Освобождение. День первый

60 лет назад, 23 сентября 1943 года на оккупированной территории Белоруссии взвилось первое красное знамя освободителей.
60 лет назад, 23 сентября 1943 года на оккупированной территории Белоруссии взвилось первое красное знамя освободителей. С тех пор жители райцентра Комарин (сейчас городского поселка Брагинского района) отмечают День Победы дважды - 23 сентября и 9 мая.

Шел сентябрь 1943 года... Фашисты, продолжавшие оккупацию Белоруссии, считали свое положение прочным. Однако именно в эти, по свидетельству очевидцев, ясные и теплые осенние дни оборонительная система врага дала трещину... О грядущих серьезных переменах комаринцам уже несколько дней подряд напоминал раскатистый грохот боев, который слышался все ближе и ближе, и в конце концов взрывы и многочасовые перестрелки стали доноситься прямо с противоположного берега Днепра. Кроме того, партизаны передавали в деревню листовки и газеты с информацией о том, что немецко-фашистские войска после поражений на Курской дуге и на территории Левобережной Украины оттеснены Красной Армией к Днепру. Некоторые жители деревни, ушедшие в лес, начали возвращаться домой.

22 сентября в Комарине появились офицеры в советской форме. Однако страх перед тем, что ими могут оказаться переодетые полицаи, как было уже не один раз, пересилил желание сразу выбежать на улицу. Пятнадцатилетний Федор Прибыль тоже увидел их в окно, однако был уверен, что это свои, потому что военных сопровождал знакомый партизан. Среди пришедших офицеров была радистка. Устроившись в одной из хат на окраине, она и передала радиограмму о том, что в деревню можно входить. Во второй половине дня по Комарину уже шли сотни советских солдат. Пережив ужас двухлетней оккупации, местные жители со слезами радости бросались к идущим освободителям. В три часа ночи 23 сентября в деревню вошло командование части, освобождавшей Комарин. Штаб расположился в школе, а над зданием райкома утром взвилось красное знамя. Так ровно 60 лет назад Победа вошла в первый белорусский райцентр Комарин и начала свое шествие по нашей земле.

- Мы были так рады, ступив на родную землю, что плакали, - не сдерживая слез и сейчас, говорит уроженец этих мест и участник освобождения Михаил Кириллович Лабенок. - Я с разведкой приходил в деревню еще несколькими днями раньше - мы убедились, что здесь нет ни немцев, ни полицаев.

- Наши расположились в окопе на северной окраине Комарина, вырытом еще немцами, - рассказывает Федор Тихонович Прибыль. - Вечером люди понесли в окоп еду, которая была: картошку, яйца, хлеб. Несколько дней местные жители кормили солдат. Потом в Комарин подошел армейский обоз с дивизионной мельницей и пекарней. Мы, мальчишки, стали там работать: дрова рубили, зерно мололи и даже хлеб пекли.

Очевидцы отмечают, что Комарин достался нашей армии без тяжелых боев или, на языке военных, "солдаты прошли легким маршем". Райцентр располагался в зоне активного партизанского движения. И во время оккупации партизаны не давали покоя ни полицаям, ни жандармам. Поэтому уже 26 марта 1943 года немцы ушли из деревни. Но после наведывались с карательными акциями: несколько раз сгоняли всю деревню, чтобы на глазах у всех расстрелять пойманных партизан и жителей, которые сотрудничали с народными мстителями; один раз спалили мельницу, на которой местные жители мололи зерно партизанам. Однако далее за каждый клочок гомельской земли шли тяжелые бои. Расстояние до Брагина, который находится в 50 км от Комарина, Красная Армия преодолела только через 2 месяца. "Вся земля в этих местах пропитана солдатской кровью", - говорят немногие оставшиеся в живых свидетели тех событий.

Сегодня, спустя 60 лет, жители Белорусского Полесья с благодарностью пришли поклониться братской могиле в центре Комарина. Здесь покоятся 640 солдат и офицеров. Среди них шесть Героев Советского Союза. Фамилии на памятных плитах свидетельствуют о том, что за мир и спокойствие свои жизни отдали люди почти 20 национальностей. Еще одним напоминанием о них и первых победоносных шагах на белорусской земле станет аллея Славы, заложенная в эти дни ветеранами и школьниками Комарина.

Торжественная церемония открытия мероприятий, приуроченных к празднованию 60-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, состоится завтра в Брестской крепости-герое. От Вечного огня здесь будет зажжен символический факел, который уже 26 сентября на бронетранспортере доставят в Хотимск - жители этого города одними из первых в 1943 году встретили воинов-освободителей.

Юбилейные торжества в райцентре продолжатся большой концертной программой с участием Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил, Национального академического хора, ансамбля "Чистый голос", артистов эстрады и многих других. Вслед за Хотимском общественно-культурная акция "Путь Победы" направится в Лоев и Гомель.

Первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко отметил, что план мероприятий по празднованию 60-летия освобождения Беларуси охватывает самый широкий спектр: от приведения в порядок памятников до адресной помощи всем ветеранам. Главные же празднества состоятся 3 июля в Минске.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?