Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Осужденные за коррупционные преступления не смогут быть освобождены досрочно

Соответствующий законопроект сегодня сразу в двух чтениях приняли депутаты Палаты представителей. Первый заместитель министра юстиции Сергей Задиран сообщил, что законопроект направлен на имплементацию положения Декрета Президента № 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» в Уголовный кодекс нашей страны.


— Коррупционные преступления наносят серьезный вред имиджу и экономике любого государства. В нашей стране борьба с коррупцией на системной основе является приоритетом государственной политики. Активная позиция Министерства юстиции и иных государственных органов по совершенствованию правовых механизмов с целью противодействия преступлений данной категории и их профилактики выразились в подготовке представляемого проекта закона, — заявил Сергей Задиран.

По его словам, предлагаемые изменения в Уголовный кодекс, как и положение Декрета №3 , призваны сыграть серьезную роль в предупреждении коррупции. Предполагается предусмотреть запрет на применение условного досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким в отношении лиц, осужденных за коррупционные преступления. В то же время в белорусском законодательстве по отношению к таким осужденным сохраняется институт помилования.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Петр Атрощенко заявил, что главная цель Декрета № 3 заключается в том, чтобы человек, наделенный правами и властными полномочиями, крепко задумался, прежде чем преступить черту закона и осознавал последствия своих действий.

— Неизбежность наказания — вот главный фактор, сдерживающий коррупцию. Правонарушитель должен знать и четко понимать: если он решится на совершение коррупционного преступления, то свою вину искупит только от звонка до звонка. Напомню, что такой опыт уже практикуется в ряде государств. Например, в России и Казахстане, — отметил Петр Атрощенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...