Освоение поймы Припяти должно стать примером

«Мы пока движемся медленно, как бы на ощупь, в этом деле. Нам нужно выработать систему соответствующих показателей для каждой области республики и довести их до всех. Освоение поймы Припяти в этом плане должно послужить примером, образцом для всех регионов, где есть пойменные луга», — сказал глава государства.

В Беларуси нужно начать новый этап системного использования пойменных лугов для выпаса скота. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля, во второй день своей рабочей поездки в Гомельскую область.

«Мы пока движемся медленно, как бы на ощупь, в этом деле. Нам нужно выработать систему соответствующих показателей для каждой области республики и довести их до всех. Освоение поймы Припяти в этом плане должно послужить примером, образцом для всех регионов, где есть пойменные луга», — сказал глава государства.

Чтобы ознакомиться с тем, как организуется в Беларуси освоение пойменных лугов и неудобиц, Александр Лукашенко посетил СХК «Лясковичи» Национального парка «Припятский». Поголовье крупного рогатого скота (КРС) мясных пород в этом хозяйстве составляет 335 голов. Все поголовье находится на круглосуточном пастбищном содержании.

Как проинформировал главу государства председатель Гомельского областного исполнительного комитета Александр Якобсон, пойменные угодья в Гомельской области занимают 37,1 тыс. га, из них сенокошению подлежат 24,8 тыс. га, на выпас используются 12,2 тыс. га. В настоящее время на пойменных землях Гомельской области сконцентрировано 30 гуртов скота общей численностью около 12 тыс. голов, из которых более 4 тыс. относятся к чисто мясному направлению.

В 2006 году в хозяйстве «Комаринское» Брагинского района по поручению Президента началось экспериментальное разведение мясного скота в специализированных помещениях. «Сегодня это уже не эксперимент, а сложившаяся практика, которая полностью себя оправдывает», — отметил председатель Гомельского облисполкома.

По словам Александра Якобсона, это очень выгодное направление содержания мясного скота, и оно будет развиваться и далее. Согласно внедряемой технологии, полгода скот выпасается в пойме, не нуждаясь в докорме. Остальные полгода он размещается в коровниках нового, энергосберегающего типа. Уже сейчас рентабельность при такой технологии составляет 8—9 проц., а если при этом заниматься племенным делом, то достигает 30 проц.

Президенту также было доложено о выполнении ОАО «Белагропромбанк» поручений главы государства и участии банка в реализации Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы.

Председатель правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей Румас, в ведении которого находится хозяйство на туровских землях, доложил Президенту об эксперименте по круглогодичному содержанию скота на пойменных лугах.

Директор Национального парка «Припятский» Степан Бамбиза доложил Президенту, что ежегодно на территории парка заготавливается 2,5 тыс. тонн сена. «Косим все, включая осот. Часть поедается, а часть — на подстилку», — проинформировал директор.

Выслушав докладчиков, Александр Лукашенко выразил неудовлетворение темпами освоения лугов для выпаса скота. «Мы очень медленно раскачиваемся. Поняли, что сегодня это рентабельно? Поняли! Так что мешает нам сегодня строить соответствующие фермы для мясных пород и осуществлять выпас? Ведь на том корме, который у нас даром пропадает, мы можем заработать солидный привес и получить высококачественное мясо, которое будем экспортировать», — сказал глава государства.

«До каждой области, где есть пойменные луга, надо довести конкретные задания по выпасу крупного рогатого скота. И эти задания должны быть очень напряженными», — потребовал Президент. При этом он добавил, что это касается не только пойм рек. К примеру, в Витебской области есть большие площади неудобиц, которые нуждаются в приведении в порядок. Именно здесь мясной КРС может быть применен в качестве «живых газонокосилок». «Одно дело — косой косить, а другое — пригонять тракторы. Зачем зря ломать технику?» — заметил Александр Лукашенко.

При этом Гомельская область может перенять у Витебщины опыт по развитию туризма. В регионе каждый год должно вводиться по 100 новых туристических объектов.

Президент определил в качестве экспериментального участка по использованию пойменных лугов для выпаса крупного рогатого скота мясного направления СХК «Лясковичи». Глава государства поставил задачу на 4 тыс. га пойменных земель хозяйства довести к 2012 году поголовье скота до 4 тыс.

Глава государства обратил внимание на то, что получаемое из такого скота мраморное мясо пользуется спросом в мире. По его словам, необходимо открывать отдельные участки на предприятиях по переработке такого мяса и поставке его в фирменные магазины, а также на экспорт, но при этом по соответствующей цене.

Обращаясь к местным руководителям, Александр Лукашенко сказал: «Все в ваших руках. Управлению делами при Президенте осталось только одно — помочь вам с пополнением поголовья скота. Во всем остальном мы вам уже помогли, — подчеркнул белорусский лидер. — Когда такое было: в «Лясковичах» кормов некуда девать! Раньше, лет 15 назад, здесь люди просили у меня хлеба. А теперь — совсем другое состояние дел. И напрягаться вам придется самим». «Если хотите больше привеса — подкармливайте скотину заготовленным кормом. Некуда девать корма — завози сюда, скармливай корм!» — добавил глава государства.

Александр Лукашенко особо отметил, что ни в коем случае нельзя навредить природному ландшафту. «Получить продукцию — хорошо, но важнее — сохранить природу», — подчеркнул он, добавив при этом, что выпас скота, наоборот, оживит ландшафт.

«Вы все требования знаете. Поэтому начинаем работать. В 2012 году мы об этом уже не говорим — это уже само собой разумеется», — заключил Александр Лукашенко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости