Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Осуждены за шпионаж

Военная коллегия Верховного суда Беларуси огласила приговор в отношении четырех белорусских граждан, обвиняемых в измене государству в форме шпионажа.

Напомним, что в июле текущего года была раскрыта резидентурная сеть военной разведки одной из зарубежных стран. В ее состав входили четверо военнослужащих белорусской армии и офицер Вооруженных сил России. Они занимались сбором и передачей секретной информации о военно-стратегических объектах ПВО Беларуси и России. Главой резидентуры был офицер ВВС и войск ПВО Беларуси Владимир Русскин. Именно он был задержан в январе 2007 года на границе при попытке перевозки секретных материалов. Вскоре были арестованы остальные агенты. Офицер российской армии Сергей Юреня пришел с повинной в ФСБ России.
Владимир Русскин признан виновным в организации шпионажа, а также в сборе и передаче секретной информации в ущерб интересам Республики Беларусь. Он приговорен к 10 годам лишения свободы.
Начальник разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад майор Виктор Богдан за измену государству получил 9 лет лишения свободы. Военнослужащие радиотехнической бригады Сергей Корнилюк и Павел Петкевич приговорены к 7 годам лишения свободы каждый. Все осужденные лишены воинских званий и будут отбывать наказание в колонии усиленного режима.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...