Острый разговор на фоне отдельных достижений

В КОНЦЕ мая Александру Лукашенко будет доложено об итогах работы межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов в АПК страны. Напомним, предварительный разговор с Президентом на эту тему состоялся еще 6 мая. Рабочей группой подготовлены четыре проекта указов, «дорожная карта», а также Директива № 5, где дается объективная оценка состоянию отрасли и вносятся предложения по оздоровлению АПК. Этот пакет документов во время доклада в основном был одобрен главой государства. В соответствии с его поручением проекты нормативных правовых актов теперь обсуждаются в регионах. Нужны последние штрихи для абсолютно полной картины. Ситуация в отрасли сложная, надо незамедлительно принимать меры по ее исправлению. Об этом неоднократно напоминал руководитель рабочей группы Премьер-министр Михаил Мясникович во время поездки по Брестской и Минской областям.

В регионах активно работает Межведомственная рабочая группа

В КОНЦЕ мая Александру Лукашенко будет доложено об итогах работы межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов в АПК страны. Напомним, предварительный разговор с Президентом на эту тему состоялся еще 6 мая. Рабочей группой подготовлены четыре проекта указов, «дорожная карта», а также Директива № 5, где дается объективная оценка состоянию отрасли и вносятся предложения по оздоровлению АПК. Этот пакет документов во время доклада в основном был одобрен главой государства. В соответствии с его поручением проекты нормативных правовых актов теперь обсуждаются в регионах. Нужны последние штрихи для абсолютно полной картины. Ситуация в отрасли сложная, надо незамедлительно принимать меры по ее исправлению. Об этом неоднократно напоминал руководитель рабочей группы Премьер-министр Михаил Мясникович во время поездки по Брестской и Минской областям.

В БАРАНОВИЧСКОМ районе на базе птицефабрики «Дружба» и в Клецке Премьер-министр Михаил Мясникович провел совещания по проблемным вопросам АПК. На них приглашались председатели облисполкомов, руководители районной вертикали, начальники райсельхозпродов, представители хозяйств, кстати, не только передовых. Впрочем, это и понятно. Сейчас в республике неплатежеспособны 463 сельхозорганизации из 1293-х. На них приходится 41 процент всего объема господдержки. Они-то и тянут всю сельскую экономику в долговую яму. В среднем по республике на один рубль выручки приходится 0,7 рубля краткосрочных финансовых обязательств.

В три раза уже в нынешнем году увеличилось число убыточных организаций на Брестчине. Соответственно возросли и суммы просроченных финансовых обязательств. К примеру, в Лунинецком районе такой прирост допущен всеми сельхозорганизациями. А в СПК «Дятловичский» на рубль выручки приходится 2,5 рубля задолженности.

О какой эффективности производства может идти здесь речь, справедливо заметил Премьер-министр. Такое же положение в экспериментальной базе «Любанская», еще недавно гремевшем на всю страну сельхозпредприятии «Чырвоная змена» Любанского района.

Остро стоит и кадровый вопрос. В прошлом году в Брестской области было заменено 45 руководителей хозяйств, в этом — уже 17. До 50 процентов главных специалистов и руководителей ежегодно меняется в некоторых районах Минщины. Острая нехватка ветврачей, зоотехников, квалифицированных механизаторских кадров.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ пример привел на совещании в Клецке председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. В области девять тысяч механизаторов. И 1200 из них лишены прав на управление техникой. Причина банальна — пьянство за рулем. На отсутствии элементарной дисциплины и должного порядка в ряде хозяйств акцентировал внимание и Михаил Мясникович.

С мест начинаются все проблемы, подчеркнул Премьер-министр. По его словам, условно их можно разделить на три группы.

Первая и основная — бесхозяйственность руководителей, которые игнорируют технологии и нормы. Из-за этого отечественный АПК в 2013 году недополучил около 14 триллионов рублей.

Вторая группа вопросов, которые предстоит решить в АПК, касается животноводства. В частности, Правительство крайне обеспокоено ситуацией с недобором молока. Так, в СПК «Зареченский» Барановичского района средний удой от коровы за 2013 год составил всего 2442 килограмма, почти в два раза ниже среднереспубликанского. На 14 процентов упало его производство в Воложинском районе.

И таких примеров десятки, если не сотни. Та же Минская область за последние три года при миллиардах вложенных средств увеличила надои только на 2,9 процента. Многие хозяйства просто остановились в развитии животноводства, а «результаты» получают за счет приписок. Они зафиксированы в Любанском, Березинском районах. В числе «лидеров» Минщина и по выбытию коров. В прошлом году общественное стадо стало меньше на 104 тысячи голов — худший результат в республике.

Третья группа вопросов касается принципиальных подходов. Как решать вопросы господдержки? Что делать с проблемными хозяйствами, ценами, с вымыванием оборотных средств?

Ответы на некоторые вопросы уже получены, на остальные их пробуют найти во время выездных заседаний, которые пройдут во всех областях.

Среди мер, предлагаемых рабочей группой, — снижение кредитной нагрузки на АПК. Для объектов, которые включены в госпрограммы, ставка по кредитам будет полностью компенсироваться. Что касается текущей деятельности, то здесь кредиты по минимальным ставкам в пределах 2—5 процентов годовых. Михаил Мясникович уточнил, что государство будет компенсировать банкам упущенную выгоду.

Также планируются переход с 2015 года на рыночное ценообразование, компенсация диспаритета цен. Члены рабочей группы усовершенствовали механизмы оказания господдержки, кредитной политики. По расчетам, принятые решения позволят сэкономить для агропромышленного комплекса 8,5 триллиона рублей.

Кроме того, разработаны меры по решению проблем убыточных и неплатежеспособных организаций. Списания долгов не будет. Предлагается их реструктуризация, санация, уточнил руководитель Правительства. Не исключается даже продажа сельхозорганизаций по конкурсу. Если инвестор вступает в права управления и собственности, предлагается предоставлять ему отсрочку до 5 лет на исполнение обязательств по долгосрочным инвестиционным кредитам, а также лизингу.

Частичное внедрение нововведений может быть начато уже в текущем году, полностью же внедрить их планируется в 2015-м.

ПО УБЕЖДЕНИЮ председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника, относительно дешевая в возделывании кукуруза не только способствовала созданию хорошей кормовой базы и переводу общественного стада на круглогодичное стойловое содержание в большинстве районов, но и заметно увеличила выручку от продажи кормового и семенного зерна. В то же время, подчеркнул руководитель региона, к проявлению здоровой предприимчивости отдельных специалистов хозяйств подчас приходится понуждать.

При закупочной цене в 4900 рублей за килограмм молока сорта «экстра» и надое в 7 тысяч килограммов от коровы реально получить 140-процентную (!) рентабельность. Вместе с тем в половине районов путь к увеличению производства избрали экстенсивный — наращивание молочного поголовья. Как отмечалось на совещании в Гомельском облисполкоме с участием заместителя Премьер-министра Михаила Русого, подчас и эти усилия сводят на нет несоблюдение техрегламентов, невысокий профессионализм и хромающая дисциплина кадров. Не этим ли отчасти объясняется, почему 12 сельхозпредприятий области в прошлом году получили менее трех тысяч килограммов молока от коровы?

Под критику попали Октябрьский, Петриковский и некоторые другие районы, где порой строят, в том числе и за счет кредитов, дорогостоящие фермы, а вот чем кормить животных — не задумываются! И еще. Многие сегодня сетуют на низкую рентабельность производства говядины и неоправданность кропотливой племенной работы. В то же время в крестьянском хозяйстве Михаила Шруба в Житковичском районе продают нетелей с рентабельностью 300 процентов!

По мнению заместителя Премьер-министра Михаила Русого, сегодня надо беречь каждую копейку. Поэтому в аграрном комплексе ставится реальная задача — до 20 процентов сократить затраты. Ведь только на Гомельщине при 7,2 триллиона рублей годовой выручки финансовые обязательства хозяйств составляют около 10 триллионов рублей. Списывать долги, как раньше, никто не будет.

— На местах руководители хозяйств и специалисты должны четко просчитать возможности и экономическую состоятельность того или иного направления деятельности, а государство найдет способы, чтобы стимулировать аграриев, — заключил Михаил Русый.

У АГРАРНОГО сектора Брестчины объемы производства молока и мяса за последние годы значительно выросли. И   все-таки   задействованы   далеко не все резервы. Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на совещании в Березе, которое провел заместитель Премьер-министра Михаил Русый, назвал несколько характерных фактов. За последние месяцы почти половина хозяйств снизила производство молока. И причины этого кроются преимущественно в низком качестве кормов. Специалисты подсчитали, что только из-за их сверхнормативных расходов в первом квартале область недобрала около двухсот миллиардов рублей. А какие суммы не поступили в хозяйства из-за низкой товарности молока, снижения объемов его производства!

К примеру, в Дрогичинском районе только 59 процентов этой продукции реализовали сортом «экстра» и высшим. Есть сельхозпредприятия, где до 80 процентов молока отправляют на молкомбинаты первым и вторым сортом. Таким, как говорится, никакие реформы не помогут.

Не случайно во время совещания Михаил Русый заметил, что государство, безусловно, будет и далее поддерживать аграрный сектор. Но для начала на местах должен наводиться элементарный порядок. Тогда все непременно получится. И не нужно бояться, что в новых условиях некоторые предприятия станут банкротами. В конце концов, банкротство — это самая объективная оценка кадров.

ОДИН из самых насущных вопросов, требующих безотлагательного решения, — соблюдение технических регламентов, нормативов расходов, дисциплины, подчеркнул заместитель Премьер-министра Михаил Русый во время совещания в Минском районе. Рабочей группой вскрыто много фактов бесхозяйственности. Только из-за несоблюдения техрегламентов издержки увеличиваются на 30 процентов. Растет и финансовая задолженность сельхозпредприятий. Если выручка составляет примерно 70 триллионов рублей, то финансовых обязательств накоплено на 80 триллионов.

С одной стороны, есть длинные кредиты, которые пошли на развитие хозяйств, строительство животноводческих комплексов и ферм, что в будущем должно окупиться. С другой — затраты на сельскохозяйственное производство (на ГСМ, минеральные удобрения, строительные материалы) составляют примерно 104 триллиона рублей. Это значит, что 34 триллиона не хватает для нормального функционирования сельхозорганизаций. Если вычесть из этой недостающей суммы потери от бесхозяйственности и несоблюдения технологий, все равно 20 триллионов надо где-то изыскивать. Значит, есть недоработки нашей финансово-кредитной системы, в такую ситуацию мы поставили хозяйства.

Чтобы войти в новые условия, надо сделать развязку по нескольким блокам проблем. В первую очередь разобраться с вопиющей бесхозяйственностью, навести порядок во всех отраслях АПК. Второй блок связан с закредитованностью хозяйств. Сельчанам надо дать свободно вздохнуть. Кредитные ресурсы при нынешней ставке серьезным бременем легли на предприятия. Здесь есть два направления действий. Для очень слабых хозяйств предлагается возможность реформирования, привлечения инвестора, которому дается ряд преференций. Второй вариант предполагает предоставление рассрочки по договору на три года с оплатой не ставки рефинансирования, а одной ее трети. Для инвестора будет льготным налогообложение. Сумма средств, вложенных им в предприятие, станет вычитаться из облагаемой налогом базы на прибыль. Этот же механизм будет применяться и для так называемых середняков.

Еще одна проблема — диспаритет цен, который за 2013 год составил 17 процентов. В денежном выражении разница в два триллиона рублей. По итогам года она будет закладываться в бюджет и впоследствии компенсироваться сельскому хозяйству.

Серьезные подходы выработаны и по государственной поддержке села. Около половины ее теперь направляется на компенсацию процентов по банковским кредитам. Впредь меры господдержки будут делиться на государственные мероприятия — средства, направляемые учебным заведениям, чернобыльским регионам, на мелиорацию, известкование и т. д., и чистую поддержку, начисляемую на гектар через сумму реализованной продукции. Будет произведена корреляция районов по географическим условиям.

Иные подходы будут и к госзаказу, который в настоящее время остается малопривлекательным. В следующем году уже до 1 апреля крестьянин будет знать, по какой цене ему предлагают купить его продукцию, внесенную в госзаказ, и в течение 60 дней должен быть проплачен аванс, причем только деньгами. Ликвидируются иные схемы его выплат — через авансирование удобрений, семян и так далее.

Отработан и новый механизм заработной платы, вступивший в действие с 1 января. Он даст возможность со временем ликвидировать кадровый голод в АПК.

— Но если руководители не пересмотрят свое отношение к работающим на селе, завтра там вообще некому будет работать, — заявил на совещании председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. — Нельзя допускать, чтобы у механизаторов, специалистов не было ни одного выходного.

На Минщине за последнее время построено 59 новых ферм, 342 реконструированы. Но за три года затраты на производство продукции выросли в 3,8 раза. Долги хозяйств равны годовому объему производства. 90 процентов субъектов хозяйствования практически неплатежеспособны. А это уже проблемы экономики в целом, подчеркнул Семен Шапиро. И, кроме снижения кредитных ставок, устранения диспаритета цен, необходимо выровнять условия хозяйствования с Россией, считает руководитель столичной области. Поскольку мы работаем в одном экономическом пространстве, рабочей группой поставлен вопрос выравнивания ценовых и ресурсных условий. Только тогда мы сможем конкурировать на равных.

ПРЕДСТОЯЩИЙ в конце мая аграрный форум — это не просто совещание. Как сказал Михаил Мясникович, это будет своеобразный отчет Президенту за работу на земле и ее будущее Правительства, облисполкомов, районов, отдельных сельхозпредприятий.

Требования и разговор будут принципиальными. В этом уже никто не сомневается.

Александр ШЕВКО, Александр КУРЕЦ, Елена КЛИМОВИЧ, «СГ», Николай ЖДАНОВИЧ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?