работа, помощь детям. Можно заняться лечебной гимнастикой, йогой, пением, танцами, скандинавской ходьбой или просто ходить по увлекательным местам. Можно начать вязать, фотографировать, рисовать, шить, ходить на рыбалку. И дети, и внуки тогда будут чаще хотеть с вами общаться. Ведь жизнь продолжается ровно столько, сколько человек ею вдохновлен и что-то делает. Можно быть стариком в 16 лет, сидеть и размышлять, как жизнь тяжела и скучна, а можно и в 70—80 быть энергичным, интересным самому себе и окружающим. Вы и не заметите, как болезни отступят…

— Часто ли наше психологическое состояние влияет на физическое?

— Наш организм — единое целое. И все процессы в нем взаимосвязаны. Тело человека нельзя разделить на отдельно функционирующие органы и отдельно существующие чувства, душевные переживания. Любая телесная травма, серьезное заболевание сопровождаются ухудшением настроения, страхом повторения такой ситуации. И, наоборот, на физиологическое большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние. Недомогание могут вызвать переживания, душевная боль. Всем очевидна эта взаимосвязь, когда есть четкая последовательность во времени. Например, перенесли стресс — снизилась трудоспособность, заболела голова. Но часто психологические проблемы проглатываются, изначально не выражаются эмоционально, и только спустя определенный промежуток времени проявляются на телесном уровне. Все психосоматические расстройства – следствие хронических отрицательных эмоций, которые не нашли правильного и своевременного выхода. Специалисты еще называют их неотреагированными.

Вы ее в дверь, а она — в окно

— Как наш организм реагирует на такой дисбаланс? Неужели нельзя взять, образно говоря, себя в руки и приостановить разрушающий процесс?

— Еще Зигмунд Фрейд писал о том, что, если мы гоним проблему в дверь, она лезет в окно в виде симптома. В основе психосоматического расстройства лежит метод психологической защиты, который называется вытеснением. Мы обычно стараемся не думать о неприятностях, не анализировать и отодвигать от себя проблемы, не встречаться с ними лицом к лицу. Потому что душевную боль сложно пережить, проще ее проигнорировать. В результате подавления эмоций накапливается напряжение в мышцах, во внутренних органах. И когда организм уже на пределе, тело пытается «рассказать о своей беде». Проще говоря, оно так переживает все, о чем мы себе не позволяем думать. Человек внутренне обижается на кого-то, злится, при этом испытывает постоянный эмоциональный дискомфорт, но не может понять, что с ним происходит. Со временем внутренний конфликт трансформируется в различные телесные симптомы, снимая тем самым психическое напряжение. Происходит «уход в болезнь». Так работает защитный механизм психики. Причины болезни могут быть разные. Это и личностные конфликты, и психологические травмы раннего возраста, и затяжные негативные эмоции.

Иногда заболевание — протест против жизненных обстоятельств. Наверняка многие узнают себя в такой ситуации: предстоит серьезная неприятная встреча, а у вас вдруг поднимается температура. Случается и так, что недуги обнаруживают себя из-за нереализованных «запретных» желаний. Симптом может появляться также вследствие длительной тревоги за здоровье близкого человека. Дело в том, что при сильной эмоциональной привязанности некоторые как бы принимают на себя страдания близкого, при этом они постоянно боятся заболеть именно этим страшным заболеванием, которое развивается у них на глазах. Пример. Один из пациентов ухаживал за отцом, который умер от опухоли мозга. А через год вдруг стал испытывать аналогичные симптомы: сильную головную боль, тошноту, головокружение, изменение речи и даже походки. Обследования у врачей не принесли результатов — диагностика показала, что со здоровьем у него все в порядке. Но он утверждал обратное. И только после лечения у психотерапевта все пришло в норму.

— Нужна ли помощь врача, если человек просто «мнимый больной»?

— Часто путают понятия «психосоматика» и «симуляция», называя человека с психосоматическим заболеванием симулянтом. Но ведь боли, симптомы реальны, он их не придумывает. Симптоматика возникает неосознанно, человек и сам не может рассмотреть связь со своей психологической проблемой. При этом страдает вдвойне: от симптома и догадок, неизвестности. А вдруг, размышляет он, мое заболевание настолько редкое или страшное, что врачи не хотят говорить диагноз? Конечно, помощь нужна. Мало того, случается, что без правильной диагностики и лечения такие недуги действительно приводят к состоянию полной беспомощности. Фактически человек становится инвалидом, не может работать, а врачи считают его мнимым больным, так как не находят подтверждений его заболевания. Но при грамотном подходе и своевременном обращении к психотерапевту этого можно было избежать.

— Какие органы чаще всего становятся психосоматическими мишенями?

— Чаще всего это сердечно-сосудистая система, мочеполовая, желудочно-кишечный тракт, кожа. Причем отмечается зависимость от типа внутреннего конфликта. Например, от того, какая эмоция осталась невыраженной. Тошнота, рвота? Человека в буквальном смысле тошнит в жизни от происходящего. Хронические огорчения и обиды могут вызвать ревматизм… Бронхиальная астма часто скрывает за собой «подавленные рыдания» или ощущение, что человек «задыхается от жизненных проблем», «не способен дышать полной грудью».

— То есть сам организм нам подаст сигнал?

— Однозначно. Многие авторы даже пытаются составлять списки причин заболеваний в зависимости от пораженного органа. Частая ангина? Так о себе могут давать знать невысказанные обиды, эмоции. Из-за страха и повышенной самокритики часто мучают головные боли. Но для выявления психологической причины заболевания недостаточно просто знать, какой орган болеет. Каждый человек индивидуален. Более точно в каждом конкретном случае могут помочь найти причину метафоры, которые человек сам подыскивает для того, чтобы описать состояние. Важно слушать себя, разрешить себе говорить обо всех чувствах. Во время беседы с психотерапевтом часто произносится фраза, отражающая истинный смысл послания тела к разуму. К примеру, говорит: «это сплошная головная боль» или «у меня стали ватные ноги», «сердце не на месте», «связаны руки», «ком в горле». Женщина, перенесшая в недавнем времени инфаркт миокарда, рассказывая о проблемах в жизни, употребила выражение «у меня сердце разрывалось от невозможности ему помочь».

Когда человек говорит «это меня сломало» о своем психологическом состоянии, его мышцы напряжены и есть повышенная опасность получения реальных травм. Частая отрицательная эмоция, которая выходит в виде различных психосоматических симптомов, – подавленная агрессия. У людей, которые долгое время не разрешали себе сердиться, не распознавали свою агрессию, она может «закаменеть» в суставах. Тело становится менее гибким и способным к движению, возникают неспецифические артриты.

— А можно ли усилием воли самостоятельно остановить этот процесс?

— Сложно, а вот предотвратить — вполне. Вовремя давайте выход своим эмоциям. Часто прояснение ситуации облегчает процесс выздоровления. Всегда можно поискать истинную причину, почему именно сейчас человек заболел. Если организм находится в гармонии со средой, он имеет «потенциал здоровья» и может перенести различные экстремальные психологические и физические нагрузки. Любая болезнь означает, что какая-то нагрузка оказалась для него чрезмерной. Важно разобраться – какая. И еще просто необходимо выделять время для отдыха. У нас есть пациенты, которые очень заняты, они всецело посвящают себя работе. Это приводит к психологическим проблемам, бессоннице, тревоге. В результате они поступают в больницу и первый вопрос: «Когда можно выписаться и быстрее приступить к работе?» Даже заболев, не дают себе расслабиться. Понятно, что именно это мешает процессу выздоровления.

Психолог и психотерапевт помогут справиться с жизненными конфликтами, проблемами.

Сегодня психотерапевтическая помощь становится более доступной. Специалисты есть во многих поликлиниках и районных больницах, психоневрологических диспансерах. Однако многие боятся обращаться к ним, полагая, что в таком случае его признают «психически больным». Даже когда терапевт советует обратиться, это вызывает необоснованное сопротивление: «У меня с головой все в порядке!» И человек годами ходит по разным врачам, диагностическим центрам в поисках правильного диагноза. К нам обычно обращаются пациенты с толстыми папками различных обследований.

Правда, бывают перекосы и в другую сторону, когда человек считает: поболит и само пройдет. Не хочет обследоваться, а потом уже приходит к врачу с терминальной стадией заболевания. В любом случае хороша разумная середина. Один раз обследовался, исключил проблемы. А если они есть — пролечился.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости