Осведомленный дилетант

Актер ТЮЗа Юрий ЖЫГАМОНТ третий год подряд открывает все новые уголки родной Беларуси в эфире Первого национального телеканала.
У актера ТЮЗа Юрия ЖЫГАМОНТА - выразительный шляхетский профиль, рост, позволяющий судить обо всем "свысока", и королевская фамилия. С такими выдающимися данными он уже третий год подряд культивирует образ нелепого чудака в долгополом пальто, с искренним восторгом горожанина открывающего все новые уголки родной Беларуси в эфире Первого национального телеканала. Программа так и называется - "Путешествия дилетанта", а восхищение ведущего настолько неподдельно, что от сезона к сезону рейтинг его "дилетантских" откровений не только не снижается, а совсем даже наоборот. Впрочем, профессиональный актер не только восхищение сыграть может...

- Скажите, Юрий, не утомило вас это амплуа дилетанта?

- Ничуть. Я дилетант и есть, признаю это совершенно искренне. И сегодня не могу сказать, что знаю всю Беларусь как свои пять пальцев. Хотя еще в студенческие годы любил ездить в маленькие городки. Ночевал в гостиницах, гулял, смотрел... До сих пор с нетерпением ожидаю каждого выезда нашей творческой бригады, честное слово. У нас такие деревни и местечки попадаются - супер!

- В таком случае что лично для вас стало наибольшим потрясением в этих путешествиях?

- Деревни на Браславщине. Мало того, что все они расположены среди озер, там везде сохранились еще довоенные дома, старинные мощеные улицы... Очень впечатляет. Недавно мы были в Ишколде (это недалеко от Барановичей) - так там только в 60-х годах электричество провели. А месяц назад, как раз накануне нашего приезда, сельчанам начали ставить телефоны. И вот эти старые дома, вымощенная камнем дорога и, главное, люди, в лучшем смысле не испорченные цивилизацией, такие искренние, добрые... Мы только приехали, а они уже угощение несут, в гости зазывают. Где еще такое встретишь?

- Люди у нас везде гостеприимны.

- Не скажите. У каждой деревни - своя энергетика. Бывает, сразу начинают возмущаться: мол, понаехали тут... У нашей творческой бригады даже примета имеется: какого человека с утра встретишь, таким и весь съемочный день выйдет.

- Но вы ведь, насколько я знаю, вовсе не из столиц родом? Определенно знаете, как найти подход к деревенским людям, несмотря на свою княжескую фамилию.

- В детстве я этой фамилии стыдился! Я же на Полесье родился, а там все фамилии на "-ич" или "-ский"... Только после армии, узнав о своих славных предках, стал гордиться тем, что я Жыгамонт. Правда, есть ли у меня общие корни со знаменитым королем Речи Посполитой, не могу сказать - разыскивая сведения в госархиве, дошел пока только до 1785 года. Знаю лишь, что предка, который жил в те годы, звали Ильей, а его жену - Анной (кстати, среди женщин нашего рода это имя передается из поколения в поколение, мою дочь тоже зовут Анной)... Наиболее полная информация сохранилась про моего прадеда, который был сельским старостой, - остались и бумаги, которые он подписывал как Жыгимонт. А деда расстреляли в 1937-м... Примерно тогда же и наша фамилия стала писаться несколько иначе.

- Сейчас много говорят о развитии белорусского туризма по маршрутам исторических святынь. Многие относятся к этому скептически...

- И зря. Перспективы у нас здесь могут быть очень большие. Множество знаменитых исторических личностей родом из Беларуси, но об этом здесь мало кто знает. А в Польше, Литве этими людьми гордятся как своими национальными героями. Недалеко от Ляховичей, например, есть деревня Грушевка. Так совпало, что вместе с нашей съемочной группой туда приехал целый автобус поляков - на экскурсию. Дело в том, что в Грушевке родился и позже был похоронен Тадеуш Рейтан. Когда был раздел Речи Посполитой, во время Варшавского сейма этот герой заслонил собой выход и воскликнул: "Топчите, режьте меня, но не трогайте мою Отчизну!.." В Польше его очень чтут. В Грушевке даже сохранилось имение Рейтана с фресками и паркетом, только окна выбиты. А часовня, где он был похоронен, разрушена... И таких мест в Беларуси немало.

- Исторических или заброшенных?

- И то и другое. У нас столько роскошных старинных костелов! А рядом "новые белорусы" строят дачи, выдирая из древних зданий валуны для фундамента... В первую очередь необходимо сохранить то, что имеем. Везде же есть сельсоветы - вот их и нужно обязать хотя бы следить за сохранностью своих памятников. Это для начала. А потом уже разрабатывать маршруты, строить гостиницы... Видели, как деревца на крышах прорастают? Ну и какое у них будущее?.. Лес на крыше никогда не вырастет, другое дело - на родной земле. А ведь наша история - это и есть наши корни...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter