"Освальд" разбушевался...

Четыре человека погибли, двое числятся пропавшими без вести на восточном побережье Австралии, пострадавшем от сильного наводнения и штормов.

Тропический циклон принес мощные ливни и наводнение на восточное побережье Австралии

Четыре человека погибли, двое числятся пропавшими без вести на восточном побережье Австралии, пострадавшем от сильного наводнения и штормов.

В крупнейшем городе штата Квинсленд Брисбене с населением свыше 2,1 млн человек под угрозой затопления оказались примерно 5 тыс. домов и строений, расположенных в низинных районах города. Власти Брисбена сегодня также обратились со срочным призывом к жителям запастись водой и крайне экономно ее использовать, поскольку городской опреснительный завод из-за угрозы наводнения остановлен на неопределенное время.

Свыше 10 тыс. жителей города Бандаберг (в 385 км северу от Брисбена) были вынуждены покинуть свои дома и провести минувшую ночь в эвакуационных центрах. Ожидается, что уровень воды в реке Барнетт достигнет максимума сегодня вечером, но в городе уже оказались подтопленными свыше 2 тыс. домов.

Ситуация в Бандаберге оказалась настолько тяжелой, что власти были вынуждены обратиться за помощью к армии - жителей затопленных районов вывозили в безопасные места на военных вертолетах, а пациентов городской больницы эвакуировали на военно-транспортном самолете. Крайне серьезное положение сохраняется в городах Графтон, Ипсуич и некоторых других населенных пунктах на юго-востоке Квинсленда, где реки вышли из берегов и затопили жилые районы.

Тем временем полиция Квинсленда столкнулась с еще одной, крайне неприятной проблемой - начали поступать сообщения о случаях мародерства в покинутых людьми домах в Бандаберге и других городах. Власти штата Квинсленд пообещали, что преступники будут найдены и сурово наказаны. По законам штата, мародерство карается тюремным заключением сроком до 10 лет.

Причиной мощных ливней и ветра, вот уже несколько дней терзающих Квинсленд и соседний с ним штат Новый Южный Уэльс, стал тропический циклон "Освальд". Достигнув в конце минувшей недели суши, он потерял значительную часть своей силы, но продолжил медленно двигаться вдоль восточного побережья Австралии с севера на юг.

Впрочем, "Освальд", который в строгом терминологическом смысле из тропического циклона превратился в "умеренный тропический шторм" или "тропическую депрессию", постепенно начинает уходить с материка в океан.

28 января в крупнейшем городе страны - Сиднее - непрерывно шел дождь и было зафиксировано почти 300 мм осадков. Сегодня дождь прекратился, но существуют опасения, что выпавшие осадки в совокупности с чрезвычайно высокими океанскими приливами могут привести к затоплению ряда прибрежных районов города.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?