Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

В агрогородке Освея открыли банный комплекс

Освея: время возрождения

В конце прошлой недели жители агрогородка Освея Верхнедвинского района устремились к берегу озера Освейское. Нет, не на рыбалку, тем более время неподходящее и льда фактически нет. Ларчик открывался просто: здесь открывали банный комплекс. Пришли и работающие люди, и пожилые, и даже молодые мамы с колясками. Здание бывшей бани, которое иные скептики когда-то призывали снести, преобразилось в считаные месяцы: и крыша, и окна, и двери, и облицованные панелями стены — все новое! И не только внешне. Зайдя внутрь, старожилы были еще более восхищены: блестящая кафельная плитка, комфортная парилка, просторное моечное отделение!

Председатель Освейского сельского Совета Сергей НАВИЦКИЙ, председатель Верхнедвинского райсовета Ирина КОЗЕЛ, председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь МАРКОВИЧ, представитель «Интерсервиса», директор охотхозяйства «Красный Бор» Владимир КОРЧЕВСКИЙ торжественно открывают социальный объект в Освее.

Не все усилия строителей были видны глазу. Как пояснил подрядчик стройки руководитель ЧУСП «Бенин Групп» Виктор Саутич, полы сделаны двойные, внутри них гидроизоляция из пенопласта, спрятаны все трубы.

— Почти год мы были без бани, хотя знали, как она нужна, и много было нареканий, — обратилась к собравшимся старейшина агрогородка диспетчер ЖКХ Наталья Морозова. — Поэтому хочу поблагодарить сегодня председателя райисполкома Игоря Ивановича Марковича за заботу о нас, руководство «Интерсервиса», предоставившее спонсорскую помощь. Билет в баню стоит 4 рубля. Плата доступная всем. Конечно, дрова, электроэнергия стоят дороже. Но ЖКХ будет компенсировать убытки за счет предоставления услуг отдыхающим: и парилка, и тот же банкетный зал для различных мероприятий, и гостиничные номера.

Директор КУПСХП «Освейский» Сергей НАРУБИН у энергонасыщенного трактора «Кировец», подаренного Белорусской калийной компанией.

Счастливчики успели уже попробовать пар с березовым веником. Для присутствующих было организовано чаепитие с настоящим самоваром на углях.

Собравшихся жителей приветствовал председатель райисполкома Игорь Маркович. Игорь Иванович подчеркнул, что банный комплекс — это только начало по коренному преобразованию агрогородка Освея.

Исполняющий обязанности директора ЖКХ Александр Волков с символичным ключом от банного комплекса.
Специально для «СГ» председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь Маркович прокомментировал итоги и перспективы благоустройства Освеи:

— Несколько месяцев назад мы встречались в местном СДК с жителями агрогородка, обсуждали планы развития поселка. И один из первых вопросов, который был задан, — о бане, закрытой почти год назад из-за ее плачевного состояния. Где-где, а в Освее она очень востребована.

Само собой возник вопрос финансирования. Обратился к руководителю «Интерсервиса» Николаю Николаевичу Воробью. Поехали с ним на объект, посмотрели, решили: делать надо основательно — поменять кровлю, окна, двери, положить плитку… Решение было принято, деньги выделило ЖКХ, нашли подрядчика: ЧСУП «Бенин Групп» ранее положительно отметилось на стройках при подготовке к областным «Дажынкам». И буквально за два с половиной месяца объект был сдан.

Поэтому наша благодарность и строителям, и в первую очередь инвестору — «Интерсервису». Как он пришел в район и конкретно на Освейщину? Как известно, горпоселок Освея расположен на берегу прекраснейшего и второго по величине в Беларуси озера. Но у него не было настоящего хозяина: берега зарастали, к пляжу не подступиться. Вот в такой непростой период мы и предложили взять под опеку водоем «Интерсервису». Он обустроил достойный пляж в районе бывшего торфобрикетного завода: с большой стоянкой для машин, раздевалками, туалетами. Сейчас приступил к оборудованию такого же в районе банного комплекса, где будет создана целая зона отдыха.

Мы предоставили инвестору землю, и в следующем году здесь откроется прекрасный туристический комплекс. Но и это еще не все. В Освее будет возведено также промышленное предприятие по переработке рыбы, мяса и, возможно, молока. Ведутся проектные работы. Инвестор создаст полсотни рабочих мест.

Банщик Валерий СКАЛЕЦКИЙ.
На этом останавливаться не будем. В ближайших планах — благоустройство всего агрогородка. Объекты определили. Самый сложный — школа. В следующем году сделаем на нее проектно-сметную документацию. Отремонтируем СДК. Подтянем социальную сферу по жилому сектору многоэтажных домов, заасфальтируем улицы, смонтируем водопровод и закольцуем станцию обезжелезивания.

Но не только деньги бюджета и инвестора пойдут на благоустройство. Люди здесь живут прекрасные, приведут в порядок свои дома, подворья.

Сегодня в Освее градообразующее предприятие КУПСХП «Освейский». Оно не стоит на месте, развивается. Сюда два года тому назад пришел настоящий хозяин Сергей Нарубин. В сельхозпредприятии, где есть крупный комплекс по выращиванию молодняка, он занялся внедрением герифордской мясной породы, которая неприхотлива в кормах, дает большие привесы и дорогое на рынках мраморное мясо. Уже есть 170 голов этой породы, поголовье будет удвоено. Немалую прибыль хозяйству начали приносить семена трав: получается двойная выгода — деньги за сами семена и травяные корма для животных.

И сюда, в КУПСХП «Освейский», удалось привлечь солидного инвестора. Белорусская калийная компания, которая сегодня шествует над предприятием, приобрела энергонасыщенный трактор «Кировец», автобус для подвоза людей на место работы. Выделены деньги для приобретения запчастей на ремонт техники к весенне-полевым работам. Так что Освея живет, строиться, уверенно смотрит в будущее.

saulich@bk.ru

Фото автора и Анны ЗИМАЦКОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...