Освобожденных в Ливии белорусских врачей ждут в Гомеле

Белорусских врачей Инну Бабуш и Сергея Здота, освобожденных в Ливии, ждут на родине в Гомеле, где у них двое взрослых сыновей и родители. 

фото: РИА Новости

Сегодня белорусские медики прилетели из Триполи в Москву и рассказали журналистам, как их удерживали в одной из частных клиник Ливии.

По словам освобожденной семейной пары, они уехали на работу в Ливию в 2010 году. Сергей Здота - травматолог, его жена – операционная сестра. 

Примерно полтора года назад медики были вынуждены перейти на работу в частную клинику в городе Зинтан в 100 километрах от Триполи. По окончании контракта белорусы собирались уехать домой, но 25 октября их поместили под домашний арест.

Хозяева клиники вынуждали белорусов продлить контракт и продолжить работу, у них отобрали паспорта. Медикам удалось связаться с МИДами Беларуси и России, они были освобождены при посредничестве российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию. 

Между тем глава контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов сообщил РИА Новости, что занимается вопросом освобождения еще нескольких граждан России и Беларуси, котрые удерживаются в Ливии. Точное количество удерживаемых он не назвал.



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?