Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

ОСВОД: лед на подавляющем большинстве минских водохранилищ прочный

Выход на лед большинства водохранилищ в Минске и окрестностях столицы разрешен, сообщает Минская городская организация ОСВОД. Это следует из результатов замеров, произведенных в радиусе 200 метров от спасательных станций.

В частности, в районе спасательной станции «Заславль-1» на Минском море толщина льда в понедельник, 4 февраля, составляла 28-30 см, у станции «Заславль-2» — 30 см, на водохранилище «Криница» — 23 см, на водоеме Дрозды — 28 см. В окрестностях спасательной станции «Цнянская» на одноименном водохранилище в черте Минска толщина льда в понедельник составляла 28 см, на водохранилище Птичь — 20 см, на водохранилище Вяча — 28-30 см. А вот на Комсомольском озере в Минске ситуация иная.



— Толщина льда там составляет 5-20 см, — проинформировали в Минской городской организации ОСВОД. — В районе пляжа лед тонкий. Толщина льда вдоль русла неоднородная, есть промоины. Выход на лед опасен.

Напомним: выход на лед запрещен, если толщина льда составляет менее 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения ледяного покрытия водоемов. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10-12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.

По оперативным данным ОСВОД, с начала года по 4 февраля на территории Беларуси от утопления погибли 5 человек, несовершеннолетних среди них не было. Из общего количества утонувших трое находились в состоянии опьянения. Спасено 5 человек, 1521 гражданин предупрежден за нарушение Правил охраны жизни людей на водах, в том числе 74 несовершеннолетних. При этом за минувшую неделю на белорусских водоемах не погиб ни один человек. Предупреждено о ненадлежащем поведении 249 граждан, в том числе 13 несовершеннолетних. Чаще всего предупреждения звучали на территории Гродненской (73 факта) и Брестской (70) областей.

Представители ОСВОД предупреждают любителей зимней рыбалки: несмотря на толщину льда, нужно соблюдать правила безопасности. В частности, не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку желательно иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 граммов — на другом. Пренебрежение этими и другими правилами чревато трагедией. Свежий пример: в понедельник в Речице двое рыбаков провалились под лед, один из них погиб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи