Освобождение

Как это было 23 июня 1941 года рано утром мама разбудила нас с братом: слышались взрывы.
Как это было

23 июня 1941 года рано утром мама разбудила нас с братом: слышались взрывы... Мы быстро спустились в подвал вместе с жильцами дома. Сосед провел в погреб радио, и мы слышали в промежутках между налетами предупреждения: "Внимание! Воздушная тревога!" Бомбежка 23 июня закончилась только часам к 5 вечера. Мама решила, что в погребе опасно. На огороде она выкопала яму-щель, перекрыла бревнышками и досками, постелила старые дорожки. Там мы и прятались в последующие дни.

Через несколько дней люди рассказывали о больших разрушениях в городе, о приказах немцев, расклеенных на стенах и уцелевших столбах. Осмелев, пошли посмотреть и мы - мальчишки с нашей улицы. Сгоревшие и разрушенные дома были на улице Мясникова, Республиканской. Советская улица (проспект Ф.Скорины) была разрушена полностью, от некоторых домов оставались только стены, повсюду груды кирпича, железные балки, листы железа, битое стекло. Много воронок от бомб. Особенно страшно выглядели развалины на пересечении Советской улицы и улицы Ленина. В некоторых местах из развалин доносился сладковатый тошнотворный запах - во время бомбежек в домах погибли люди... ...Как-то утром меня разбудила мама. Во дворе, на улице люди выглядели радостными: "Наши пришли!" Слово "наши" нередко слышалось и во время оккупации: "Как там наши на войне?", "Наши отступают", "Наши наступают".

Мы с мамой пошли в центр, по улицам Розы Люксембург, Мясникова, потом по Берсона. Поднялись на Советскую и там, где теперь гостиница "Минск", увидели, как движутся наши танки, автомашины. По улице шли солдаты и офицеры в непривычных погонах. Жители Минска бросали на машины и танки цветы, пачки сигарет, обнимали солдат и офицеров, плакали, смеялись. В августе 1944 года, к великой нашей радости, мы получили письмо от отца, работавшего на Севере. Ни он, ни мы не были уверены, что остались живы. В конце года он прислал нам вызов. Мама собрала много подписей для разрешения на выезд. И 13 февраля 1945 года мы уехали из Минска в город Инта Коми АССР. И на этой дороге по сторонам видели пепелища на станциях, полустанках, сгоревшие и разрушенные Борисов, Оршу, Смоленск, Вязьму и другие города.

В Минск я вернулся только через 7 лет, уже будучи студентом Московского горного института. И не узнал город. Я увидел новый Сталинский проспект (бывшая Советская), обновленные Дом правительства, Красный костел, Дом офицеров, новые красивые дома на многих улицах. Это был еще один подвиг советского народа.

Е.ШЕВЧИК, горный инженер, ветеран труда.

Слет городов-героев

В мировой истории нет аналогов массового подвига, совершенного доблестными защитниками городов-героев. Общеизвестно, с какой поразительной легкостью в годы Второй мировой войны немецкие войска брали города и столицы европейских стран. Практически без боя сдались Париж и Вена, Прага и Копенгаген, Брюссель и Амстердам. Однако на подступах к нашим городам, которые сам народ назвал городами-героями, гитлеровские войска встретили невиданное доселе упорство и отвагу, несгибаемую стойкость и самопожертвование их защитников.

Почти месяц дрались в полном окружении героические защитники Брестской крепости. 73 дня сражалась Одесса. 250 дней и ночей бился осажденный Севастополь. Оборона Киева длилась 76 суток, сковав крупную группировку войск противника. 900 дней и ночей продолжалась блокада Ленинграда, привлекая на себя группу армий "Север" и группировку финских войск. На подступах к Мурманску, Москве, Сталинграду и Туле немецкие войска получили столь жесткий отпор, что так и не смогли овладеть ими. Ареной ожесточенных боев стали Керчь и Новороссийск. Город-герой Минск в течение 3 долгих лет оккупации являлся центром невиданной в истории широчайшей партизанской войны и подпольного движения против гитлеровских оккупантов.

Города-герои СССР внесли неоценимый вклад в срыв гитлеровского плана молниеносной войны, в победоносный исход войны.

Делегация Минска на XI слете городов-героев состояла из 4 человек: Анатолий Кузьмич Стасенок, представитель Белорусского союза моряков, ветеран ВМФ, капитан I ранга в отставке; Семен Евдокимович Берснев, ветеран войны, участник героической обороны и освобождения Новороссийска, дважды раненный на Малой земле, офицер в отставке; Владимир Федорович Мишин, ветеран Черноморского флота, участник высадки морского десанта на Малую землю и автор настоящих строк, участник ВОВ, войны с Японией и боевых действий на Ближнем Востоке, заместитель председателя Международного совета городов-героев.

На слете было принято обращение к братским народам России, Беларуси и Украины. Члены нашей делегации встречались и выступали перед трудовыми коллективами предприятий города, ветеранскими организациями, воинами гарнизона и экипажами боевых кораблей, слушателями Новороссийской государственной морской академии и курсантами мореходного училища, студентами и школьниками.

На всех встречах наших делегатов приветствовали с особенной теплотой и сердечностью, искренне желали дальнейшего развития и благоустройства нашего города-героя Минска, процветания нашей стране.

Борис БОКОВ, председатель комитета "Победители" по связям с городами-героями, генерал-лейтенант в отставке.

Незабываемая война

Несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, я всегда стараюсь побывать на торжествах в честь Дня Победы, проходящих в городском парке. Как мне кажется, интерес народа к этому празднику из года в год растет, особенно у молодежи. И хотя с каждым годом на торжественной церемонии ветеранов становится все меньше, они неизменно остаются в центре внимания. Среди присутствующих обычно много фотолюбителей, корреспондентов с фотоаппаратами. Молодые люди просят нас рассказать эпизоды военных лет, за что получены награды. Я вижу у молодежи проявление патриотических чувств, интереса и уважения к нашему прошлому. К сожалению, должен сказать, патриотическому воспитанию в последние годы не уделялось должного внимания. Все чаще слышатся суждения о прошлом негативного порядка, вплоть до того, что решающую роль в разгроме врага сыграла не Красная Армия, а союзники... Многие не знают, что к моменту открытия второго фронта наша армия полностью очистила свою страну от захватчиков и военные действия уже развернулись на территориях соседних государств. Наши дети не знают, что со взятием 2 мая Берлина и объявлением 9 мая Днем Победы мы еще вели войну 9, 10 и 11 мая, принуждая сдаться крупную окруженную группировку немцев северо-западнее Берлина. А потому очень важны военные фильмы и особенно фильм о Параде Победы - наглядный документ нашего триумфа, когда на брусчатку Красной площади летели поверженные знамена разгромленных соединений и частей немецкой армии.

Память о прошлом нужна не столько нам, ветеранам, сколько детям и внукам, которые обязаны знать историю своего народа, своей страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter