От 4 до 80 лет

ХХ Национальный фестиваль бега «Языльская десятка» прошел в Старых Дорогах. Нынче он получил постоянную прописку в городе

Таков  возрастной  диапазон  «Языльской  десятки», которой  исполняется  20

ХХ Национальный фестиваль бега «Языльская десятка» прошел в Старых Дорогах. Нынче он получил постоянную прописку в городе. Соревнования, возникшие  в деревне Языль Стародорожского района по инициативе местного учителя Николая Дрозда,  с 1997 года  проводились в разных городах Минской области. И, по мнению многих участников, со временем стали терять свой шарм. 

Можно утверждать: юбилейный, двадцатый фестиваль удался. Только на старт главного забега  вышли около 800 участников! А ведь еще были соревнования на разных дистанциях среди воспитанников детсадов,  учащихся, эстафета среди школ  района. География победителей и призеров широка: Старые Дороги, Минск, Брест, Могилев, Языль, Плещеницы, Бобруйск, Гродно, Глуск, Калинковичи, Гомель, Речица… Всех не перечислишь. Порой бегуны просто восхищали! 

Так, мини-марафон – 3190 метров —  осилила группа депутатов  Палаты представителей Национального собрания Беларуси, несшая Государственный флаг страны.  Возглавлял ее Иван Семененя. Иван Георгиевич после финиша призвал всех заниматься бегом и вести здоровый образ жизни.  

Павлу Столбовенко уже за 80 лет. Ветеран войны «своим ходом» добрался на фестиваль и  стал чемпионом в  возрастной группе ветеранов в беге на 10 км.  Павел Арсентьевич — постоянный участник пробегов, к тому же, несмотря на преклонный возраст, активно играет в городки.    

А как не отметить восьмилетнюю Машу Хомич из Бреста! Она пробежала мини-марафон. Как выяснилось, Маша посещает школьную спортивную секцию, а бегать начала вместе с мамой Татьяной Яковлевной, которая  занимается спортом. 

 Главное же внимание было приковано к забегу на 10 км, в котором стартовали почти все сильнейшие атлеты страны. У мужчин  в лидеры вышли четырехкратный победитель  «Языльской десятки» Андрей Гордеев из Бобруйска и брестчанин Владимир Тямчик, который также имеет в своем активе одну викторию. Но на последних километрах их обошел уроженец Белыничского района Степан Роговцов. Степан становился бронзовым призером юниорского чемпионата Европы. Сейчас он тренируется в Могилеве, а главная цель – Олимпийские игры 2012 года в Англии. 

— А почему бы и не посоперничать с сильнейшими бегунами планеты? – вопросил Степан. – Ведь среди юниоров и молодежи мы уже бросаем  вызов элите. 

У женщин предполагалось, что тон будет задавать призер молодежного чемпионата мира Ольга Минина. Однако у нее что-то не заладилось, и она стала третьей. Победу праздновала минчанка Анастасия  Подолинская, на 20 секунд опередившая опытную бегунью из Гродно Елену Мазовку. 

— В позапрошлом году я также выиграла забег, — сказала Анастасия корреспонденту «Р». — С удовольствием приезжаю на «Языльскую десятку». Здесь такая праздничная атмосфера! Так много людей участвует в этих состязаниях! 

На фестивале также проводили из большого спорта бегуна из Языля Ивана Комара, участника трех чемпионатов мира, чемпиона СССР и Беларуси, рекордсмена страны, трехкратного обладателя Кубка Европы. Иван стартовал еще на первой «Языльской десятке».  

На снимке: Степан Роговцов и Анастасия Подолинская.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...