Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Кто меня осудит?

Осуждение

Моя приятельница очень болезненно реагировала, когда кто-то себя проявлял. Вообще, интересный человек, с чувством юмора, но по ее теории все должны были сидеть тихонечко, не чудачить и из этой глади смотреть на мир. Как ни старалась я ценить эту дружбу, все равно она закончилась. Раскритикованная в глаза и за, смиренно удалила ее номер из контактов, в очередной раз отметив, что с таким типом людей у меня никогда ничего не клеилось и никогда уже не срастется, даже если очень, ну очень буду стараться. Но по теории заполнения пустот в мою жизнь тут же пришел следующий!


— Ну ты неуемная! Зачем тебе это надо? 

Они сначала так ласково говорят, потому что друзья же. Потом начинают хмуриться. Потом уже видишь — осуждают. И наконец разрыв. Я анализирую отношения, хочу понять, но в голову приходит только одно — таких людей в мою жизнь притягивает то же, что и отталкивает.

Вот, например, надела соседка красную мини-юбку, а ноги у нее неидеальные, и если у вас возникла мысль — нельзя с такими ногами носить мини, тем более красное, — значит, это про убеждение: только с идеальной фигурой можно позволить себе яркие наряды. Свободному от предрассудков человеку будет либо все равно, либо он с благодушием примет настроение дамочки, пожелавшей выйти в свет в игривом образе. 

Но внутри зудит! Думаете, у меня не зудит? Вот еду за рулем недавно, слышу по радио ведущий рассказывает про МодЕну, ударяя на Е, аж подскочила на месте, а он меня добил, раз пять повторив название итальянского города. Думаете, мне за МОдену обидно? Им там знаете, как хорошо, гастрономический рай, именно там находится лучший в мире ресторан, подающий фуа-гра с миндалем, там собирают Maserati, готовят фирменный бальзамический уксус и гордятся тем, что маленький Лучано Паваротти, уроженец МОдены, пел в городском хоре. За МОдену не обидно нисколько, просто неправильно ударенное название попало в мой порок, я ведь тоже грешу, и пробелы в знаниях есть. А тут, видите, в курсе оказалась и… ооо! Взволновалась и возмутилась! Но остановилась и простила.
Мы все так устроены, что тянемся и боимся одной и той же вещи. Критикуем, когда не можем себе позволить быть такими же в силу внутренних установок. 
Все, что нас бесит, гневит, выбивает, все недостатки, которые мы видим в людях, — про нас. Про то, что мы не можем себе чего-то позволить, про внутренний запрет. Так, те, кто стремится к идеальному порядку, конечно, замучились уже его поддерживать, потому что сил уходит действительно много, поэтому неряшливые люди их возмущают. Еще бы! Те, кто отходил на нелюбимую работу всю свою жизнь, до шока возмущены жизнью фрилансеров. Мы вкалывали, а они на Гоа! Кто безрадостно просидел дома два декретных подряд, негодует, узнав, как другая в две недельки «сдала ребенка няне» и умчалась развивать свой бизнес. Кто прожил всю жизнь с нелюбимым человеком «ради детей», готов забросать камнями решившихся развестись и создающих новые отношения. 

Нельзя прожить жизнь так, чтобы тебя никто не осуждал. Ты всегда будешь кому-то неприятен. И если реагировать на это и пытаться соответствовать чужим запросам, то и сам превратишься в человека, старающегося запретить другим быть собой.

Помню, поехала на яхтенную регату, публиковала хронику мероприятия на своей странице в соцсети. Знаете, сколько человек позвонило моему мужу:

— Как ты отпустил?!

— У меня жена самоотпускающаяся, я ни при чем! — смеется.

Это про доверие и чувство собственничества. Представляете, многие мужья и жены до сих пор полагают, что их половинки принадлежат им всецело, и если вдруг захотят чего-то отдельного, их нужно для этого «отпускать». А ведь каждый человек — отдельный экспонат. Для нашего общества это, кстати, свежая мысль.

Или вот подруга говорит:

— При таком росте я бы ни за что не надела платье в пол с крупными яркими принтами!

А девушка танцует себе и даже не подозревает, что совершила что-то из ряда вон.

Так, собрав мысли воедино, делаю один очень полезный вывод — когда меня в следующий раз что-то возмутит в людях, начну искать причину в себе, вытащу на поверхность из норы, возьму за уши, как зайца, и посмотрю в красные глаза: «Ну-ка говори правду, чего ты хочешь, но не можешь себе позволить?» Заяц замрет в ужасе, попытается выкрутиться, но не тут-то было. Внутренний покой и гармония стоят того, чтобы разобраться с собой. И если вдруг кто-то меня осудит за эти мысли… ну, вы поняли. 

Т.С. 

sulim@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...